直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

福建省RCEP原产地证明“首单”纷纷落地

2022-01-03 08:07:10 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  作者:郑璜
1日上午,全省贸促系统首份RCEP原产地证书由福建省贸促会在福州签发。此批货物为出口澳大利亚的木制家具,涉及货值7.7万美元,凭借该份RCEP原产地证书可在澳大利亚享受RCEP协定项下优惠关税减让约2.4万元。

1日上午,全省贸促系统首份RCEP原产地证书由福建省贸促会在福州签发。福建日报记者 林熙 摄

东南网1月3日讯(福建日报记者 郑璜) 1日凌晨,福州木家工艺品有限公司通过“中国国际贸易单一窗口”向福州海关隶属榕城海关申报了RCEP原产地证书。不多会儿,该份原产地证书状态即显示“审核通过”。这是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)2022年1月1日正式生效后,福州海关签发的首份RCEP原产地证书。

此批货物为出口澳大利亚的木制家具,涉及货值7.7万美元,凭借该份RCEP原产地证书可在澳大利亚享受RCEP协定项下优惠关税减让约2.4万元。“盼了好久,RCEP终于实施了,对提升我们产品的市场竞争力是个大利好。”该企业负责人表示。

作为另一签发RCEP原产地证书的机构,全省贸促系统首份RCEP项下的原产地证书1日上午由福建省贸促会签发。有了这份证书,福建建腾贸易有限公司出口日本的木制品将得以享受日本2.5%的优惠关税待遇。

此外,作为原产地领域重要的贸易便利化措施,RCEP协定将首次大规模实施经核准出口商制度,经核准出口商凭自主出具的原产地声明和签证机构签发的原产地证书具有同等效力,都可以享受RCEP成员国关税减让红利。

同样是1日,隶属厦门海关的泉州海关传来消息,AEO高级认证企业——泉州市嘉晟供应链有限公司已经海关核准成为福建省第一家经核准出口商,公司在当天出具了福建省首份原产地声明,今后可以更加灵活的姿态安排货物的生产和出口。

2022年1月1日起,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在中国、文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南、日本、新西兰、澳大利亚等10个成员国正式实施,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。协定生效后,各核准成员方之间将按协定规定实施降税,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税,将更有利于我国公平参与国际竞争,降低外贸企业进出口成本,提升产品的国际竞争优势。而原产地规则是判定进出口货物“国籍”的标准和方法,是自由贸易协定项下优惠贸易政策实施的重要配套工具,也因此在RCEP生效首日就受到各方普遍关注。

业内人士分析,福建作为全国著名的侨乡和外向型经济较发达的省份,是RCEP的重要潜在受惠区域。用好RCEP规则,落实协定红利,对促进我省外向型经济高质量发展具有重要意义。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)