直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

在新的起点上加快建设全国绿色发展示范区——专访南平市委书记林文斌

2021-12-27 07:24:32 作者:赵锦飞 蒋丰蔓 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句

东南网12月27日讯(福建日报记者 赵锦飞 蒋丰蔓)

——专访南平市委书记林文斌

省第十一次党代会对南平明确提出了“坚持生态优先、绿色发展,做大做强茶、文旅和康养等产业,建设好武夷山国家公园”的新定位新使命。如何走好生态优先、绿色发展路子,建设好武夷山国家公园,在新发展阶段推进绿色高质量发展?近日,本报记者专访了南平市委书记林文斌。

记者:省第十一次党代会对南平提出了“坚持生态优先、绿色发展”的目标要求,南平如何做好统筹保护和发展的文章,建设好武夷山国家公园?

林文斌:省第十一次党代会对南平提出的新定位新使命,紧扣习近平总书记“统筹保护和发展”的重要要求,为南平绿色高质量发展明确了方向、提供了路径。对南平来说,重点要把该保护的坚决保护好,把该发展的高质量发展好。特别在建设好国家公园上,我们经过深入调研、系统谋划,提出了打造环武夷山国家公园保护发展带的设想,在充分保护的基础上,实施圈层管控、分类管理,真正做到人与自然和谐共生。

目前,我们已经出台了先行方案、成立了工作专班,初步划定了4252平方公里的保护协调区和发展融合区,既为国家公园保护提供充裕的缓冲空间,提升生态涵养能力,又发挥生态优势,科学合理布局一批生态保护工程、特色优势产业、文旅融合项目、“两山”转化试点,让产业、项目掩映在青山绿水之间,实现组团式发展。

重点实施生态环境保护、文旅融合发展等五大行动。比如,生态环境保护行动启动崇阳溪沿线综合提升、森林生态系统保护修复等重大项目,计划综合治理流域沿线137公里,提升森林景观2万亩,实现对山水林田湖草的一体化保护和系统化治理;文旅融合发展行动按照习近平总书记“适度发展生态旅游”的要求,发挥国家公园和“双世遗”品牌优势,推出朱子研学精品线路。

记者:省第十一次党代会提出要做大做强做优“四大经济”,其中绿色经济、文旅经济也是南平的比较优势,如何在更高起点上推进南平绿色高质量发展?

林文斌:省第十一次党代会指出:“习近平总书记对福建工作的重要要求和党中央决策部署,是福建发展的总纲领总遵循。”习近平总书记当年在福建工作时就叮嘱我们,“南平要发挥比较优势,走出山区特色的发展路子,把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势”。今年以来,我们通过全面梳理、深入研究,明确了一座山(全域旅游)、一片叶(茶产业)、一只鸡(肉鸡加工)、一根竹(竹产业)、一瓶水(水产业)“五个一”等生态优势产业的发展方向,这是我们践行“两山”理念的具体实践,也是加快发展绿色经济、文旅经济的部署要求。

比如,做香“一片叶”,就是做好习近平总书记提出的“茶文化、茶产业、茶科技”统筹发展的文章。我们首批谋划了武夷茶交易中心(茶世界)等“三茶”重点项目26个,总投资44亿元。下一步,还将着力打造全国一流的茶树种质资源圃,努力实现绿色生态茶园全覆盖。

比如,做深“一根竹”,南平竹资源十分丰富,全国十根竹子里就有一根是南平的,我们着力在全竹利用、全链开发上下功夫,突出龙头企业和核心技术“两手抓”,引进了上睿竹机械、爱克太尔新材料等产业链项目73个,今年以来每吨竹子价格已经上涨了100多元。

还有,做活“一瓶水”,武夷山国家公园周边流域水质超一类标准。省第十一次党代会期间,今年投产的农夫山泉泡茶水就成了大会专用水,让代表们都品味了泡茶水的“清、轻、甘、洌、活”。

记者:省第十一次党代会提出,完善驻村第一书记、科技特派员、乡村振兴指导员制度,鼓励各类人才投身乡村振兴事业。南平是科技特派员制度的发源地,如何深入推进新时代科技特派员制度?

林文斌:科技特派员制度源起南平、兴于福建,是习近平总书记为福建树立的一块金字招牌。我们围绕“领跑全国”的目标,深入推进新时代科技特派员三年行动,引领科技特派员管理和服务向规范化、制度化发展。

一是在“巩固”中提升,加快推动科技特派员国家服务标准发布,实现科技特派员与流通助理、驻村第一书记等队伍融合发展。二是在“完善”中优化,从财政投入、政策激励、培训提升等方面,不断优化科特派创新创业软环境。三是在“坚持”中突破,在坚持“高位嫁接、重心下移”基础上,着力探索突破利益共同体政策,激励广大科技特派员把论文写在田野大地上。

记者:南平提出以“大抓项目、大抓基层”为抓手,作为贯彻落实党中央、省市决策部署的重要载体,南平下一步将如何持续掀起“大抓项目、大抓基层”热潮?

林文斌:省第十一次党代会要求“发扬斗争精神、敢于担当作为,扑下身子抓落实”,尹力书记也强调要“下沉基层、深入基层、服务基层”。因此,我们提出树牢“大抓项目、大抓基层”的鲜明导向,推动各级党员干部察实情、明方向、鼓干劲、抓落实、出成效,推动党的十九届六中全会和省党代会各项部署落地生根、开花结果。

在大抓项目上,重点是推进“四化”:一是推动习近平总书记来闽考察重要讲话精神和党的十九届六中全会、省市党代会精神等重大部署的项目化;二是推动生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势的清单化;三是推动项目策划、生成、落地、运营机制的表格化;四是推动重大项目、重点工作逐个环节责任化。

在大抓基层上,巩固拓展“再学习、再调研、再落实”活动,大力弘扬廖俊波同志“能在现场就不在会场”的实干作风,实施基层干部能力提升行动、一线落实行动、关心关爱行动,推动各级干部学在基层、干在基层、落实在基层、成效体现在基层。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)