直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

长汀创新推出“益林贷”破解林农贷款抵押难题

2021-11-13 07:21:23 作者:戴敏 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网11月13日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 陈天长 丘嘉瑞)近日,在长汀县四都镇琉璃村山场,林农温发福忙着给山上的杉树、毛竹除草、施肥。“有了这10万元贷款,我才有钱投入到竹林抚育里,这可真是解了我的燃眉之急啊!”温发福热火朝天地干着活,笑着对记者说。

温发福所说的是县里今年新推出的“益林贷”。之前,他急需一笔资金进行竹林抚育,9月底,他通过“益林贷”成功办理到10万元贷款,赶上了竹林抚育的最佳时间。

“益林贷”是长汀县林业金融服务中心继推出“林权抵押贷款”“惠林卡”等金融产品后,于今年与长汀县农村信用合作联社共同推出的新产品。

“‘益林贷’是以林农拥有的林权未来收益作为质押担保而发放的绿色贷款。”据长汀县林业金融服务中心主任黄勇介绍,包括国有、集体、个人公益林按国家或地方规定列入保护或停伐后,在较长时期内稳定取得的财政补助资金以及碳汇收益等均可列入“益林贷”收益权质押范围,将林权收益权在人民银行动产融资统一登记公示系统平台办理质押登记。

黄勇说,长期以来,抵押担保难、手续烦琐、审批周期长等问题一直是林农贷款的痛点和难点。对此,长汀县林业部门结合“我为群众办实事”实践活动,以普惠金融改革试验区建设为契机,积极探索林权制度改革创新和生态产品价值实现机制。

“‘益林贷’具有手续简、免担保、审批快、利率优、期限长等特点。”黄勇介绍,“益林贷”贷款金额可达林户每年林补金额的30倍,当地乡镇信用社审批,当天可放款,比普通贷款优惠30%,最长可达10年,极大降低了林农贷款成本。同时,还解决了“天然林”“生态林”贷款抵押难的问题,实现了“活树”变“活钱”、青山成“金山”。

四都镇荣坑村的刘光燃是该镇第一批使用“益林贷”贷款的林农之一。今年7月,他在信用社办理了5万元“益林贷”贷款用于管护油茶、笋用竹林和养蜂,短短3个月时间,这些林下种养项目陆续有了收入,让他的家庭农场走向了良性循环。“看到‘益林贷’的好处,村里还有六七户准备申请,把贷款用于发展好林下经济。”刘光燃说。

“益林贷”等绿色金融产品的推出,极大提升了林农参与林业经营的积极性,推动了绿色金融高质量发展。截至今年9月底,长汀县农村信用合作联社累计发放“益林贷”26笔,金额达283万元。

与此同时,碳汇交易也让林农开始尝到了甜头,越发感觉到青山就是一个源源不断的“绿色银行”。在不远处的四都镇谢坊村,村民邱俊凤十分忙碌,他忙着对竹林施肥、除草,提升竹林品质。今年9月,他在谢坊、琉璃村的2833亩竹林,经海峡股权交易中心挂牌,实现碳汇首期交易,碳汇收入11.3万元,很快这里将迎来第二监测期监测。与此同时,邱俊凤还对谢坊、琉璃、小金等村的另外2000余亩人工杉木林进行抚育施肥,准备申报长汀第二宗林业碳汇项目。

今年9月8日,长汀县竹林经营碳汇项目经海峡股权交易中心挂网实现首次交易。项目涉及长汀楼子坝国有林场和长汀县古城、涂坊、童坊、四都等4个乡镇的竹山39389亩,项目第一监测期减排量14.8万吨,总成交金额163.9万元。长汀县竹林经营碳汇项目也成为龙岩首个碳汇成功交易的项目。

邱俊凤参与的首宗林业碳汇交易项目获得成功,增加了收入,也调动了其他林农参与生态治理与修复的积极性。在他的带动下,谢坊村230户村民积极为8000多亩人工商品林抚育施肥,准备参加长汀县第二宗林业碳汇项目。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)