直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

党史上的今天 · 1月23日

2022-01-23 07:00:00 作者: 来源:中央党史文献院网站、中共福建省委党史方志办  责任编辑:周冬   我来说两句

重要论述


1965年1月23日、24日  

毛泽东主持中共中央政治局常委扩大会议。会议听取国家计委第一副主任余秋里关于制定国民经济发展第三个五年计划情况的汇报。毛泽东讲话指出:部队不要搞那些花花绿绿的东西,不要搞那些花样。戚继光在他著的《兵事要略》中早就讲到,不要搞那些只是好看的,要搞实际战斗能用的东西。我们的技术要赶上和超过国际水平。管他什么国,管他什么弹,原子弹、氢弹,都要超过。抓三线建设,我们把钢铁、国防、机械、化工、石油、铁路基地都搞起来了,那时打起来就不怕了。强调:搞军事工作要先搞战略。我从来不研究兵器、战术、筑城、地形四大教程之类的东西。那些让他们去搞。四大教程我根本不管,我也不懂。我只研究战略、战役。放点敌人进来,能吃掉就吃,不能吃掉就放在那里。各省都要注意搞三线建设。

1995年1月23日  

江泽民在中央纪委第五次全体会议上的讲话中强调,加强全党思想政治建设,提高干部和党员队伍素质。他指出:我们党历来把思想政治建设摆在党的建设的首位。这是我们党提高自身凝聚力、战斗力的一条十分重要的经验,也是我们党始终保持工人阶级先锋队性质、坚持拒腐防变的一项根本性措施。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,加强全党的思想政治建设,提高广大干部和党员的思想政治素质,这对于保持我们党的先进性、纯洁性,防止和抵制腐朽思想文化的侵蚀,有效地进行反腐败斗争,是极为重要的,各级党委务必予以高度重视。提高干部和党员队伍的思想政治素质,最根本的是解决好世界观和人生观问题。树立正确的世界观和人生观,无论过去、现在和将来,对于每一个干部和党员来说,都是首要的问题。这篇讲话以《加强思想政治建设,提高干部和党员队伍素质》为题,收入江泽民《论党的建设》。

党史回眸


1933年

1月23日 为应付即将到来的国民党军第四次“围剿”,周恩来、朱德致电中共苏区中央局并急转临时中央。电报指出:在国民党军即将大举进攻之际,先发制人,集中一切力量消灭抚、赣敌人主力,成为四次战争生死关键,亦苏维埃中国胜负所系。随即,周恩来、朱德等指挥红一方面军主力争取在运动中消灭敌人。三十日,周恩来致电中央局并转临时中央指出:中央累电催我们攻破城防,与我两电所陈战略实有出入。但我终觉消灭敌人尤其主力,是取得坚城的先决条件。敌人被消灭,城虽坚,亦无从围我,我可大踏步地直入坚城之背后,否则徒损主力,攻坚不下正中敌人目前要求。

1956年

1月23日 中共中央政治局提出《1956年到1967年全国农业发展纲要(草案)》。25日,最高国务会议第六次会议讨论纲要草案。后经多次变动和修改,1960年4月正式通过并公布。

1997年

1月23日 国家统计局发表《宏观调控成效显著,优化结构势在必行——1996年经济形势及1997年展望》的文章,指出:经过各方面的共同努力,当前国民经济运行良好,“软着陆”基本成功。

2009年

1月23日 中央政治局召开会议,听取中央政治局常委参加深入学习实践科学发展观专题民主生活会情况的通报。会议强调,当前,贯彻落实科学发展观,最重要的就是进一步抓好保持经济平稳较快发展,着力在保增长上下功夫,切实做好应对国际金融危机冲击工作。要坚定信心、迎难而上、狠抓落实,把中央关于扩大内需、促进经济增长的一系列政策措施落到实处,把压力转化为动力、变挑战为机遇,切实把保增长、保民生、保稳定各项任务落到实处。

2011年

1月23日 福建省党委新闻发言人与记者见面会在福州举行。中共福建省委和省委各部门22位新闻发言人集体亮相,并回答境内外记者关注的党务工作及相关信息。这是福建省正式建立党委新闻发言人制度和党务公开形成制度化的重要标志,也是全省党的建设在发展社会主义民主政治进程中更好地发挥引领作用的重要体现。

2020年

1月23日 中共福建省委、福建省人民政府召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作电视电话会议,对全省防控工作进行再动员、再部署。中共福建省委书记于伟国讲话,福建省人民政府省长唐登杰主持。1月24日,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。1月27日,福建省首批医疗队从福州出发驰援湖北武汉。

历史瞬间


image.png

1941年1月23日《新中华报》载新四军将领就职通电和声讨亲日派通电。

image.png

1950年1月23日,刘少奇签发中共中央关于成立中国人民大学的决定。10月,中国人民大学正式开学。图为刘少奇在开学典礼上讲话。

image.png

1992年1月23日,邓小平在从深圳蛇口码头前往珠海特区的船上发表讲话。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)