直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

福建健儿:准备就绪 静待登场

2021-10-22 08:47:57 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:何祖谋 吴恩儿
记者昨日获悉,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会(以下简称“残特奥会”)开幕式定于10月22日20时在西安奥体中心体育馆举行。

image.png

开幕式彩排现场,石榴花的造型特效惊艳众人。

image.png

福建省代表团成员参加开幕式彩排。

东南网10月22日讯(福建日报记者 何祖谋 吴恩儿 通讯员 卢丽婉 文/图)记者昨日获悉,中华人民共和国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会(以下简称“残特奥会”)开幕式定于10月22日20时在西安奥体中心体育馆举行。福建省代表团相关负责人、部分运动员和工作人员接受记者采访时表示,大家已经准备就绪,静待登场,绽放最美的梦想。

168名福建健儿参赛

20日,福建省代表团的运动员顺利抵达陕西,全力投入最后的冲刺备战。

据了解,本届残特奥会将持续至10月29日,共设43个大项、47个分项、1723个小项。我省代表团总人数为259人,其中运动员168人、赛事辅助人员10人、教练员31人、工作人员50人,共参加24个大项的比赛。其中,参加第十一届残疾人运动会残奥项目11个,包括田径、游泳、乒乓球、羽毛球等;参加大众组项目7个,包括飞镖、旱地冰壶、象棋等;参加第八届特奥会项目6个,包括田径、游泳、足球、轮滑、滚球和篮球。

福建运动员中,年龄最小的是9岁的特奥轮滑运动员徐文生,他今年4月才开始参加轮滑训练,但人小志不小,6个月后便首次参加全国特奥会。据介绍,在与大龄运动员同等的训练量下,徐文生也从不喊累,每次都坚持到训练结束。年龄最大的是52岁的乒乓球运动员杨木华,这次是他第七次参加全国残运会。福建省代表团中,参加过五届以上残运会的老将有乒乓球项目的叶超群、陈超和田径项目的女子“三铁”名将杨丽婉等。

福建省代表团盲人足球队领队兼教练王桂顺告诉记者,运动员餐厅饭菜营养搭配良好,味道可口,准备了陕西特色各类面食;入住地和赛场均有盲道铺设,房间桌角均由海绵包裹;语音提示的热水壶,水烧开后会发出“水开了”的提示音,有利于盲人运动员掌握水开时间;赛区场地是陕西警官职业学院足球场,目前已进行5次场地适应训练,“热身时,我们一直作激励提示,给运动员鼓劲,让他们放下包袱,轻装上阵”。

开幕式“盛开”石榴花

上个月,第十四届全国运动会刚刚在陕西成功举办,本届残特奥会首次与全运会同年同地举办,并承上启下连接2022年北京冬残奥会、杭州亚残运会。从“全民全运,同心同行”到“点亮梦想,为爱起航”,千年古都西安持续释放体育激情。

记者了解到,本届残特奥会开幕式将着重体现残健融合、残健共荣理念,描绘残疾人奋斗新时代、共享新生活的动人画卷。万众瞩目的文体展演将重点突出残疾人演员的精神风貌,用“温暖、自强、绽放”三个主题词串联、营造出一个共同的梦。

作为西安市的市花,石榴花将会出现在开幕式的文体展演中。此外,身着唐代“运动员服装”的打马球俑形象吉祥物“安安”也将穿着轮滑闪亮登场。据介绍,“安安”将以一种独特的方式唤醒会徽,整场开幕式将给观众耳目一新的视听体验。

实行“双闭环”管理

21日,在田径赛场,不少运动员正在积极进行场地适应训练。工作人员告诉记者,为方便运动员进出赛场,竞赛委员会将公交车改装成无障碍运输车,可升降、倾斜,便于轮椅等器材上下车,车上还配备有用来固定轮椅的卡轮、安全带等,保障运动员安全。

在游泳跳水馆,30厘米高的出发台周围已经被同等高度的平台所包围,平台入口处均设有坡道,出发台尖角区域进行了防撞处理,围绕赛道一圈,通道平坦无任何障碍物。同时,游泳跳水馆里设有热身的游泳池、比赛的大游泳池、医疗室等。考虑到残特奥会的特点,室温、水温恒定在27.5℃上下。

本届残特奥会沿用十四运会“疫苗接种+健康监测+核酸检测+闭环管理”的全方位防控措施,同时“一赛事一方案、一场馆一方案、一群体一方案”,确保参赛涉赛人员健康和生命安全。对运动员、裁判员等涉赛人员及服务保障人员,实行“双闭环”管理。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)