直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

福安:村口办起乡村“复兴少年宫”

2021-10-29 08:35:05 作者:朱子微 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网10月29日讯(福建日报记者 朱子微 通讯员 林鹏)“大家先将毛线绕过小拇指,再把你们的小手反过来,让线绕过食指,注意看老师使用钩针的动作……”24日,在福安市溪潭镇廉明社区“复兴少年宫”的活动室里,一群孩子认真学做毛线向日葵,一张张稚嫩的脸上满是跃跃欲试的神情。

作为2021年全国首批50个乡村“复兴少年宫”建设试点县(市、区)之一,福安市依托新时代文明实践所(站)等机构,已建起首批16所乡村“复兴少年宫”,让农村中小学生和学龄前儿童在家门口享有更多快乐成长的条件。

办到家门口的少年宫

廉明社区“复兴少年宫”今年7月30日揭牌,是福安市首家乡村“复兴少年宫”。暑假里,这里每天都开展丰富的思想道德培育、文体娱乐和劳动实践等活动。开学后,这些活动被安排在周末,依旧吸引了众多居住在周边村落和社区的孩子。

溪潭镇洪口小学四年级学生钟宇清最喜欢手工编织、绘画、折纸、绘本阅读等课程,她的周末安排得满满当当。“不仅可以做手工,还能认识很多新朋友。”说着,她兴奋地展示起了自己的“作品”。

“各种活动搬到家门口后,家长便无需在接送上操心,很多孩子都是自己步行过来的。”廉明社区“复兴少年宫”负责人缪光华告诉记者,课余闲暇时,也有孩子会来少年宫的图书馆看书。

2018年,福安启动新时代文明实践中心全国试点建设。三年多的实践,为乡村“复兴少年宫”提供了基础设施、师资力量、运行制度和活动经验等方面的保障。整合了百姓宗祠、古民居、社区廊道、道德讲堂、文体场馆、科教基地、民富中心站点等公共资源的文明实践阵地网络,在福安全市覆盖,人们出户可及。这种便利条件,让乡村“复兴少年宫”不仅成为农村孩子课余时间的好去处,也在助力解决农村留守儿童的家庭教育问题。

许多农村家长的教育方式较为单一,动辄打骂的不在少数。“我们已开办24期‘父母课堂’,希望通过专业老师的讲解和亲子间的游戏互动,帮助更多农村家庭提升教育水平,转变农村家长的教育观念和方式。”缪光华说。

在少年宫守望乡土民俗

一锅糖浆在火上翻滚,一把小勺在空中腾挪,不多时,一只栩栩如生的糖兔子便跃然石板上,散发着甜甜的香味……在廉明社区“复兴少年宫”,像糖画制作这样可赏可玩的乡土民俗文化课程还有民俗剪纸、竹艺制作、乡土文化和审美艺术、戏曲文化与京胡欣赏等。这些课堂上,孩子们参与最积极,气氛也最活跃。

将优秀乡土民俗文化融入课程,是开展乡村“复兴少年宫”的重要一环——通过培养农村孩子的自我认知与家乡认知,让他们了解家乡,热爱故土。

“福安有浓厚的民间文化积淀,开展相应的体验能加深孩子们对于美的感知,提高审美能力和综合素质,促进全面发展。”缪光华说。

设在坂中乡中心小学的乡村“复兴少年宫”,开办了优秀传统非遗文化——福安平讲戏课程,聘请福安市平讲戏中心的专业演职人员任课,每周定期走进课堂,用美育激发孩子对本土文化的自信。

以村情展示馆、“连家船民”上岸展示馆等为依托,下白石镇下岐村的乡村“复兴少年宫”创建红色教育课堂,组织培训“小小讲解员”,让当地青少年向游客介绍“连家船民”几十年来翻天覆地的生活变化。

术业有专攻,授业必须有良师。经过资源整合,一些公共文化服务机构的专业人员担任了“复兴少年宫”的辅导员,当地还动员有能力的民间艺人、非物质文化遗产传承人等志愿者加入师资队伍。

“下一步,福安市将依托新时代文明实践所(站)以及乡村学校等重要阵地,持续探索开放式、社会化城乡联动共建机制,在充实内容、丰富形式、创新模式上下功夫,结合少年儿童的身心特点、兴趣爱好和地方特色等,持续擦亮乡村‘复兴少年宫’品牌。”福安市委宣传部相关负责人说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)