直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建科学精准做好春节期间疫情防控

2022-01-20 09:07:21 作者:张静雯 储白珊 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网1月20日讯(福建日报记者 张静雯 储白珊)2022年春节将至,如何健康平安过大年,是大家关心的重中之重。19日举行的省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,来自卫健、交通、文旅、市场监管、商务、教育等领域的负责人介绍了科学精准做好春节期间疫情防控的有关情况。

设立169个24小时核酸检测机构

省卫健委有关负责人表示,当前我省全域均为低风险地区,截至1月18日18时,全省累计接种新冠疫苗8558.45万人次,我省新冠疫苗全人群覆盖率达92.98%。

常态化疫情防控形势下,我省各级医疗机构统筹做好疫情防控和医疗服务保障工作。在医疗救治准备方面,我省已在9个设区市和平潭综合实验区均设立定点医院。目前,全省共有定点医院12家,准备救治床位7363张,其中重症床位930张。各地在定点医院的基础上设置了11家后备定点医院,目前共设置床位数6218张,重症床位数665张。各定点医院均设立独立病房楼集中收治患者,各地定点及后备定点医院均制定24小时及48小时腾空的备用方案。

目前,我省各地按要求共设置169个可为群众提供24小时核酸检测服务的检测机构(含省属医院),这些机构的名称、地址、咨询电话已在省卫健委网站—疫情防控专栏向社会公布。核酸检测服务机构将加快核酸转运及检测速度,力争在6小时内反馈结果,并同步上传到信息系统。

为了确保患者就医渠道顺畅,我省各级各类医疗机构对门诊慢性病、血液透析、肿瘤放化疗、其他需要维持定期治疗的重症患者,发热门诊、急诊患者,以及孕产妇和新生儿等特殊群体分级分类施策,确保患者就医渠道畅通。

保障旅客安全顺畅出行

据省交通厅有关负责人介绍,福州、厦门、泉州等地10个二等以上铁路车站,采用人脸识别等非接触式方式进出站,同时设置中高风险地区入闽人员专用通道,加大信息查验力度。

在民航方面,严格落实“外防输入”要求,在我省入境人员100%“点对点”转运至定点酒店集中隔离,加强闭环管理。道路方面,各车站严格落实“测温、验码、不聚集、戴口罩”和“一米线”保持、客座率控制等常态化防控措施;优化运力,主动对接高校、企业,通过“点对点”包车运输等方式,降低在途感染风险。水路方面,按规定落实运输工具载客率、设置隔离区等要求,引导乘客有序分散候船和排队登船。

省文旅厅有关负责人表示,目前全省公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等公共文化场馆在春节期间均正常开放;449家A级旅游景区,除个别景区因改造提升关闭外,均正常对外开放。

春节期间,我省开放的公共文化场馆和A级旅游景区将严格落实“限量、预约、错峰”要求,请群众在出行前先关注各公共文化场馆和景区官方预约渠道或提示信息,尽量避开热门场馆、景区和出行高峰时段,做到合理出行、安全出行。

返校要持48小时内核酸证明

寒假以及春季开学,是师生流动较为频繁的特殊时间节点。省教育厅有关负责人表示,寒假期间,全省师生原则上不出境、不到国内中高风险地区,返乡所在地为中高风险地区的师生留校过节。我省各地各校将对有到省外出行计划的教职员工、学生及其家长做好报批、行程登记、健康监测和防控指引等全程管理。

对于寒假留校过年的学生,各高校也将确保各类生活物资供应量足价稳,满足用餐、用水、用电、用网等生活需求。多形式开展节假日慰问活动,为留校师生提供过节物资,通过吃年夜饭、趣味活动、民俗活动等,增加校园内的年味。

春季开学返校,师生员工返校要持48小时内核酸检测阴性证明,返校后第3天由所在学校组织进行一次核酸检测。

确保主要生活必需品供应

各地商务主管部门针对春节市场供应特点,积极引导本地农产品农批市场、大型商超、规模连锁企业等,加大主要生活必需品储备力度。鼓励重点保供企业拓宽和维护省内外货源采购渠道,增加市场投放量。进一步优化重点保供企业和应急商品集散地和投放网点,确保春节等重要节点主要生活必需品供应网络和投放渠道畅通有效。

省商务厅有关负责人表示,目前全省300余家省级城市副食品调控基地产品上市总量占全省年消费总量20%以上,有力保障副食品的基本盘。春节期间我省主要副食品供应量如下:猪肉6万吨、牛羊肉2万吨、禽肉3万吨、水产品25万吨、蔬菜26万吨、蛋品4万吨;主要生活必需品市场供应品种齐全,商品供应充足。

为减少进口冷链食品的风险,省市场监管局负责人表示,全省九市一区共设立集中监管仓72个,入境冷链食品“全追踪”,产品检测消毒“全覆盖”,一线工作人员“全防护”,食品信息追溯“全链条”。对检出阳性的进口冷链食品严格按要求处置,对检出阳性较多的进口企业进行约谈,通过合同约定,甚至“熔断”措施,减少进口冷链食品的风险。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)