直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

福清:集成改革激发县域发展活力

2021-10-21 07:31:58 作者: 来源:​东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网10月21日讯(福建日报记者 段金柱 卞军凯“不出镇区,在家门口就办成了业务,真方便!”近日,在福清市行政服务中心龙田分中心,刚刚办好企业股权变更手续的何女士很快领到了新的营业执照,她向“接地气”的政务窗口连连点赞。

龙田分中心设在龙田镇政府,是全省第一家集乡镇便民服务中心和行政服务中心分中心于一体的综合办事服务大厅,可办理企业开办、工程建设、全城通办等122项业务,其中包括上级部门下放的74项县级权力事项,覆盖福清龙高半岛7个镇约60万人口,让当地群众在镇里就能享受到福清市区或者产业园区才有的审批服务。这种“强镇扩权”的尝试,是福清市大力推进县域集成改革的一项探索成果。

自2019年10月被省委、省政府确立为县域集成改革试点以来,福清市紧扣县域治理体系和治理能力现代化,细化了129个改革事项,建立了分级审议等16项机制,形成了“一条主线、四大体系”集成改革成果。

“一条主线”,即市县同权、强权赋能,对上着重接权强效,承接了福建省、福州市下放的253项权限;对下,着重放权赋能,重点推动区镇一体、强镇扩权、园区提效,龙田分中心的设立就是代表。“四大体系”,即经济发展、城乡融合、民生服务、环境优化治理体系,在集成改革中不断建立和完善。

作为省会城市的经济重地,福清拥有被称为产业发展“顶梁柱”的四大园区:融侨开发区、江阴港城经济区、福州新区福清功能区、闽台(福州)蓝色经济产业园,今年上半年,四大园区创造了福清全市超过八成的工业总产值。在集成改革中,通过对四大园区强权赋能,着力优化经济发展体系,为福清经济高质量发展增添了崭新的“改革动力”。

以融侨经济开发区为例,一方面建立了福清市行政服务中心园区分中心等园区新机制,加上政务服务队送服务上门,让企业不出园区就能办理各项审批业务,全力投入经营、发展中;另一方面,园区积极探索“链长制”等经济发展新路径,持续推动化工新材料、电子信息等优势产业强链、补链、延链、固链,激活园区高质量发展引擎。

据统计,今年1—9月,融侨经济开发区共引进福融新材料、越华晖显示科技产业园、友谊特种PVB电子胶带等产业链项目45个,总投资289.26亿元。其中,仅福融新材料一个产业项目的总投资就达到42亿元,将打造单一厂区全球最大的聚烯烃膜材料生产基地,并形成以智能装备、工业互联网为核心竞争力,集智能制造、智慧供应链、工业互联网为一体的新材料智慧产业园。“项目年产能70万吨,预计于2023年全面建成。达产后,可实现年产值50亿元。”福建福融新材料有限公司副总裁毛健全告诉记者。

以融侨开发区为代表,县域集成改革为福清市推动经济高质量发展带来了蓬勃动力。在链式招商、“链长制”等经济发展新机制带动下,福清市加速形成集群化产业发展模式,去年以来,促进了思嘉新材料等116个、总投资1919亿元的产业链项目落地动建投产,为产业发展培育了澎湃新动能。

改革创新增活力,项目建设加速度,园区实力上台阶,县域经济高质量。今年8月,2021年中国县域经济百强榜单发布,该榜单从多个维度构建县域经济高质量发展评价体系,福清市排名跃升至全国第13位,比去年提升2个名次。10月13日,2021年度福建省县域经济实力“十强”县(市)、经济发展“十佳”县(市)评价结果公布,福清市入选“十强”“十佳”两项榜单,在“十强”县(市)中排名第3位。

“我们将以集成改革推动经济高质量发展为示范,充分激发改革对城乡融合、民生服务、环境优化等现代化治理体系各方面的引领带动作用,以‘出经验、当标兵’为目标,坚持抓重点、育亮点、破难点,在全方位推进高质量发展超越中做到一马当先、率先超越。”福清市领导表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)