直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

第十三届海峡论坛筹备工作就绪 活动呈现四大特点

2021-12-10 07:41:34 作者: 来源:东南网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

东南网12月10日讯 (福建日报记者 吴洪) 记者昨日从第十三届海峡论坛新闻发布会上获悉,第十三届海峡论坛将于今日在厦门举行。本届论坛延续“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,采取线上线下相结合的方式开展各项交流活动,主会场设在厦门,福建省有关设区市和平潭综合实验区举办相关活动。

据介绍,本届论坛安排了论坛大会和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块41场活动,加上有关设区市同期举办的15场活动,共计56场活动,6月以来已陆续举办21场活动。其中,线下活动邀请台湾各界嘉宾5000人,集中活动期间邀请台湾嘉宾约2000人。目前,论坛各项筹备和防疫保障工作已经就绪。

据悉,本届论坛呈现出四大特点:

一是聚焦民间交流主题。本届论坛围绕两岸基层民众关心关注的民生热点问题,举办红十字、民生气象、公益、百姓论坛和社区治理与服务、基层治理与调解以及职工、妇女、残障人士等论坛活动,充分展现在任何情况下两岸民间交流不能停、不能断、不能少的决心和信心。突出两岸青年交融创新的特点和需求,进一步办好海峡青年论坛、两岸创意涂鸦大赛等活动,新增举办闽台科技教育融合发展活动、两岸新媒体发展交流论坛等,持续推进闽台青年深度融合,以梦为帆、逐梦前行。

二是关注经济发展热点。本届论坛紧扣“十四五”规划,围绕当前经济发展热点精选议题,分享展示两岸创新融合发展和后疫情时代福建全方位推进高质量发展超越成果。聚焦乡村振兴、科技创新、绿色经济、数字经济、新能源发展等主题,举办两岸城乡社区发展与社会治理论坛、两岸特色乡镇交流对接暨乡村产业融合发展论坛等,探讨两岸乡建乡创、森林康养、高新产业对接、闽台5G智能通信、能源电力合作等。同时,举办台湾人才闽西南(厦门)对接会、闽台青商论坛以及工青妇交流活动等,为台湾青年提供1600多个优质实习就业岗位,分享在闽台胞就业创业成功经验,鼓励和支持更多台胞主动融入新发展格局,扎根深耕“第一家园”。

三是展现融合发展成效。本届论坛围绕以通促融、以惠促融、以情促融,邀请各领域有代表性的台胞台企结合自身经历,讲述闽台融合发展故事。聚焦祖地文化、非遗文化、书院文化等主题,举办同名同宗村联谊结对、两岸传统技艺(非遗项目)展演、漆艺传承和发展论坛、海峡两岸书院论坛等,特别是依托各地市特色资源,举办妈祖、关帝、朱子、陈靖姑等民俗文化交流,传承和弘扬中华优秀传统文化,促进两岸同胞心灵契合。

四是提升“云”端传播能力。为突破疫情对时空的限制,本届论坛将在去年两岸线上线下交流相结合的基础上,依托线上新媒体技术,进一步提升“云”端传播能力。比如,建立“报+网+端+微”融媒体矩阵,引入饿了么、闲鱼等电商平台,探索完善“云对话”“云旅游”“云带货”等线上交流形式,新增“台青播台货”、短视频互动、线上竞赛答题、线上线下情景剧、在线小游戏等方式,增强线上交流的互动性、体验性、多样性。同时,本届论坛还邀请自带流量的网络主播等参加论坛相关活动,发挥自媒体传播速度快、时效性强的特点,通过小屏化、碎片化视角快速宣传报道论坛活动,进一步扩大论坛的影响力。

“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲。”省台港澳办副主任钟志刚表示,海峡论坛的持续举办充分彰显了两岸同胞是命运与共的一家人,充分彰显了大陆愿意以最大诚意、尽最大努力,继续推动两岸关系和平发展、融合发展的信心、决心和能力。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)