您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

坚持运用马克思主义指导应急管理工作

2021-10-26 07:45:03 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

□省应急厅党委理论学习中心组

《习近平在福建》等采访实录,记录了习近平总书记在福建工作的点点滴滴,见证了他作为马克思主义政治家、思想家、战略家对马克思主义的生动实践,为我们坚持运用马克思主义的世界观和方法论解决难题、推动工作树立了光辉典范。省应急厅党委理论学习中心组充分发挥“头雁效应”,引领带动全厅党员干部学好用好《习近平在福建》等采访实录,自觉将马克思主义运用到应急管理创新实践中,有力维护了全省人民群众生命财产安全,当好党和人民的“守夜人”。

一、坚持党的领导,遵循以人民为中心的应急管理价值

中国共产党的领导地位是中国历史和中国人民作出的正确选择,中国共产党一成立就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。习近平总书记多次强调,要牢记政府前面的“人民”二字,要代表人民的利益,为人民谋福祉,这深刻体现了唯物史观的人民立场。

我们坚持把党的领导贯穿到应急管理全过程,继承党的优良传统,发扬党的优良作风,运用党的理论武器,不折不扣地把习近平总书记关于应急管理的重要论述,党中央、国务院的决策部署和省委、省政府及应急管理部党委的工作要求落到实处。坚持和运用唯物史观的人民立场,坚持以人民为中心,把人民至上、生命至上作为日常工作的根本价值取向和终极价值依归,紧紧依靠群众、宣传群众、发动群众,建立安全生产风险隐患举报奖励制度,多形式开展应急管理法律法规、安全知识和避险技能宣传,推动构建各方共同支持、社会广泛参与的工作格局。

二、把握客观规律,坚决防范化解重大安全风险

习近平总书记高度重视应急管理工作。在福州工作期间,他有一次对身边工作人员说:“福州人最怕的就是水火无情。为什么?福州这个地方很多都是木板房,火一烧就是一大片。闽江一发大水,水就会倒灌进来,百姓就遭殃了。”在他的领导下,福州修建起坚固的钢筋水泥防洪堤,大力推进棚户区改造工程,有效解决了水火无情的问题。

我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,坚持和运用辩证唯物论,严格遵循应急管理工作规律,针对性采取措施,推动应急管理各项工作落细落地,促进全省安全形势持续稳定。统筹发展和安全,坚持把安全贯穿于发展的各领域和全过程,扎实开展全省安全生产专项整治三年行动、各领域安全隐患大排查大整治,认真执行隐患整改“一抓到底、见底清零”“六个清单”“一县一册、一企一档”和月会商通报、季分析研判、年总结、督查督办等机制措施,有效防范化解重大安全风险;抓细抓实各项防灾减灾措施,建立健全自然灾害监测预警、信息共享和服务联动机制,开展自然灾害综合风险普查,实施自然灾害防治重点工程建设,有效提升自然灾害防御能力;加强各项应急准备工作,从应对极端强降雨、超强台风、森林大火等各种最不利情况出发,做好最充分的应急准备,完善应急预案,强化培训演练,加强救援力量建设,落实救灾物资储备;认真实施我省“十四五”应急体系建设专项规划,推进应急管理信息化建设,推广运用先进实用技术,深化应急管理综合行政执法改革,加强基层应急管理队伍建设,进一步夯实应急基层基础。

三、突出工作重点,持续提升应急管理工作水平

习近平总书记在宁德工作期间,面对宁德的贫困问题,没有急功近利,而是把握大局、抓住重点,深入基层调研贫困的主要成因和脱贫条件,开创性地总结运用了“弱鸟先飞”的辩证法,提出了至贫可能先富,以“滴水穿石”的工作精神给宁德的发展注入了新思路、打开了新局面。

我们坚持和运用唯物辩证法,优先解决主要矛盾和矛盾主要方面,带动其他矛盾的解决,不断提高我省应急管理工作成效。我厅组织开展专题调研,摸清较大事故多发的区域、行业领域,采取约谈、下发警示函和“开小灶”整治等措施,督促指导相关地区、部门解决好存在的突出问题。

四、总结实践经验,健全完善应急管理机制制度

习近平总书记在厦门工作期间,见证了闽南金三角的发展成果,总结了闽南发展经验。在担任福州市委书记时,他大胆地提出建设闽江口金三角的构想,以“马上就办、真抓实干”的实践精神为福州市的发展谋篇布局。

我们坚持和运用辩证唯物主义认识论,主动总结实践中的好经验好做法,汲取过往事故灾难中的惨痛教训,借鉴国内外先进经验,建立健全我省应急管理工作长效机制。比如,近年来我省认真总结推广落实安全生产“党政同责、一岗双责”、安全生产标准化、尾矿库治理、道路交通综合整治和防汛防台风等工作经验做法,推动这些工作走在全国前列;我厅组建以来,探索建立了应急预案制修订管理、安全生产分类分级监管执法、安全生产失信联合惩戒等机制措施,不断推动我省应急管理工作的制度化、规范化。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号