直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

【聚焦省“两会”】福建传统文化如何“破圈”?省人大代表这样说

2022-01-22 16:51:15 卢金福 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞

东南网1月22日讯(本网记者 卢金福)福建悠久的历史留下了丰富多彩的传统文化,在新时代,这些传统文化如何传承和发展,正在福州召开的福建省“两会”上,省人大代表积极建言献策,在闽都文化弘扬、方言保护等方面提出了自己的建议和意见。

今年省“两会”政府工作报告提出,充分发挥世遗大会溢出效应,推进考古遗址公园建设,保护好福州古厝等古建筑、老宅子、老街区,支持泉州打造世界遗产保护利用的典范城市,支持厦门、莆田申报国家历史文化名城。传承弘扬红色文化,赓续红色血脉,建设好长征国家文化公园。传承弘扬中华优秀传统文化,促进朱子文化、闽南文化、客家文化、妈祖文化等特色文化创造性转化、创新性发展。

福州代表团的省人大代表、福建春伦集团有限公司董事长傅天龙对闽都文化的传承和弘扬有着自己的思考。他表示,闽都文化以闽越文化为基础、中原文化为主体,融汇了海外文化,具有领风气之先,开放和包容的鲜明特征。他建议,要建立健全社会参与闽都传统文化保护与传承的统筹协调机制、社会监督机制,激活闽都传统文化保护与传承机制。

“把富有福州文化特色的文化元素和符号体现到老城改造和新城开发中,彰显闽都文化特色。支持把闽江(福州段)游览打造成为旅游精品。” 傅天龙表示,闽江是福州的母亲河,是讲述福州历史变迁的最好载体。他认为,要突出闽江两岸商贸文化、使馆文化、宗教文化、船政文化和景观特色,优化沿江夜间灯光,美化沿江建筑和城市轮廓。

去年,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目成功列入了《世界遗产名录》,来自泉州的省人大代表、福建天马科技集团股份有限公司董事长陈庆堂关注到了海洋文化的开发。他建议,创制海洋文明主题的文旅消费新场景,针对不同的游客群体,开发设计具有“定制”性质的旅游产品,如海洋风景游、海洋风情游、海洋娱乐游、海洋文化游、海洋美食游、海洋健身游、海洋宗教游等多种形式的旅游项目。同时,保护和振兴本土传统文化旅游资源,因地制宜整合当地古民居、渔排等开发民宿,组织研学活动和团建活动,突出地方民俗体验。

他还建议打造海洋生态文明和世界文化遗产主题与科技深度融合的项目,开展云演艺、沉浸式演出等演艺新业态,推进观演环境体验互动与呈现技术升级。

方言是一笔不可估量的非物质文化遗产。福建地形复杂,传统住民族群多样,因而形成与地域和人群因素密切相关的诸种福建方言,包括福州方言、莆仙方言、闽南方言、闽北方言、客家方言等。“这些方言凝聚着世世代代先民的集体智慧,积淀了极其深厚的方言文化内涵。”省人大代表傅丽云是一名莆仙戏传承人,她表示,由于现代人的生产、生活模式发生了巨大的变化,各地方言面临传承危机。

傅丽云建议,政府相关职能部门要加强对方言的保护,形成长效规范和有益机制,把方言融入到群众喜闻乐见的表现形式,以新闻播报、娱乐节目、戏剧演出、影视作品和民俗歌谣、动漫宣传等多种途径进行传播和保存,将方言的保护与传承工作深入民心。

同时,在推广普通话的同时善待方言,在有条件的幼儿园和学校要通过开展方言教学增强青少年对乡土文化的了解。利用民谣、故事等多种形式激发青少年学习方言的兴趣,多开发一些带有方言特色APP和网络课程。各方言区的中小学校、幼儿园每周要有一节方言课,将方言引进大学课堂。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)