直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“福建省乡村振兴热度指数评价”新闻发布会答记者问实录

2021-11-04 14:33:27 张立庆 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网11月4日讯(本网记者 张立庆)11月4日,福建省人民政府新闻办公室召开“福建省乡村振兴热度指数评价”新闻发布会,发布福建省乡村振兴热度指数评价结果。发布会邀请了福建省政府发展研究中心二级巡视员吴元兴,福建省乡村振兴研究会副会长王胜熙,福建省政府发展研究中心评价服务中心主任侯跃齐,介绍相关情况,并回答记者问题。

发布会现场 东南网记者 张立庆摄

记者:请问福建省乡村振兴研究会王胜熙副会长,能否请您介绍下编制和发布福建省乡村振兴热度指数的目的和意义?

王胜熙:福建省乡村振兴热度指数从“宣传度、参与度、反响度、获得感”(简称“三度一感”)四个维度,按照中央关于全面推进乡村振兴的总体部署和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,利用互联网大数据等新技术手段,围绕福建省78个涉农县(市、区)全面实施乡村振兴战略以及推进城乡融合等乡村振兴舆论活跃程度和公众对乡村振兴工作的态度进行评价。

开展乡村振兴热度指数评价,有利于充分发挥各级政府和广大干部群众的积极性、主动性、创造性,加快推进乡村振兴实施进程。一是能促进各地将实施乡村振兴战略的总要求和省委省政府工作安排具体化。乡村振兴热度指数评价的关键词全部来自中央和省委的重要文件,以及相关法律法规。该评价有利于促进各地按照中央决策部署和省委省政府工作安排落到实处。

二是能在一定程度上监测各地乡村振兴战略实施的进程。通过评价可以对各地实施乡村振兴战略进程情况进行监测,并对各地实施乡村振兴战略信息的数量、情绪、地域和维度的区分,可一定程度上反映各地对乡村振兴战略的宣传、组织实施、公众反响和支持情况,帮助各地及时发现乡村振兴进程中存在的问题,如宣传推动情况、群众参与情况、社会反响情况及村民的获得感等方面存在的问题,从而采取针对性措施,纠正工作中的偏差,确保乡村振兴战略能够沿着中央的决策部署和省委省政府的工作安排加快推进。

三是能促进各地从实际出发,因地制宜、分类推进乡村振兴。开展乡村振兴热度指数评价,能够从第三方视角科学地度量各地推进乡村振兴的进展和水平,掌握各地乡村振兴的实际情况,有助于各地从另一个视角认识自身乡村振兴的发展水平,了解与兄弟县(市、区)乡村振兴的发展差距,以便引领各地结合实际情况,总结乡村振兴的实践经验,进一步明确乡村振兴工作的努力方向和奋斗目标,为扎实推进乡村振兴战略提供可借鉴的新视角。

四是可助力营造各地推动实施乡村振兴战略的良好氛围。通过实施乡村振兴热度指数评价,可以进一步引导公众更好地关注乡村振兴战略实施情况、讨论如何进一步推进乡村振兴,而且合理的意见和建议能够通过相关渠道,被各地所吸纳,成为进一步推进乡村振兴的政策。

记者:请问省政府发展研究中心二级巡视员吴元兴先生,乡村振兴热度指数的评价体系是如何构建的?一级评价指标包括哪些?并请详细介绍下评价数据的来源。

吴元兴:福建省乡村振兴热度指数编制课题组在参考借鉴已有研究成果的基础上,围绕乡村振兴的“宣传度、参与度、反响度、获得感”四个维度,自主开发构建了福建省乡村振兴热度指数评价体系。

一级指标包括了宣传度、参与度、反响度、获得感等4个方面的内容。其中,宣传度(占30%),是衡量各地党委政府宣传乡村振兴的信息在该区域党委政府宣传信息中的占比(即检索的所有信息中关于乡村振兴信息所占的比例),反映各地党委政府对乡村振兴宣传的重视程度和工作力度;参与度(占20%),是特定官方媒体上与乡村振兴有关的宣传信息中,含有参与关键词的信息占比(即检索到的含有乡村振兴的信息中,有提到公众参与、召开听证会等信息所占的比例),反映当地党政机关对发动公众参与乡村振兴的积极程度;反响度(占20%),是特定自媒体上提及乡村振兴的言论信息在全部信息中的占比(即检索的所有评论中提及乡村振兴信息的比例),反映公众对乡村振兴的关注程度;获得感(占30%),是特定自媒体上提及乡村振兴的言论信息中,正面情绪与正面情绪加负面情绪的比值(即检索到的所有提及乡村振兴的评论中,含有正面情绪关键词的占比),反映公众对乡村振兴推进情况和推进效果等的认可程度。

热度指数中宣传度、参与度的数据来源于各地党报、综合新闻网、政务网站,100多家的央属媒体,以及微信公众号中的相关关键词;反响度、获得感的数据来源于新浪微博、天涯论坛、百度贴吧中的相关关键词。

这些关键词包括:(1)所有与乡村振兴有关的词,都来源于中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》、《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(2021年中央1号文件)、《中华人民共和国乡村振兴促进法》和中共福建省委印发的《关于贯彻<中国共产党农村工作条例>的实施方法》、中共福建省委福建省人民政府印发的《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》等五个法律文件。其中产业兴旺我们也选了近200各关词,生态宜居选了200多个,乡风文明选了150余个,治理有效选了160多个,生活富裕选了100多个,组成了所有跟乡村振兴有关的关键词。

(2)公众参与关键词,如:公众参与、社会参与、参与、意见征询、意见征求、征询意见、征求意见、咨询、征询、现场会、听取意见、表达意见、听证、公示、信息公开、社会稳定风险评估、事前评估、事中事后监管、第三方评估、评估等等。

(3)地名关键词,各县(市、区)名称。比如鼓楼、福清、长乐等等关键词和县名。

(4)情绪关键词,判定获得感时,借鉴网络舆情的做法,形成一组反映网民对乡村振兴推进与成效情绪的关键词,成为情绪关键词,并进行情绪分类,区分为正面情绪和负面情绪。正面情绪关键词如:支持、同意、赞同、是对的、信息公开、执行公开、公开透明、政务公开等,我们选了38个。负面情绪关键词有37个,如:差、不给力、非法、腐败、不正当、做不好、没成效等。我们由这些关键词构成了这一套评价指标体系。

记者:请问省政府发展研究中心评价服务中心侯跃齐主任,是如何保证乡村振兴热度指数的权威性、科学性、客观性?

侯跃齐:从权威性看,一是评价组织单位具有权威性。福建省乡村振兴研究会是由致力于乡村振兴事业的理论与政策研究者和实践工作者以及相关单位、社会团体等自愿组成的全省性非营利社会组织,致力于成为实施乡村振兴战略的重要智库和推广交流平台。研究会自成立以来,深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的一系列重要讲话和指示批示精神,站在全局的高度谋划工作,努力发挥综合平台作用。深入开展乡村调研,宣传相关政策;进一步明确智库定位,向党委政府提供相关咨询意见,总结、推介各地实施乡村振兴战略的经验和做法。组织开展相关课题研究,举办学术沙龙,召开专家委员会成员座谈会。参加“福建省乡村振兴热度指数课题组”的省乡村振兴研究会专家组成员包括了研究会及闽江学院乡村振兴研究院相关研究人员。

福建省人民政府发展研究中心评价服务中心长期从事区域发展和企业评价工作,至今已连续28年开展福建省经济实力“十强”县(市)和经济发展“十佳”县(市)评价,今年还首次开展城市发展“十优”区评价,评价结果经省政府批准同意后发布,评价工作得到各界认可。乡村振兴热度指数由省乡村振兴研究会和省政府发展研究中心评价服务中心联合开展评价,其评价结果具有权威性。

二是数据“热词”来源于权威文件。评价选用的所有与乡村振兴有关的关键词全部来源于党中央、国务院,福建省委、省政府与乡村振兴相关的权威文件,以及相关法律法规。从科学性看,乡村振兴热度指数编制方法是今年省政府发展研究中心和省乡村振兴研究会重点开展的课题研究之一。课题组历经半年多时间,分别赴我省沿海、山区5个设区市部分县(市、区)开展调研,分别召开多场座谈会,听取基层和省直10多个相关部门以及部分专家学者的意见建议,经充分吸收各方意见后,形成了福建省乡村振兴热度指数评价办法。

从客观性看,乡村振兴热度指数根据编制方法,交由第三方机构——同方知网(北京)技术有限公司福建省分公司进行网络数据抓取,同方知网(北京)技术有限公司是我国一家知名的大数据企业,2019年9月入选“2019中国大数据企业50强”。该公司通过中国知网分析软件,从互联网中对“三度一感”四项指标所对应的关键词进行检索抓取,并将抓取到的信息导入数学模型,形成热度值数据。也就是说,数据都来源于网络,并统一由分析软件抓取分析,数据客观公正。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)