直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

党史上的今天 · 12月23日

2021-12-23 07:00:00 作者: 来源:中央党史文献院网站、中共福建省委党史方志办  责任编辑:周冬   我来说两句

重要论述


1939年12月23日

中共中央政治局召开会议,讨论反磨擦问题。毛泽东发言指出:现在国民党抓住我们不愿破裂统一战线这一点,准备搞大磨擦,但也不能认为便会是公开的“剿共”战争,国民党怕公开。我们对付的方针是反磨擦,但方法要灵活。要利用阎锡山实际上已反共,表面上还没公开反共的矛盾,在拥阎之下反阎。国民党自五届六中全会以后以军事反共为主了,与过去以政治反共为主不同。现在,我们要提倡坚持性顽强性。我们对陕甘宁边区须采取坚决争取的方针,一尺一寸也不放松。有磨擦也可以教育我们,实际上使民族斗争与阶级斗争联系起来。张闻天指出:总之在政治上要做到有理,在军事上要取得胜利。当我没有准备好,不妨稍为退让一点。

1999年12月23日

江泽民在为《院士科普书系》所作的序中提出,要在全社会弘扬科学精神。他指出:中国古代科技有过辉煌的成果,但也有不足,主要是没有形成实验科学传统和完整的学科体系,科学技术没有取得应有的社会地位,更缺乏通过科技促进社会生产力发展的动力和机制。而且,我国历史上虽然有着伟大而丰富的文明成果和优良的文化传统,但相对说来,全社会的科学精神不足也是一个缺陷。鉴往开来,继承以往的优秀文化,弥补历史的不足,是当代中国人的社会责任。科教兴国,全社会都要参与,科学家和教育家更应奋勇当先,在全社会带头弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,普及科学知识。这篇序以《提高全民族的科学素质》为题,收入《江泽民文选》第二卷。

2013年12月23日至24日

中央农村工作会议举行。习近平在会上发表讲话,从我国经济社会长远发展大局出发,高屋建瓴、深刻精辟阐述了推进农村改革发展若干具有方向性和战略性的重大问题,同时提出明确要求。会议强调,小康不小康,关键看老乡。一定要看到,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。农业基础稳固,农村和谐稳定,农民安居乐业,整个大局就有保障,各项工作都会比较主动。我们必须坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,不断加大强农惠农富农政策力度,始终把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好。

党史回眸


1949年

12月23日-31日 第一次全国教育工作会议召开。会议提出教育必须为国家建设服务,学校必须为工农开门。1950年9月,第一次全国工农教育会议召开,提出“推行识字教育,逐步减少文盲”的口号。1952年11月,中央人民政府扫除文盲工作委员会成立。群众性的扫盲运动有计划、有步骤地在全国大规模展开。

1978年

12月23日 上海宝山钢铁总厂举行动工典礼。到1985年11月、1992年4月,一期、二期工程建成投产。2001年5月,三期工程通过竣工验收。

1998年

12月23日 中共福建省委发出《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的实施意见》,提出“三讲”教育的重要性和紧迫性、基本要求和基本原则、方法和步骤,要求切实加强组织领导。福建是全国第一批开展“三讲”教育的省份之一,中共福建省委、福建省人大、福建省人民政府、福建省政协和中共福建省纪委的五套领导班子和55名省级领导干部,从1999年4月1日起,在两个半月的时间里,严格按照中央确定的指导思想、工作原则和方针政策,在认真学习、提高认识的基础上,查摆了1992年以来在党性党风方面存在的突出问题,逐一制定了整改措施并认真落实。接着,开展“三讲”教育的有第一批9个地(市)、62个省直厅局和第二批32个省直单位、厅局单位的内设机构和下属单位处级干部,还有县级试点单位。全省“三讲”教育一直延续到2000年才全面完成。

2005年

12月23日 中共中央、国务院印发《关于深化文化体制改革的若干意见》。

2008年

12月23日 中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。

历史瞬间


image.png

1949年12月,成都解放。图为人民群众夹道欢迎解放军。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)