您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

宁德蕉城明代绣花楼修缮完成

2021-10-21 09:00:34 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:东南网
近日,坐落于宁德市蕉城区蕉南街道鹏程历史文化街区内的中南绣花楼顺利完成修缮工作,历经400余年的古建筑重现昔日的古韵风华。

image.png

中南绣花楼修缮后的全景图。杨慈监 摄

东南网10月21日讯(福建日报记者 朱子微 通讯员 周思颖)近日,坐落于宁德市蕉城区蕉南街道鹏程历史文化街区内的中南绣花楼顺利完成修缮工作,历经400余年的古建筑重现昔日的古韵风华。

中南绣花楼坐西南朝东北,始建于明万历年间,为木结构楼阁式建筑,高8.8米,占地面积332平方米,是极其珍贵的闽东明代大厝实例。1992年12月25日,被原宁德县人民政府公布为第二批县级文物保护单位。随着楼里原住户陆续搬离,又因台风频发、缺乏人工维护保养等原因,中南绣花楼木构件陆续腐朽,出现了多处倒塌的现象。

今年7月,蕉城区文体和旅游局启动中南绣花楼修缮工程,对中南绣花楼进行整体保护性修缮。修缮后的中南绣花楼将充分活化利用,作为蕉城区鹏程历史文化街区的一个展示点对外开放,沉寂多年的古建筑,将重新焕发光彩。

“中南绣花楼的修缮工程已成为蕉城区今后一段时期文化遗产保护的一个样板工程,在木构文物的修缮、历史建筑的修缮、传统村落中古建筑的修缮、历史文化街区的保护等方面都有一定的参照与借鉴价值。”蕉城区文化遗产保护中心主任钟荣富说,下一步,蕉城区将加大对绣花楼的日常保养力度,派驻专门文物安全员,并通过安装视频监控和报警系统,与区文物智慧安防管控平台进行联网对接,形成24小时全天候安全管控。