直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

2021福建企业100强榜单发布 福建大企业规模、效益逆势双增长

2021-11-04 07:20:40 作者:王永珍 林侃 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网11月4日讯(福建日报记者 王永珍 林侃)昨日,在福州举行的发布会上,福建省企业与企业家联合会、福建省广播影视集团、福建社会科学院联合发布了2021福建企业100强榜单,以及制造业企业100强、服务业企业100强、战略性新兴产业企业100强的榜单。

榜单评选依照中国企业联合会研究发布中国企业500强的做法,主要考核以2020年企业营业收入为基本标准,综合参考企业的营业收入、企业净利润、资产总额、纳税总额等其他经营指标进行评定。评选对象包括国企、民企、外企等各种所有制企业。

大会同时发布的《2021福建企业100强发展报告》显示,尽管2020年受新冠肺炎疫情影响,全球各主要经济体均出现经济增速骤降、失业率上升、贸易与跨境投资减少,企业面临着生产端“断供”和需求端“萎缩”的双重挤压,福建大企业攻坚克难、爬坡过坎,整体规模和效益增长态势良好,在福建经济发展的地位和作用日益凸显。

——规模效益双提升

2021福建百强企业入围门槛为营业收入83.5亿元,比上年增加了13亿元;总营业收入为45377.8亿元,比上年增长14.3%,明显高于福建2020年GDP3.3%的增幅,对福建经济快速发展起到了重要支撑作用。

其中,8家企业年度营业收入超过千亿元,有6家企业入围世界企业500强(依次为厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、兴业银行、阳光龙净、紫金矿业),18家企业入围中国企业500强,创下新纪录。厦门建发、厦门国贸、厦门象屿、兴业银行均首次跻身世界企业200强。厦门建发以4423.72亿元的年营业收入,成为唯一跻身中国企业前50名的福建企业,排名榜单第47位。进入前十名的企业还有青拓集团、国网福建电力、融侨集团、永辉超市。

百强企业共实现净利润2309.5亿元。净利润超过百亿元的企业有三家,分别为兴业银行(677亿元)、三盛集团(132亿元)和厦门建发(108亿元)。

百强企业资产规模稳定攀升,资产总和达15.7万亿元,比上年增长11%。有3家企业资产规模超过5000亿元,其中,兴业银行资产总额达7.8万亿元。资产规模位居第二位、第三位的分别是福建省农村信用社联合社和厦门国际银行,都属于金融服务企业。

百强企业营收与资产总额实现两位数增长,在新冠肺炎疫情的冲击下,具有较强的发展韧性。

——税收就业稳增长

2021福建企业百强纳税总额为2202亿元,比上年增长了3%;占福建一般公共预算收入的比重为71.5%,比上年提高1.5个百分点。

在新冠肺炎疫情、减税降费、经济增速放缓等多重因素影响下,2020年福建一般公共预算收入增长26亿元,增幅为0.9%。而2021福建企业百强纳税总额达2202亿元,较2020福建企业百强的纳税总额增加64.4亿元。这表明大企业尤其是百强企业仍然是财政收入的重要稳定器,大型企业的纳税额提高对冲了其他企业纳税额的下降。其中,兴业银行、厦门建发、龙岩烟草、厦门象屿和阳光龙净等5家企业纳税总额均超过100亿元,分别为315亿元、220亿元、121亿元、107亿元和100亿元。

2021福建企业百强总就业人数为114.4万人,较上年增加6.5万人,其中公用事业就业人数增加3万人,服务业增加2.3万人,建筑业增加1.65万人。百强企业总就业人数呈上升趋势,4年增幅为17%,表明百强企业在稳就业、保民生上发挥了积极作用。

——创新创造再突破

福建百强企业沿着创新发展、战略性新兴产业业务发展的轨道不断向前迈进,创新投入及研发产出增长明显,研发费用同比增长14.8%,专利总数同比增长25.3%,参与制定国家或行业标准增加81项,创新质量显著提升。

2021福建百强企业研发费用总计233.2亿元,较上年增长14.8%。研发投入最大的三家企业分别为宁德时代、福建省电子信息集团、福建省冶金控股集团。其中,宁德时代研发费用为35.7亿元,较上一年增加5.8亿元;福建省电子信息集团为26.1亿元,较上一年增加2.3亿元;福建省冶金控股集团为21.1亿元,较上一年增加了1.8亿元。宁德时代和福建省电子信息集团也是研发强度最大的两家企业,研发强度分别达到7.1%和5.8%。

福建战略性新兴产业百强企业营业收入2453.5亿元,同比增长21.6%;资产总额3044.5亿元,同比增长15.4%;利润214.4亿元,同比增长66.2%;研发投入总计95.2亿元,同比增长1.6%。这些企业呈现成长快、活力强、业态新、后劲足等新特点。长乐恒申合纤科技、厦门天马微电子、福建长源纺织和福建申远新材料的营业收入均超过百亿元,成为新材料和新一代信息技术领域的龙头企业。

从地区分布看,在2021福建企业百强中,厦门、福州共77家,泉州11家,其他地市较少。从产业分布看,制造业与服务业各45家,累计占九成。

记者手记

深度挖掘大型企业发展新动能

福建日报记者 王永珍

新冠肺炎疫情暴发以来,世界经济受到重创,全球各主要经济体均出现经济增速骤降、失业率上升、贸易与跨境投资减少等不利局面。在党中央、国务院和福建省委、福建省政府的坚强领导下,福建百强企业在逆境中茁壮成长,在全方位推进高质量发展超越中发挥了主力军作用。

与先进省份相比,福建省百强企业还有许多潜力待挖掘。如:头部企业需增加,企业盈利水平与抗风险能力有待进一步增强,大企业引领产业链现代化水平需进一步提高,战略性新兴产业规模有待扩大等。

大企业是推动经济发展的核心力量。如何有效促进福建省企业做大做强,不断激发企业高质量发展的新动能?

有关专家建议——

坚持创新发展。要强化前瞻思维、战略思维,围绕新兴产业、关键核心技术、产业模式和产品创造力四个维度,不断提升创新能力建设,为应对变局、支撑高质量发展构筑更大优势。要兼顾技术创新、模式创新和企业运营,既保持传统业务持续性运转,又兼顾企业创新带来的新产品和新工艺的推广,实现创新落地,提高企业盈利能力。要加强与科研机构、金融机构、上下游企业合作,融合不同企业的顶级技术,合力提升企业的创新能力及核心竞争力。要形成创新活力竞相迸发、创新成果高效转化、创新价值充分体现的体制机制,充分重视创新型人才,赋予创新部门更多的自主权等。

重视新兴产业。在后疫情时代,新兴产业拉动经济增长的引擎作用更加凸显。要立足全球市场分析自身的要素禀赋、比较优势,深刻理解新兴产业的趋势走向、技术路线、市场潜力,着眼补链延链强链,找准目标定位,明确发展重点。政府应积极转变职能、创新模式,在做好招商引资的引导和服务的同时,要围绕新兴产业的发展目标、空间布局,积极搭建平台,提供知识技能密集的专业化服务环境,帮助新兴产业企业降低运营成本,放大资源要素聚合效益,快速完善产业链条,加速形成新兴产业集群。

福建省还应当充分利用全球产业链重构的契机,支持引领全球价值链产业链的旗舰企业、面向消费领域的品牌企业,以及在数字经济领域领先的平台企业等大型企业,加强对海外上下游企业及先进技术进行收购、并购,从产品、供应链、渠道、物流等全产业维度进行整合和国产化,从控制产品成本、核心技术发展和营销渠道扩张等方面,获取全球价值链中价值创造的主要收益,争创具有全球竞争力的一流企业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)