直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

加快建设现代化滨海城市 为新发展阶段新福建建设多作贡献——专访漳州市委书记张国旺

2021-12-23 07:49:46  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网12月23日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 叶志鹏)

省第十一次党代会总结了过去五年福建推动高质量发展的重要经验,确立了新发展阶段新福建建设的宏伟蓝图。新发展阶段,漳州如何深入贯彻落实省第十一次党代会精神,为新发展阶段新福建建设贡献力量?近日,福建日报记者专访了漳州市委书记张国旺。

记者:站在新的起点上,漳州市如何围绕贯彻落实省第十一次党代会精神,科学谋划发展蓝图,全方位推进高质量发展超越?

张国旺:我们将全面对标对表习近平总书记来闽考察时提出的“四个更大”重要要求,按照省第十一次党代会部署要求,全方位推进高质量发展超越,加快建设现代化滨海城市,谱写富美新漳州建设新篇章。加快构建现代产业体系,着眼“一产稳、二产进、三产优”,坚持突出工业、突破工业,做大做强做优海洋经济、数字经济、绿色经济、文旅经济,以工业突破带动三次产业协调发展。抓好城市经济和城市建设,主动融入闽西南协同发展区和厦漳泉大都市圈,着力规划好、建设好、管理好、运营好城市,培育发展都市工业、总部经济、楼宇经济等业态,实现以产兴城、以城聚人、产城人融合。推进县域经济提升和乡村全面振兴,实施县域“大城关”战略,因地制宜引导推动支柱产业特色化、链条化发展,打造一批全省县域经济“十强”县、“十佳”县;开展产业兴农、乡村建设、乡村治理等行动,发展特色现代农业,促进农村一二三产融合发展,加快推动农业强、农村美、农民富。着力创造高品质生活,聚焦人民群众急难愁盼问题,在解决好群众“衣食住行学、生老病死养”等实际问题上持续用力,在高质量发展中促进共同富裕,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。积极探索漳台融合发展新路,漳州是台胞主要祖籍地、台湾文化重要发祥地和台商投资密集区,我们将持续做好“通、惠、情”文章,进一步打造两岸经济、文化、社会深度融合发展的漳州样板。主动融入海峡两岸融合发展示范区建设,探索有利于融合的机制创新和政策突破,打造对台政策试验区。完善漳台产业合作机制,提升六大涉台经济园区对台产业集聚功能,打造产业发展新基地。探索优化台胞来漳学习、就业、生活的便利服务,打造台湾同胞新家园。

记者:今年以来,漳州深入开展“产业发展项目建设年”活动,推动经济发展加快回稳向好。省第十一次党代会报告提出,加快建设现代化经济体系,推进经济高质量发展。漳州将如何进一步夯实高质量发展的产业支撑?

张国旺:我们将坚持把发展经济着力点放在实体经济上,深入实施“千百亿产业培育行动计划(2022—2025)”,着力打造食品加工、石油化工、海洋经济、装备制造、建材家居、冶金新材料、建筑业、文旅康养、特色现代农业等9个千亿级产业集群和电子信息、绿色纸业、医药健康、新能源、数字服务等5个五百亿以上产业集群,推动产业规模总量提升、结构优化升级。重中之重做好食品加工、石油化工、海洋经济三篇文章。食品加工是漳州最有基础的产业,去年产值1402亿元,约占全省食品产业产值的1/4,在全省集约化程度最高、产业规模最大。我们将深入实施食品产业提升工程,加大力度抓龙头、抓品牌、抓精深加工、抓产业化经营,打造“中国食品名城”升级版。石油化工是漳州投入最大、条件最好的产业,古雷是全国七大石化基地之一、全国唯一的台湾石化产业园。我们将继续举全市之力发展古雷石化产业,抓好炼化一体化二期、中沙乙烯、桐昆聚酯等重大项目,强化下游精细化工等招商选资,促进全产业链发展,打造世界一流绿色生态石化基地。海洋经济是漳州最有潜力的产业,漳州海域面积1.86万平方公里、海岸线715公里,在港口、渔业、风能、旅游等方面具有很好的比较优势。我们将积极发展海洋装备制造、深远海养殖、滨海旅游等传统产业,大力发展海上风电、核电、光电等新能源产业,打造全国重要清洁能源基地,建设海洋经济强市,为“海上福建”建设作出漳州贡献。

记者:省第十一次党代会报告提出,坚定不移全面从严治党,切实提高党的建设质量和科学化水平,为各项事业发展提供坚强保证。下一步,漳州市在干部队伍建设方面有哪些发力举措?

张国旺:实现未来五年的目标任务,关键在党,关键在人。我们将大力弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领推进党的各方面建设,以高质量党建引领高质量发展。坚持把政治建设摆在首位,持续深化“大学习”和“再学习、再调研、再落实”活动,引导广大干部学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。大力弘扬“爱拼才会赢”的闽南文化和谷文昌创业精神等漳州“五种精神”,组织开展“产业发展项目建设攻坚年”活动和“七比一看”竞赛,持续提振干部干事创业的精气神。树牢“凭能力用干部、以实绩论英雄”的选人用人导向,强化决策督查结果运用,切实让干好干坏不一样、干多干少不一样,营造“比学赶超、力争上游”的浓厚氛围,激励广大干部在全方位推进高质量发展超越中展现新气象、新作为。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)