直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

福建:创新驱动破瓶颈,培育发展新动能

2022-01-23 08:44:52 吴旭涛 张辉 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网1月23日讯(福建日报记者 吴旭涛 张辉)过去的一年,我省科技创新动能增强、实体经济提质增效、投资消费稳步增长,经济发展取得新成效,发展质量更高。今年是党的二十大召开之年,也是全面落实省第十一次党代会部署的开局之年,如何凝心聚力推进高质量发展,加快建设现代化经济体系,代表们纷纷建言献策。

当前,国家提出碳达峰、碳中和目标,为储能产业高质量发展带来良好契机。省人大代表、闽江学院海峡两岸高等教育合作与交流研究所副所长黄蕾在科研与履职调研中发现,目前,福建储能发展具有资源、技术和政策上的多重优势,但还存在着瓶颈——储能系统与源荷的协调互动性,储能电站运行可靠性、利用率等方面还需要突破。

“我省可发挥共享经济,开拓全新储能商业模式的有益探索。”她说,“储能资源应用场景的分散,既是发展制约,更是发展机遇,其分布性、互动性与共享经济的特征高度契合,建议建立储能资源所有权与使用权的分离机制,实现资源所有方与需求方的双赢。此外,在出台新能源项目政策的同时,可要求其同步建设储能配套设施,同步实现辅助服务收益,让共享储能模式成为可再生能源发电企业的有效选择。”

黄蕾还建议,应立足储能资源优势,完善共享储能基础设施规划,并强化技术监管,加强共享储能标准体系建设。同时,加强规划设计,促进储能市场化交易。还可引入区块链技术,拓展共享储能商业模式边界。

要突破发展瓶颈、推进高质量发展,科技创新是关键。

我省是茶产业大省,如何实现科技兴茶?省人大代表、正山茶业有限公司董事长江元勋建议,首先要夯实人才基础。“建议支持南平发挥科特派发源地优势,从高校、科研院所等引进高端科特派团队,组建专家库。通过产学研协作,开展武夷岩茶、武夷红茶、政和白茶等内含成分与保健功能研究,从而不断延伸茶叶产业链与价值链。”

种业是农业的“芯片”。江元勋认为,应当重点支持武夷山中国茶树种质资源圃建设,全力打造国家一流茶树种质资源库,加快选育一批国家级、省级认定的茶树优良新品种。同时支持装备改造升级,推进茶叶标准化生产,积极导入物联网、大数据、人工智能等新技术,推进茶叶智能制造、智能包装、智慧茶园等数字茶产业发展。

育种,也是水产业高质量发展的“卡脖子”环节。省人大代表、福建天马科技集团股份有限公司董事长陈庆堂建议,我省作为水产大省,应孵化特种水产新品种,培育产业发展新动能。

“建议由政府行业主管部门牵头,福建省水产龙头企业主导,联合科研部门进行商业化育种规划、实施和运营,确保在‘十四五’期间孵化落地2至3个特种水产新品种,依托新品种集聚产业发展新动能。针对要孵化的新品种进行项目立项,并确定具体的实施方案和时间计划表。”陈庆堂说,推动福建特种水产产业高质量发展,要推广一批、储备一批、孵化一批新的优质水产良种,保障高品质水产种苗的市场供应量,提高经济效益水平,带动水产品流通、食品加工、餐饮等全产业链条打造。

而对烘焙食品行业来说,生产设备是痛点。省人大代表、焙之道食品(福建)有限公司董事长薛从福分析认为:“我国烘焙业迈入发展快车道,但全国约有三分之一的烘焙生产线是从国外进口的,设备的售后维护问题变成了厂家与客户双方的痛点。”只有掌握主动权,才能不再仰人鼻息。他建议,加快数字化转型和智能化改造,推动首台(套)研发和应用两端协同发展,以需求牵引带动装备研发,以示范应用促进持续创新,不断完善产学研用相结合的首台(套)创新机制和推广应用机制,不断推动自主创新装备深度应用和产业化发展。

做优先进制造业,还要突出烘焙“链”的延伸、“群”的集聚。薛从福认为,应当鼓励“以商引商”,加快打造食品科研、生产设备制造和销售服务全产业链,助推食品产业高质量发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)