直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

省十三届人大六次会议举行第二次全体会议

2022-01-24 07:47:00  来源:东南网  责任编辑:李雅兰

省十三届人大六次会议举行第二次全体会议

听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告和省人大议事规则(修订草案)的说明 表决通过大会选举和表决人选办法

东南网1月24日讯 (福建日报记者 郑昭) 23日上午,省十三届人大六次会议举行第二次全体会议。

尹力、赵龙、孔军、崔玉英、罗东川、张彦、李仰哲、邢善萍、林宝金、崔永辉、郭宁宁、吴偕林、宋鸿喜、王永礼、刘建洋等在主席台就座。

省十三届人大常委会副主任雷春美作省人大常委会工作报告,省高级人民法院代院长金银墙作省法院工作报告,省人民检察院检察长霍敏作省检察院工作报告,省十三届人大常委会副主任檀云坤作关于《福建省人民代表大会议事规则(修订草案)》的说明。

大会由执行主席、主席团常务主席梁建勇主持,527名代表出席大会。

雷春美向大会报告省人大常委会工作。她说,2021年省人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央及省委坚强领导下,在全国人大及其常委会精心指导下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会及省委十届历次全会、省第十一次党代会精神,牢记“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使立法、监督、决定、任免等职权,积极发挥人大在发展全过程人民民主中的作用,为全方位推进高质量发展超越,谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出人大贡献。一年来,省人大常委会坚持党的全面领导,力求政治过硬,把准人大工作正确方向;坚持科学民主依法,力求立法管用,强化高质量发展超越法治保障;坚持正确有效依法,力求监督精准,助力谱写福建新篇章;坚持优化服务保障,力求代表满意,凝聚新时代新福建发展合力;坚持推进机关建设,力求自身更强,提高履职能力水平,全面完成省十三届人大五次会议确定的工作任务。

雷春美说,新一年,省人大常委会政治建设要在思想引领上有新加强,深刻认识和把握党的全面领导这一最高政治原则,深入学习贯彻中央人大工作会议、省委人大工作会议精神,完善发展全过程人民民主的程序和制度,推动党中央决策部署及省委要求在人大工作中全面贯彻落实;立法工作要在提高质量上有新作为,增强立法的针对性、适用性和可操作性;监督工作要在增强实效上有新突破,积极探索完善监督方式方法,用好监督“组合拳”;代表工作要在发挥作用上有新成效,引导代表站稳政治立场,依法履职尽责;自身建设要在增强本领上有新提升,打造让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,不断开创地方人大工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

金银墙在报告中说,2021年全省法院发挥司法职能,服务保障新发展阶段新福建建设;贯彻总体国家安全观,推动建设更高水平的平安福建;坚持人民至上,回应人民群众对高品质司法的新需求;深化改革驱动,着力推进司法公正、高效、权威;弘扬伟大建党精神,锻造忠诚干净担当的法院铁军;自觉接受监督,贯彻落实全过程人民民主,各项工作取得新成效。

金银墙说,今年全省法院要以为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为主线,坚持党的领导,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚决做到“两个维护”,确保法院工作正确方向;围绕中心大局,着力保障全面加快新发展阶段新福建建设;站稳人民立场,为促进共同富裕提供司法服务;提升改革效能,更好实现系统集成协同高效;坚持严的主基调,打造高素质过硬法院队伍,推进更高水平服务大局、司法为民、公正司法,助力打造法治强省,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供有力司法服务保障。

霍敏在报告中说,2021年全省检察机关赓续红色血脉、牢记使命嘱托,以贯彻落实中央《关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》提振精神,以政法队伍教育整顿激浊扬清,主动融入全局,服务保障全方位推进高质量发展超越;推进“四大检察”,维护社会公平正义;践行司法为民,助力增进民生福祉;狠抓教育整顿,一体推进过硬队伍建设;自觉接受监督,确保阳光公正司法,忠实履行法律监督职责。

霍敏说,今年全省检察机关要全面贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习领会“两个确立”的决定性意义,坚定政治信仰;主动服务保障新发展阶段新福建建设,办好检察为民实事,全力为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境;全面加强新时代法律监督工作,全面履行“四大检察”职能,进一步完善检察监督机制建设;持之以恒打造高素质检察队伍,着力提升检察人员专业素养,营造风清气正良好政治生态,为全方位推进高质量发展超越提供更加有力法治保障。

檀云坤在说明中指出,习近平总书记在中央人大工作会议上,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,为坚持和完善人民代表大会制度、不断发展全过程人民民主指明了前进方向,提供了根本遵循。此次修订坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党对人大工作的全面领导,发展全过程人民民主,完善人大议事制度,确保中央及省委的决策部署落实到人大工作全过程各方面。

檀云坤说,省人大常委会高度重视修订工作,广泛征求意见,开展立法调研,组织立法论证,修订草案专门印发全体省人大代表,省人大常委会领导分别带队赴各设区的市人大常委会征求修改意见。在以上工作的基础上,经反复修改完善,形成了提请大会审议的修订草案。此次修订根据上位法,对与现行法律不相一致的条款,不符合实际或不便于工作的条款作必要修改,总结提炼人大制度实践的有益经验和行之有效的机制做法,将其吸收到修订草案中。

会议表决通过省十三届人大六次会议选举和表决人选办法。

担任本次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:付朝阳、兰爱珍、刘建洋、李建成、邱奕多、余红胜、张玉生、张国旺、陈明义、林宝金、林瑞良、袁启彤、黄小晶、梁伟新、梁建勇、崔永辉、韩兴华、赖军。

其他省领导和主席团成员在主席台就座。出席省政协十二届五次会议的委员列席会议。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)