直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

省党代表热议“人才强省”:用科技创新增强发展的动力活力

2021-11-28 16:57:47 来源:东南网  责任编辑:吴静  作者:卢金福

  

代表讨论现场 东南网记者 卢金福 摄

代表发言 东南网记者 卢金福 摄

东南网11月28日讯(本网记者 卢金福 林先昌)“人才是创新驱动发展的第一资源”“营造一流创新生态,真正使创新成为发展的第一动力”,正在福州召开的中国共产党福建省第十一次代表大会上,党代表们围绕党代会报告提到的“科技”“创新”“人才”等关键词展开了热议。

报告提出,以人才引领创新型省份建设。要深入实施新时代人才强省战略,尊重人才、培养人才、用好人才,加快构建更具竞争力、吸引力的人才政策体系和服务体系,通过人才创新创业创造,充分激发经济社会发展活力。坚持“创新不问出身”,实施“揭榜挂帅”等科技攻关制度,完善创新支持和激励保障机制。

党代表、福清市农业技术推广中心主任钟昌穗从事基层农业技术推广20多年来,听完报告后,她有感而发:“报告站在历史和时代的高度,勾勒出全省今后五年的发展蓝图。”她表示,将认真贯彻落实省党代会精神,大力推广“五新”技术成果进村、入户、到田,把农业技术服务工作做到农民群众的心头,为农业增产、农民增收作出新的更大贡献。

党代表林美丽是漳平市金富山制衣有限公司的一名设计师,作为公司的技术骨干,她紧跟制衣行业的前沿理论知识,并应用到实践操作中。报告提出的“促进各类创新要素向企业集聚”,让林美丽深受鼓舞,她说,要深入学习贯彻党代会关于加快先进制造业和创新型省份建设的具体部署,带领企业加大人才引进培养,强化科技创新,推动产品转型升级,不断提升企业市场竞争力。她还建议加快出台更具吸引力的人才招引政策,支持企业与高校开展“订单式”人才培养。

如何做好科技创新、吸引和培育科技人才?党代表们还积极建言献策。党代表,中国科学院院士、厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室学术委员会主任孙世刚特别关注科研投入,他说道,现在福建经济总量位居全国第7位,但是科技研发投入还没达到全国平均水平,希望强化科技创新和人才强省战略,带动科技领域实力提升。以电化学为例,在手机电池、储能等领域都有广泛应用,也符合碳达峰、碳中和的发展方向,希望能够加快发展步伐。

“福建是出人才的地方,但在福建工作的人才短缺,需要加大政策支持力度。”党代表,中国科学院院士、中国科学院福建物质结构研究所学术委员会主任洪茂椿说道,让更多的人才留在福建就业创业,科技界要转变理念,从“能做什么”“想做什么”向“应该做什么”转变,真正把论文写在祖国大地上。

党代表、中国科学院城市环境与健康重点实验室副主任陈伟强建议加快打造“2+2+2”的科技创新体系,第一个“2”是建设两类大学,一是公共财政支持的创新型大学,二是支持和引导有情怀、雄厚实力的企业家投身大学建设事业中;第二个“2”是两类研究,一是国家设立的研究机构,二是支持和引导知名企业组建设研究院;第三个“2”是两类培训机构,一是科技创新人员终身学习的培育机构,二是针对行业技术人员的培训机构。

“无论大学还是研究机构,最核心的还是在人,要努力吸引和培育战略科学家和领军型科技人才。”陈伟强表示,在吸引科技人才方面需要政府出台安居保障、子女上学、生活环境等方面的配套措施。

党代表、闽江师范高等专科学校教务处处长葛思华建议,在人才上集聚,有条件的高校既可以重点引进国际知名科技奖项获得者、两院院士、发达国家院士和创新团队等国际顶尖人才,加快建设院士专家工作站,同时大力引进一批产业领军人才、高层次创新创业人才,壮大青年科创人才队伍,鼓励科研人员在高校、科研院所和企业之间双向流动。在科研上融入,高校应该发挥科研特色优势,推进技术攻关和协同创新,促进科技成果转移转化,推动产业转型升级。

据了解,过去的五年福建坚持把科技创新,作为高质量发展的第一动力源。福建全社会研发投入年均增长18.4%,比全国平均水平高出6.2个百分点,位居东部省份第一;国家高新技术企业总数增长3倍多;高新技术产业化效益指数居全国第4位,科技促进经济社会发展指数居全国第9位。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)