直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

全面反对“公投” 民进党又再战百姓斗人民

2021-11-01 15:06:52 陈玮 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

2021年12月18日,台湾地区将就“重启核四”“反莱猪进口”“公投绑大选”“珍爱藻礁”等4项“公投”案进行投票。随着日期临近,“四大公投”议题持续在岛内引爆,成为政党攻防和社会舆论的新热点。

何谓“四大公投”?

“重启核四”案由“核能流言终结者”创办人黄士修领衔提案,理由是:2018年“以核养绿”的“公投”通过,民进党当局“非核家园”政策已被多数民意否决,但至今仍一意孤行,以核废料无法处理、第四核电厂重启耗时久等理由蒙骗民众,拒绝落实“公投”民意。

“反莱猪进口”案由中国国民党“立委”林为洲领衔提案,理由包括:民进党当局宣布自2021年元旦开放含莱克多巴胺美国猪肉进口,决策过程刻意回避监督,形同“黑箱”;人民健康不能成为利益交易筹码。

“公投绑大选”案由中国国民党“立委”江启臣领衔提案,理由包括:可提高投票率、减少行政成本;本为民进党重要主张,民进党不应忘记初衷。

“珍爱藻礁”案针对是否同意“中油”第三天然气接收站迁离桃园大潭藻礁海岸及海域,由环保人士潘忠政领衔提案。2020年3月接收站工程作业船断缆、搁浅,藻礁生态疑遭破坏,引起社会关注。环保团体与民众同年12月发动“公投”连署。

绿营“台湾民意基金会”最新民调显示,在“若明天投票”情况下,“反莱猪进口”“珍爱藻礁”“公投绑大选”三案同意票均呈压倒性优势,倾向同意的比例分别为68.1%、47.7%、57.4%,倾向不同意则分别为25.7%、29.6%、34.2%;“重启核四”案也是倾向同意票领先,达46.7%,而6个月前倾向不同意的比例高于同意。

上述民调公布隔天,台当局领导人蔡英文在民进党内会议上直批“国民党把‘公投’操作成党同伐异的工具”,提出“四个不同意,台湾更有力”行动计划,包括举办百余场“公投”说明会,要求所有党公职人员全力捍卫“四个不同意”。

事实上“反莱猪”、“珍爱藻礁”、“公投绑大选”、“重启核四”这四项“公投”,除“核四”议题是民进党一直反对的,其余3项都是其在野时极力主张的。民进党想说服民众投出4张不同意票,但这无异于打自己耳光。正因如此,目前各方揭示的民调均显示,民众对这三项“公投案”赞成的比例是显著高于反对。

但民进党当局显然无意与主流民意沟通、对话,而是一刀切,定调“公投”是国民党操作党同伐异的恶斗工具。言下之意,就是在召唤意识形态幽灵,要选民别管“公投”意旨孰是孰非,企图将局面扭转成蓝绿之争。这样的“公投”,已经不配再被称为是民众直接意志的展现。

岛内舆论提到,马英九执政时期,时任民进党主席蔡英文主导反对“毒牛”进口的大游行,而民进党执政后未经沟通即擅自开放“莱猪”,实属食言而肥。《联合报》社论指出,如此摇摆反复,牺牲农民利益,罔顾民众健康,何以说服大众?

民进党过去把“公投”奉为神主牌,2017年修法降低“公投”门槛,未料隔年与“九合一”选举合并进行的“公投”案达十项之多,并有七项过关,蔡当局极为难堪,于是又修法“脱钩”。这种把法律当成垫脚石搬来搬去的做法,怎能不让民众愤怒?“藻礁”与“核四”两案,则可视为民众对蔡当局不合理能源政策的不信任投票,当局一意孤行,台湾极可能陷入长期缺电危机。

针对民进党全面反对“公投”,国民党团召开记者会痛批民进党,指年底4项“公投”中,有3项是民生议题,民进党原主张“藻礁永存”,现在不存;当年“拒绝莱猪”坚持零检出,现在变成“莱猪”没毒,在容许10ppb范围即可;2018年“公投”绑地方选举败选后,民进党推翻还权于民的理念,再把“公投”关进铁笼,如今再刻意将“公投”拉高成政党对决,难道蔡英文要战百姓、斗人民吗?“反莱猪公投”领衔人林为洲表示,这就是民进党的双标、回力镖。

台媒指出,因投票结果将直接影响民进党执政地位,牵动2022年“九合一选举”和2024年“大选”,蓝绿都有不能输的压力。

反对“四大公投”,民进党一边高喊“公投不是政党对决”,一边所走的宣讲却还是熟悉的路子,即直接操作成蓝绿对决,同时继续打两岸牌。

近日,蔡英文邀请美媒对其采访,故意散布美军协训的信息,制造两岸紧张,“以加强抗中保台的力道,用心之深实属罕见”。

为激起选民情绪,民进党连以往“大选”时才会有的“抗中牌”都搬出来了。蔡英文刚说要团结台湾,但只要一遇到保卫政权、政党利益,就一次又一次操弄成蓝绿对决、抹红,不仅徒增岛内对立情绪,更让其口中的“团结”显得格外苍白无力。

在台湾某网站展开的调查中,蔡英文当局两岸政策部分,有8.3%网友表示非常满意,还算满意的有8.1%,不太满意的有13.7%,非常不满意有66.2%,结果显示,民进党所打的“抗中牌”并没有得到民众认可。

在政治力催化下,“四大公投”会走向何方,实已难以预料。或许,在民进党大军压境的威力下,真会有愈来愈多选民把价值摆一边、颜色放中间;但,这种以对立螺旋唤来的“公投”结果,真能化解代议政治缺失、解决民进党当局决策的疏漏吗?

民进党前后不一的主张与作为多到罄竹难书,视法律如无物,视舆论批评如敝屣,让台湾社会走进“不问是非,只看颜色”的死胡同。民进党当局若是真心想让台湾人过好日子,是该放下意识形态之手,别再拿颜色绑架百姓;唯有如此,才可能帮助台湾走出执政困境。

(东南网综合 台海网、新华网、华夏经纬网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)