直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

紫金矿业建成我国最大铜矿山

2021-12-29 09:00:56 作者:张杰 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网12月29日讯(福建日报记者 张杰)历时一年多,我国最大的世界级铜矿项目在西藏建成投产。27日,紫金矿业旗下西藏巨龙铜业举行投产仪式。一期达产后年产铜约16万吨,二期新增工程建成后,将实现年产值200亿元,约占西藏GDP的2%,同时还将规划建设三期新增工程。

巨龙铜业拥有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿权,分布在海拔4000米~5400米的雪域高原,有着储量大、品位低、海拔高三大特点,备案的铜金属量1072万吨,伴生钼金属量57万吨。

2020年6月,紫金矿业以约38.8亿元收购巨龙铜业50.1%的股权,主导开发我国已探明铜金属资源储量最大的世界级斑岩型铜矿,依托紫金矿业低品位资源的勘探和开发优势,确认该矿存在大量品位在0.2%左右的低品位铜矿资源,资源总量将超过2000万吨。

但在紫金矿业入主前,矿山建设已经停建一年多。要建设这座全球海拔最高的超大型矿山,实现低品位铜资源的大规模开发,紫金矿业及其合作伙伴同时面临着多重巨大挑战。

面对总投资超过150亿元的大型高原建设项目,紫金矿业巨龙团队克服历史遗留问题繁杂、冰天雪地、高寒低压低氧的恶劣环境等困难,把巨龙“总部”从条件相对舒适的拉萨巨龙大厦搬迁,设在海拔更高、条件更艰苦的墨竹工卡县,把现场指挥部设在海拔最高的驱龙矿区选矿厂。

同时,在地方党委政府的大力支持下,紫金矿业巨龙团队用1个月实现驱龙项目复工,一年多实现一期10万吨/日采选工程建设任务进入投料生产阶段。驱龙铜矿一期工程投产后,加上知不拉铜矿的产量,巨龙铜业2022年预计将产铜12万吨~13万吨。

作为西藏重点招商项目和我省援藏重点项目,新巨龙为当地经济社会、民生就业带来了新的积极变化,围绕促进兴边富民和民族团结工作,仅2021年,巨龙铜业在墨竹工卡县甲玛乡社会捐赠、产业扶持、搬迁补偿等方面累计支出1.2亿元,招聘当地藏族大学生和员工780人,为西藏籍员工创收2450万元。

在紫金矿业的支持下,巨龙铜业今年首次招聘86名墨竹籍委培生,在福州大学紫金地质与矿业学院参加为期一年的培训学习,培养更多有素质的管理和技术人才。巨龙铜业目前员工总数1360人,其中藏族员工占比61%,三期项目全面建成后,总就业人数预计5000余人。

紫金矿业在项目建设期就把生态保护放在首位,通过推广清洁能源使用,制定碳减排措施,打造低碳排、低能耗的超大型矿山。项目建设期间,巨龙铜业投入1.16亿元完成生态修复面积172万平方米,种植乔、灌木17万株,开展矿区生物多样性摸底调查,不断优化项目设计,尽量减少对野生动植物及其栖息地的干扰。

紫金矿业集团董事长陈景河表示,巨龙项目复工仅一年多时间就建成投产,创造了高原矿山开发新的标杆和丰碑。巨龙铜业一期工程的建成投产,对于提高中国紧缺的铜资源供应能力将产生积极作用。

目前,巨龙铜业正在进行矿山开发的总体规划,重点对低品位资源进行综合开发利用,拟分阶段实施二期和三期工程,若项目得到政府有关部门核准,最终可望实现每年采选矿石量约2亿吨、年产铜金属量超过60万吨的规模,成为全球采选规模最大的高水平绿色矿山。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)