直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

重磅!福州实行“六年一户学位”今日起实施

2021-11-30 16:00:54 张立庆 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

东南网11月30日讯(本网记者 张立庆)为防止以“学区房”等名义炒作房价,落实中央有关“房住不炒”精神,有效遏制“择校热”,合理控制热门小学生源数量,逐步缓解福州市五城区小学“大班额”问题,推进义务教育均衡发展,福州市借鉴外地市经验做法,在现有招生政策的基础上,实行“六年一户学位”(即“一套房产六年内提供一户家庭学位”)办法。福州市教育局具体对“六年一户学位”进行了详细解读。

什么是“六年一户学位”

“六年一户学位”,指用于适龄儿童入学登记的一套住房,自登记入学的那一天起,六年内只能有该户家庭子女在学区片内划片入学。

“六年”怎么计算?

“六年”的起算点为该户家庭适龄儿童在房产片内学校划片入学登记之日(或转学转入之日),终止点为该适龄儿童在房产片内小学毕业之日(或转学转出之日);在此期间如该户家庭有其他符合条件的适龄儿童在此房产划片入学,则“六年”时限中断,重新起算。 

“一户”指什么?

“一户”是指:父母及其适龄子女组成的家庭。子女含合法收养的养子女及有抚养关系的继子女。

祖辈有多个子女,子女成家后仍共同居住在祖辈房子里,这种情况,“一户”是算这个大家庭吗? 

“一户”不是算包含祖辈或旁系亲属在内的大家庭,而是严格指父母及其适龄子女组成的家庭。因此,使用祖辈房产划片入学的,如该祖辈房产为“六年一户学位”政策实施后取得的,则该房产只能用于其一个子女的适龄孙辈(即一户)申请学位。只有该户适龄孙辈毕业或转出,该房产学位解除锁定,该处房产才可用于其另一户子女的适龄孙辈划片入学。

“六年一户学位”出台后,房子六年内都不能交易了吗?

“六年一户学位”不限制房产交易,只对房产学位进行限制。

“六年一户学位”对学位限制有哪些规定?

福州市“六年一户学位”以政策实施之日为“分界点”,对政策实施前、后取的房产做了不同的规定,具体如下:

(一)对“六年一户学位”实施前已取得房产的家庭,以及实施前已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证的家庭

其子女仍可划片入学(不登记学位),子女划片入学后六年内将房屋过户给其他家庭,该接手家庭的子女也可划片入学(登记学位),并在入学登记之日起对该房产学位予以锁定六年。

(二)对“六年一户学位”实施后取得房产的家庭

1.如果该房产学位之前未被占用,则该家庭的子女可以划片入学(登记学位),在入学登记之日起该房产学位予以锁定六年,六年内,该家庭如果再将房屋过户给其他家庭,除非原在读子女毕业或转出,否则新接手家庭的子女不可在该房产按划片入学,如适龄儿童户口在该房产处,则由户口所在区教育局统筹安排入学。

2.如果该房产学位已被占用,则该家庭的子女不可在该房产按划片入学,如适龄儿童户口在该房产处,则由户口所在区教育局统筹安排入学。

“六年一户学位”中的学位到底指什么?如果学位已经被占用是不是不能上学了?

“六年一户学位”中的学位指的是用于入学登记的房产对应的划片学校的学位;如房产持有人孩子不满足“六年一户学位”的要求,孩子还是可以上学的,只是不能上该房产的划片学校了,如孩子户口在该房产处,可以向户口所在地的区教育局申请统筹安排入学。

是否可以认为“六年一户学位”政策实施之前,所有的房产都未被占用学位?

房产在“六年一户学位”政策实施之前,均默认为学位未被占用,所有符合片内生条件的适龄儿童仍实施划片入学;所有在划片学校就读学生仍按原初招方案对口升学。但本政策实施前已在部分小区限制学位的情形除外,包括:

1.万旭·秀冶里公寓同一套房产只能有一位适龄儿童(合法生育的多子女家庭除外)在教育学院附属第二小学一至六年级就学(2015年秋季起已开始执行);

2.冠城大通•首玺楼盘同一套房产只能有一位适龄儿童(合法生育的多子女家庭除外)在片内小学(一年级适龄人口在25人及以内时,全部生源由福州实小承担;超出25人时,全部生源通过电脑派位,由井大小学和福州实验小学各分担50%)一至六年级就学(2015年秋季起已开始执行);

3.金山小学对购房和落户的要求如下:2010年8月31日之后在金山小学片内购买二手房的家庭应持有片内户口簿与房产证三年以上孩子方可划片入学(2010年8月31日之前购买的不受此限)。2010年8月31日之后购买金山小学片内二手房的满足金山小学其他划片条件但落户未满三年的适龄儿童可以申请到福州教育学院附属第四小学就读(2010年秋季起执行,今后将视学位和生源情况适时取消)。   

除“片内生”占用学位外,还有哪些情况也会占用房产的学位? 

“六年一户学位”实施后购买的房产,被用于外来务工人员随迁子女入读公办小学居住地登记,或被用于他人子女落户(即挂户生)就读公办小学,均视为占用该处房产片内学位。

也就是说,业主如将“六年一户学位”实施后购买的房产租给进城务工人员办理居住证登记,且其随迁子女以该居住证入读了公办小学,或房产被用于他人子女落户(即挂户生),并就读了公办小学,六年内除非该随迁子女或挂户生转出,否则业主孩子无法在该房产按划片入学。

房产租给外来务工人员办理居住证,业主孩子就不能划片入学了吗?

1.业主将“六年一户学位”实施前购买的房子租给外来务工人员,无论务工人员随迁子女如何就学,都不会对业主孩子正常划片入学产生影响。业主将“六年一户学位”实施后购买的房产租给进城务工人员办理居住证登记,且其随迁子女以该居住证入读了公办小学,六年内除非该随迁子女转出,否则业主孩子无法在该房产按划片入学。

2.业主在“六年一户学位”实施后购买了多套房产,并将其中一套房产租给外来务工人员随迁子女就读公办校居住证登记,则这套房产的学位被占用了,其他房产学位不受影响。

国家已放开三孩政策,实施“六年一户学位”,那二孩、三孩要去哪里读书?

“六年一户学位”实际上指,一套房产六年内提供一户家庭子女学位,并非指六年内只提供一户家庭一个学位。即,提供学位是以“户”为单位,同一户家庭的所有子女在符合“片内生”的情况下,都能在学区片内按划片入学。

“六年一户学位”对转学是怎么规定的?

“六年一户学位”采取转学锁定与解除办法。对于中途转入的学生,其登记入学的房产学位即被锁定,直至小学毕业(或转学转出);对于中途转出的学生,其登记入学的房产学位即予解除。

哪些人入学会受“六年一户学位”政策影响?

1.最早一批受“六年一户学位”政策影响的,是政策实施后购房,并将房产用于适龄子女2022年春季(秋季)转学、2022年秋季入学的家庭。

“六年一户学位”实施前已取得房产的家庭,以及实施前已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证的家庭不受“六年一户学位”影响;“六年一户学位”实施后取得被占用了学位的房产的家庭,子女入学受到影响。

我如何知道某一房屋学位有没有被占用?

自2022年3月1日起,家长可凭网签的购房合同或不动产权属证书,登录“e福州”平台查询房屋的学位占用情况。具体查询办法另行公布。

另外,为确保查询结果准确且无争议,2022年起,随迁子女就读公办校除提供父母居住证外,还需提供父母居住证地址上的房产证材料(如房产证复印件,下同)和业主出具的知情同意书;非集体户的挂户生就读公办校除提供户口簿外,还需提供户口簿地址上的房产证材料和业主出具的知情同意书。

 “六年一户学位”政策从什么时候开始实施?

自《福州市关于实施“六年一户学位”政策的通知》(榕教综〔2021〕50号)发布之日起施行,即从2021年11月30日开始实施。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)