直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

福州烟台山:申遗起航,擦亮闽都文化名片

2021-11-08 08:05:12 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:吴旭涛
近年来,福州市和仓山区不遗余力推进烟台山文化遗产的保护、开发、利用工作,并在世遗大会期间大放异彩,赢得来自世界各地的文物工作者点赞。

image.png

烟台山人潮涌动。

东南网11月8日讯(福建日报记者 吴旭涛 通讯员 王光华 陈仪 文/图)“烟台山要申遗了!”近日,位于福州市仓山区的烟台山历史风貌区正式启动申报世界遗产工作。一时间,烟台山人潮涌动,市民们纷纷前往,一睹百年芳华。

近年来,福州市和仓山区不遗余力推进烟台山文化遗产的保护、开发、利用工作,并在世遗大会期间大放异彩,赢得来自世界各地的文物工作者点赞。

如今,烟台山申遗工作正式启动,文化遗产的保护利用进入了新的阶段。这里,将被打造成为现代化国际城市的窗口和海丝核心区的一张重要名片。

申遗启动

唤醒百年沧桑记忆

从山脚拾级而上,荷兰领事馆(仓山影剧院)、闽海关税务司官邸、石厝教堂等风情建筑,让人仿佛行走在时光博物馆里。

“烟台山的近代建筑,囊括了希腊式、罗马式、哥特式、巴洛克式等西方建筑史上各主要建筑风格,是中西文化交融的产物。”烟台山管委会负责人介绍,这些建筑群,是人们考察中西方文化交流的重要实物素材,更是福州近代多元文化下的历史见证。

这里为何会有如此多异域风情的建筑?这要从百年前说起了。

鸦片战争爆发后,中英签订《南京条约》,将福州列为五口通商口岸之一,福州城自此走上了坎坷的近代历程。1844年至1903年间,英、美、法、德、日等17个国家先后在烟台山设立领事馆。当时领事馆的设立,实际上标志着中国政府领土、领海、司法、关税和贸易主权的逐渐丧失,为西方资本主义掠夺中国打开了方便之门。

同时,西方基督教会、天主教会不断派传教士来到福州建教堂、办学校、开医院、开设洋行、发行报刊等,进行全方位的文化输入。近代西方文明的一些先进成果如机械设备、西医西药、电报电话和教育制度等亦随之传入,烟台山逐渐发展成为外国人集中的居留地,建筑也呈现异域色彩,后来有了“万国建筑博览会”之称。

随着外国人、物的大量涌入,中西文化在此碰撞、交融。如今的烟台山历史文化风貌区内仍保存有163处历史建筑,以及38处历史街巷。

历经百年沧桑的烟台山,在今年与“世遗”结下了不解之缘。第四十四届世界遗产大会在福州举行期间,烟台山历史风貌区作为嘉宾参观考察路线之一,迎来世界各地的文物保护专家的探访,他们的赞叹和建议为烟台山申遗提供了底气。

“为统筹推进烟台山申遗相关工作,仓山区成立了申报工作领导小组,深入推进烟台山历史风貌区纵深拓展提升工程。”仓山区相关负责人介绍,当地以将烟台山申报为世界文化遗产作为长期目标,按照“短中长”三步走发展战略,全力推进申遗工作,力争把烟台山打造成为现代化国际城市的窗口和海丝核心区的一张重要名片。

守护遗产

修旧如旧再现风华

“苍山烟霞、高丘低江”,烟台山地处福州历史文脉中轴最南端,是历史赋予闽都福州的珍宝。同时,这里地处福州的老城区和传统文教区域,周边古朴的街巷、福建师范大学等高校、马厂街高教宿舍区等,为这里增添了浓厚的文化气息。

如何守护好这一文化遗产?近年来,福州市、仓山区政府加快推进烟台山历史风貌区文化遗产的保护、开发、利用工作,秉持“尊重历史与自然”的理念,保留与还原了46栋古厝和13条漫步街区。

2014年,福州市出台《烟台山历史文化风貌区、公园路历史建筑群、马厂街历史建筑群保护规划》,仓山区随即结合新一轮城市品质提升、古厝保护提升等工作,对烟台山历史文化风貌区进行改造提升。

当地在拆除搭建在文保建筑上的棚户建筑,恢复历史风貌的同时,聘请设计院设计修缮方案,邀请专家进行评审,聘请专业施工队伍进行施工,完成后再邀请专家进行验收,力求做到“修旧如旧”。

不久前,位于仓山区麦园路的省级文物保护单位——美国领事馆(旧址)完成了全面修整以及陈列布展。

这是一幢建于清代晚期的西式三层楼建筑,外部为砖石结构,表面粉刷为淡黄色,内部辅以木质结构,占地约150平方米。“美国领事馆始设于1875年,几经迁徙,后定于此。”展陈负责人介绍,经过精心筹备,这里布置了《烟山芳华——福州烟台山百年历史文化特色展》,成为展现烟台山的文化脉络和历史轨迹的场所。

除了美国领事馆,如今的梅坞路2号仓山影剧院已成为烟台山艺术中心,举办各种文艺活动;乐群路12号的闽海关税务司官邸,完成修缮布展,成为闽海关主题文化展览馆。同时,俄国领事馆、乐群楼等数十处建筑,正串点成线,打造出“乐群路—爱国路—亭下路—仓前路—梅坞路”文化遗产参观路线。

活化利用

打造文艺聚集高地

古今融合,让文化遗产深度融入当代生活,烟台山正在探索。

近日,作为仓山区城市更新项目,烟台山商业漫步街区迎来一期开放。同时,首届烟台山国际文化艺术节在这里开幕。

街角音乐会、青年艺术家成果展、文化沙龙,戏剧演出……总体量约6.2万平方米的漫步街区,保留“万国建筑博物馆”的历史质感和在地特色,并通过建筑大师集群设计,翻新修缮46栋古厝和13条街区,形成一主街、双环线、三组团、九巷道漫步式空间游逛格局。

吸引年轻人,打造文艺聚集高地,成为街区活化利用的目标。在街区的“有熊酒店”建筑外,不少年轻人打卡拍照,这是建筑设计师青山周平为烟台山量身打造的。“福州给人包容开放的感觉。因此,酒店的设计,室内外都特别通透,与烟台山的文化契合。”

“烟台山上的万国风尚与历史建筑一样,不独自美丽,更交相辉映。”在新开业的一家西餐厅,负责人林宏告诉记者,结合烟台山风格,他的西餐厅也打造成轻复古质感,兼顾美感和历史质感,吸引更多年轻人。

据了解,烟台山国际文化艺术节将持续一个月,艺术、设计、潮流、戏剧、音乐五大板块轮番上演,“古朴”与“摩登”在这里碰撞。

“一个世纪前,烟台山处于中西文明融合的最前沿,将福州与世界链接。”艺术节组织负责人介绍,“百年后,烟台山也将传承‘万国风尚’,打造文化艺术高地,为福州加快建设国际化城市再添影响力地标。”

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)