直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

为新时代新福建建设注入金融新动能

2021-10-27 08:08:24 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

□兴业证券党委理论学习中心组

福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地。习近平总书记在福建工作17年半,亲身参与并领导了福建的改革开放和现代化建设,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索。在福建工作期间,习近平总书记高度重视金融工作,在厦门研究制定具有前瞻性的“金融七条”;在福州主持编制的《福州市20年经济社会发展战略设想》,明确将金融体制改革作为重点任务。

新的征程上,作为省属国有金融企业,兴业证券在刚刚制订完成的集团“十四五”规划中明确,将进一步提高站位、把握机遇、谋定思路,努力践行以人民为中心的发展思想,牢牢坚守服务实体经济的宗旨使命,发挥福建资本市场的主力军和领头羊作用,全面构建综合金融服务能力,助力全方位推进高质量发展超越,为“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新时代新福建建设和奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章注入金融新动能。

聚焦高质量发展,以注册制改革为契机推进“机制活”

习近平总书记在福建工作期间,进行了一系列重要的体制机制理念创新和实践创新。今年3月,习近平总书记来闽考察时强调,福建要“在加快建设现代化经济体系上取得更大进步”“坚定不移推动高质量发展”。注册制重塑了资本市场生态环境,兴业证券以资本市场注册制改革为契机,不断健全与注册制改革相适应的能力体系建设,为福建资本市场发展注入机制活水。一是转变业务发展模式,聚焦区域、行业及产品,构建三位一体的立体式服务模式。二是强化集团内部协同,充分发挥行业专家、价值发现作用,深度挖掘企业内在价值。三是积极整合外部资源,多方参与,跨界融合,拓展渠道外延,构建外部生态体系,为客户提供全方位证券金融服务。四是苦练内功、归位尽责,锤炼经营管理水平,打造高水平、专业化团队,健全风控三道防线,助力高质量发展。

聚焦服务实体经济,以金融创新助力“产业优”

在福建工作期间,习近平总书记高度重视金融在服务经济社会发展中的重要作用。党的十八大以来,习近平总书记始终强调“金融是现代经济的血液”,金融要为实体经济服务。兴业证券深度融入新发展格局,积极服务福建企业直接融资,不断丰富与完善股权、债权融资服务供给。一是着力提升服务福建民营及中小微企业的能力,坚持锚定区域、聚焦行业、创新服务、内外联动,支持在北京证券交易所及区域性股权市场挂牌,通过市场化方式融资,推动省内民营及中小微企业做大做强。二是加强引导和促进资源向科技创新领域配置,培育并辅导省内优质科创企业至科创板及创业板上市,为福建科创企业发展提供资本和金融助力。

聚焦创造高品质生活,以财富管理促进“百姓富”

在福建工作期间,习近平总书记始终把人民放在心中最高位置,坚持以人民为中心的发展思想,要求牢记政府前面的“人民”二字,体现了一以贯之的深厚的人民情怀。习近平总书记来闽考察时强调,要“着力提高人民生活品质”,创造高品质生活。兴业证券始终把满足人民群众日益增长的财富管理需求放到至关重要的位置,不断完善财富管理体系,丰富产品矩阵,强化科技赋能,提高财富管理的智能化、数字化水平,以更好地满足人民群众多样化的财富管理需求。通过充分发挥财富管理功能,提升人民群众财产性收入,共享经济发展的红利,从而为创造高品质生活提供金融动能。同时不断加强投资者教育,引导投资者树立正确的投资理念,自觉抵制非法证券投资等各种非法金融活动,守牢理性投资、价值投资、合法投资的安全线,促进和谐稳定的市场环境建设和居民财富稳健增长。此外,将继续发挥兴业证券慈善基金会作为5A级社会组织的第三次分配作用,依托专业平台,打造全方位帮扶机制,加强省内老区苏区和乡村地区的对接帮扶力度,践行社会责任,助力乡村振兴,促进共同富裕。

聚焦生态省建设,以绿色金融促进“生态美”

福建是习近平生态文明思想的孕育地,生态福建建设是习近平总书记在福建工作时提出的一项重大战略。作为绿色证券金融的倡导者和先行者,兴业证券始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,贯彻落实好党中央、国务院及省委、省政府关于绿色低碳循环发展的战略部署与工作要求,结合政策导向,不断增强服务绿色经济的专业能力,加大绿色金融支持力度、推动绿色金融服务创新,为生态省建设和绿色发展提供金融助力。持续探索业务品种、业务模式、客户服务手段等方面创新,拓展绿色证券金融服务的广度和深度,不断完善绿色金融服务体系。积极参与绿色证券金融顶层设计和行业标准制定,提升兴证绿金品牌价值和商业价值,助力碳中和、碳达峰目标实现,让绿水青山永远成为福建的骄傲。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)