直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“让我们把喝茶这种快乐传递给世界人民”——专家、茶企、侨领等热议福茶谱新篇

2021-12-06 19:51:43 林先昌 来源:东南网  责任编辑:周冬

主题分享现场。东南网记者 林先昌摄

东南网12月6日讯(本网记者 林先昌 张立庆)12月6日上午,以“海丝茶道 万里飘香”为主题的2021年第二届海丝国际茶文化论坛在福州开幕。当天上午,政府官员、茶叶专家、茶企代表、侨领代表等围绕“三茶统筹”及“海丝越千年 福茶谱新篇”进行了主题分享和讨论。

论坛邀请了省农业农村厅副厅长梁全顺、省文化和旅游厅副厅长林守钦、省归国华侨联合会副主席张瑶、福建农林大学教授、博导廖红,福建省第三批非物质文化遗产项目代表性传承人、福建春伦集团党委书记兼董事长傅天龙,斯里兰卡福建总商会顾问、斯里兰卡国际贸易发展部部长特别助理(中国事务)郑心云围绕主题进行分享。

福建茶文化历史悠久、底蕴深厚

福建自古以来就是茶业大省,现在福建茶产业现状如何,省农业农村厅副厅长梁全顺介绍,福建是世界乌龙茶、红茶、白茶和茉莉花茶的发源地,茶文化历史悠久、底蕴深厚。茶叶也是福建重要的优势特色产业,在农业农村经济发展和乡村全面振兴中占有举足轻重地位。福建省委省政府高度重视茶产业发展,早在2012年,省人大就颁布了全国第一部茶产业地方法规《福建省促进茶产业发展条例》,省政府相继出台《关于提升现代茶产业发展水平六条措施》《关于推进绿色发展质量兴茶的八条措施》等一系列政策措施,为推动茶产业高质量发展提供有力支撑。2020年全省茶产业全产业链产值超过1300亿元,茶叶单产、总产、茶树良种覆盖率、毛茶产值、全产业链产值、国家级龙头企业数量、中国驰名商标数量等七项指标均居全国前列。

习近平总书记在武夷山燕子窠生态茶园考察时强调要把茶文化、茶产业、茶科技这篇文章做好。当时,福建农林大学教授、博导廖红代表科特派团队,向总书记介绍生态茶园建设技术,并汇报了团队在建设低碳生态茶园方面的进展。在当天的论坛现场,廖红说道,作为一名科技工作者,能在福建从事茶叶方面的研究,是很自豪的,福建有很好的茶产业,政府也给予了大力支持 。“希望今后,在政府的支持推动下,充分发挥科技特派员的作用,让茶科技通过海上丝绸之路,把茶文化传播出去,与国际同行进行交流和合作,为茶产业做更大的贡献。” 廖红在现场表示。

茶作为福建重要的支柱产业,对乡村振兴事业有着重要促进作用

我省的茶文化促进乡村振兴以及茶文化海外传播情况如何?省文化和旅游厅副厅长林守钦说道,福建作为中国乃至世界最重要的产茶区和茶文化发祥地之一,拥有上千年的茶文化历史,红茶、乌龙茶、白茶、茉莉花茶均创于福建,闻名世界。茶叶逐步成为世界各国人民喜爱的茶饮。我省茶叶类国家级非遗代表性项目数量居全国前列。习近平总书记在福建调研时强调,要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,过去茶产业是你们这里脱贫攻坚的支柱产业,今后要成为乡村振兴的支柱产业。乡村振兴,文化先行。林守钦表示,茶作为福建重要的支柱产业,对乡村振兴事业有着重要促进作用。我们将继续整合梳理福建茶文化资源,更好地挖掘、发现、传播茶文化,通过多种多样的形式,打造茶文化品牌,推动乡村振兴事业和地方经济社会发展。虽然新冠肺炎疫情阻碍了我们“走出去”的脚步,但阻挡不了各国人民对文化交流的热切期盼。

“让我们把喝茶这种快乐传递给世界人民”

高品质的茶业离不开匠人、匠心传承,作为“茶匠人”的福建春伦集团党委书记兼董事长傅天龙说道,多年来,我们弘扬工匠精神,认真踏实、恪尽职守,在努力当好“茶匠人”,把茶做好,践行初心。加强创新发展,加紧茶饮市场的开拓,积极助力茶产业高质量发展,打造茶产业民族品牌,分享发展成果。傅天龙说道,“两个人喝茶是和气,一家人喝茶是和睦,全国人喝茶是和谐,全世界人喝茶是和平,我的梦想是全世界人一起来喝茶,喝出世界和平。”

同样,对于喝茶的快乐,省归国华侨联合会副主席张瑶借用林语堂的话“无论到哪里,只要有一杯茶,中国人都是快乐的”,让我们把这种快乐传递给世界人民。张瑶说道,茶,它具有鲜明中国印记,凝聚着超越民族、跨越国界的生活方式和精神财富。讲好茶的故事,有助于充分展示中华文化的独特魅力,增强文化自觉和文化自信。福建是茶的故乡,也是茶文化的发源地,这里的百姓全民爱茶,世代相传,历史悠久。“在工作中,我有幸接触世界各地的海外华侨华人,在与他们交流中,我深深地感受到,在当前世界各国文化交流日益密切的形势下,作为中国传统文化的一个重要分支,茶文化备受世界关注。福建茶文化在有些国家已经悄然兴起。” 张瑶说道,前段时间,塞浦路斯的一位侨领跟我讲,由于他们民族饮食习惯多以肉类、煎炸、烧烤为主,饮茶有助于消化,所以塞浦路斯的民众非常喜欢中国茶。今年初,当地侨社组织了一场小型茶会,福建的茉莉花茶深受喜欢。他们很希望能从福建引进一些茶企进驻,更好地满足当地民众的需求。

如何在海外讲好茶文化,在当地开设茶馆很重要。可是,在世界各地很少见到中国茶馆。张瑶表示,在下一步的工作中,福建侨联要充分发挥侨的优势,以侨为桥,做好茶文化海外传播,让福茶飘香世界。我们将携手福茶网海外推广中心、茶企等有关单位,在海外设立“福茶驿站”或“福茶苑”,统称Ftea,助推福茶“四进”活动,即进家庭、进社(街)区、进侨团、进餐馆,让更多的海外民众都能喝到福建茶,更好地品鉴和了解中国“福茶”文化,讲好中国故事福建新篇章。

福建与斯里兰卡之间延续百年的茶缘故事

论坛上,斯里兰卡福建总商会顾问、斯里兰卡国际贸易发展部部长特别助理(中国事务)郑心云分享了福建与斯里兰卡之间延续百年的茶缘故事。1824年,长居在锡兰(斯里兰卡旧称)的英国殖民者漂洋过海,从福建带去了一棵珍贵的茶树,当时很多达官贵人专程到皇家植物园观赏这棵树,没想到这个神秘物种后来成就了举世瞩目的“锡兰红茶”,茶成为了当地攸关民生经济的产业,更成为了中斯之间的一个古老特殊的友好纽带,让沿海丝之路隔海相望的两地人民共有了一个显著的生活习惯和生活方式,那就是饮茶,爱茶,离不开茶。

郑心云说道,与斯里兰卡大杯喝茶所不同,我们在当地小杯持续喝茶的方式也让他们很是喜爱,他们对功夫茶充满了好奇和兴趣,很多政商界名流都喜欢到福建商会泡茶,他们认为在热带岛国喝福茶能够提神醒脑,心旷神怡,而且慢节奏的喝茶过程,非常有助于静心思考问题,舒缓工作压力。我们期待疫情结束后在斯里兰卡举办更多的中斯茶文化交流、品茶大会等活动,在助力福建和斯里兰卡茶商合作的同时,也让斯里兰卡人更加了解茶的故乡——福建。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)