直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

安溪打造闽西南数字“大脑”

2022-01-20 08:19:14 作者:李向娟 来源:东南网  责任编辑:林瑶   我来说两句

依托数字福建(安溪)产业园,培育发展三大数据产业链,加速推进数字产业化——安溪打造闽西南数字“大脑”

东南网1月20日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 张锦川 徐仰望)数字经济,不仅是提升传统产业的支点,也是新的经济增长点,正成为构建现代化产业体系的重要引擎。

近年来,安溪县借势登梯,依托数字福建(安溪)产业园,引进中科数遥、中关村领创中心、中科曙光等一批数字经济头部企业,建立数据中心、创新中心,培育发展空天大数据、影视大数据、电子商务等三大数据产业链。

对此,安溪县有关领导表示,安溪将利用“数字福建”建设契机,发挥产业园区优势,围绕三大数据产业链,按照“一产一策一专班”要求,培育壮大龙头企业,引入上下游协作企业,补链强链,打造创新策源地,提速数字经济大发展,全力打造闽西南数字“大脑”。

大数据运用,赋能传统产业升级

以往,植物病虫害防治,大多依靠人工或机器喷洒农药的化学防治方式。如今,利用物联网平台防御植物病虫害悄然盛行。

在位于数字福建(安溪)产业园的福建司雷植保技术有限公司,记者见到一套智能虫害防治系统。该系统在远程控制下会发出特制声波和光波,干扰害虫的视觉、听觉,破坏雌雄虫之间的信息链,阻断交配繁殖,从而降低田间次代害虫的虫口数量。司雷公司董事长万佳告诉记者,司雷公司还通过田间设备收集环境数据、虫情数据,预测虫情爆发周期,并加以主动防御,把虫情扼杀在萌芽阶段。目前,该公司已与安溪、福鼎、政和等地的茶企合作,受益茶园面积达10万多亩。

“大数据助力茶园生态管理,归功于数字福建(安溪)产业园的数据中心存储、处理能力等。”万佳说,“单个企业做一个数据中心,成本太高,而具备优质的软硬件基础和运营商网络环境的产业园,可以把企业信息存储到数据中心,并代为管理,高效低廉。”

数字福建(安溪)产业园管委会副主任李灿荣介绍,产业园大数据中心按照国际最高等级标准设计施工,规划建设2万个标准机柜,投产8000个标准机柜,目前已投用4600个标准机柜。

“产业园除了提供海量数据存储、数据交换等专业数据服务外,还依托大规模、多等级数据中心,已引进中国国际电子商务中心等50多家企事业单位入驻,大力发展云计算、大数据、数字媒体等产业,打造信息产业的全产业链。”李灿荣告诉记者,司雷公司就是产业园的服务对象之一,去年底已发展壮大成为国家级高新技术企业,数字农业正成为产业园新的增长点。

补链强链,培育壮大三大数据产业

在产业园数据中心的磁吸效应以及便捷交通、良好营商环境作用下,空天大数据产业在安溪应运而生。

2020年8月,总投资5亿元的全球商业遥感卫星地面接收站网福建站项目落地安溪后,已吸引7家产业链上下游企业入驻运营。“目前,第一座卫星接收塔已安装完成,预计3月份开始调试,5月份可投入使用,其余3座接收塔建设也正有序推进。”项目方泉州中科星桥空天技术有限公司总经理郭海良说。

目前,我省第一颗商业遥感卫星“安溪铁观音一号”已制造完成,预计将于近期发射升空。这颗卫星由安溪县政府与中科星桥和长光卫星共同合作,分辨率0.5米,每天可获取19.6万平方公里全球对地观测数据。后续将以该星为首发星,设计商业遥感卫星星座,可为全省乃至周边地区的城市规划、工程勘察、智慧城市、农业防虫、应急救灾等提供空天链路支撑和空天数据服务。

如今,在安溪,基于数字福建(安溪)产业园大数据中心,崛起的不仅有空天大数据产业,还有影视大数据产业。

2020年12月,总投资5亿元的中国电影资料馆安溪数字资源中心项目落地安溪,将建成包括中国电影资料数字备份库、国家影像修复基地、融媒体制作基地、艺术影院(安溪店)、龙门镇土楼园区、影像记忆训练营、电影剧本孵化园等在内的新型体验和生产综合体。

一个项目,带动一个全新的产业链。在中国电影资料馆安溪数字资源中心带动下,安溪加大招商引资,发力影视大数据产业。

“眼下,我们正在按照记忆资产的开发模式全程记录和拍摄‘安溪铁观音一号’卫星的研发和发射过程。”中国电影资料馆安溪数字资源中心的运营方——忆库(安溪)数字传媒有限公司总经理王亮说,今后将发力电影修复、记忆资产信托、融媒体、培训等方面内容。目前已将快手融媒研究院项目引入安溪,还将开办跨境电商训练营等。

此外,围绕电商产业链条,安溪还打造总投资7.5亿元的弘桥智谷电商基地,现有入驻电商企业及产品深加工工厂92家,年网络交易额近10亿元。2021年,安溪全县电商企业达9092家,全年网络零售额268.34亿元,同比增长25.7%。

“人才+资本”,激发产业发展原动力

如何提速三大数据产业“起跳”?安溪县有关领导告诉记者,县里已成立空天大数据产业专班、影视大数据产业专班,并成立专家顾问团,聚焦产业关键领域和创新链缺少环节,推动科研平台与企业联合共建新型研发中心,释放创新“引力波”。

国富瑞(福建)信息技术产业园副总经理谢扬海说:“通过专班形成产业发展图谱,让每个产业链的上游、中游、下游企业实现纵向贯通,让涉及的部门单位实现横向协同,助力产业发展。”

聚集行业领军专家,让科技特派员服务延伸至新兴产业。目前,安溪已在数字福建(安溪)产业园设立信息技术运用科技特派员工作站、高企培育科技特派员工作站,并从空天、影视等产业链龙头企业中选定10名专家担任科技特派员,为三大产业提供智力服务。

红色电影《永不消失的电波》,在中国电影资料馆安溪数字资源中心筹建现场负责人、教授级高级工程师左英协助下,经过细致修复,由黑白胶片变身为彩色数字化电影,色彩明亮,清晰而有质感,去年在全国各地热映,反响良好。

下一步,园区将建设中国第二个艺术电影放映中心,计划建设安溪县沉浸式互动电影文化博物馆,并开启艺术电影高等研学中心等建设。

高层次人才也是数字经济发展的重要保障。近年来,安溪县委人才办开辟人才专窗,实行“三个‘Dai’办”服务,即 “等待办结”“代为办理”“带领办理”。

国影佳映(北京)文化传播中心专家陈新宪从北京来到安溪,开启人生的“下半场”,感慨人才政策的贴心:“这里的人才优惠政策,超乎我们的想象,有津贴补助、住房保障,还有孩子入学的诸多优惠……”

“发展空天大数据、影视大数据产业,破解融资难是个关键。”安溪县科技局副局长余君伟说,因应信息企业的自身特性,需要通过持续投入,推动企业的创新研发,激发企业生命活力。

近日,安溪工商银行、农商银行、邮储银行现场为安溪县“科技贷”授信20亿元,助力科技型企业加大研发投入和开展生产经营,开辟科技创新与金融相互转化的新路径。下一步,安溪县还将推动设立新兴产业股权投资基金,专项用于高科技企业发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)