直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 文教 > 正文

党史上的今天 · 1月29日

2022-01-29 07:00:00 作者: 来源:中央党史文献院网站、中共福建省委党史方志办  责任编辑:周冬   我来说两句

重要论述


1963年1月29日  

周恩来在上海科学技术工作会议上讲话,指出:我们要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化、科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术现代化。

1979年1月29日-2月5日  

邓小平访问美国。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访问美国。在同美国总统卡特会谈时就中国对外政策邓小平指出:要创造一个有利于和平、安全、稳定的世界,就应认真对待国际局势。我们不希望打仗。我们的目标是实现四个现代化,需要有一个比较长的和平环境。他在美方举行的欢迎宴会上指出:中美两国社会制度和意识形态不同,要从国际形势的全局,用长远的战略眼光来看待两国关系。

1997年1月29日  

江泽民在中央纪委第八次全体会议上的讲话中号召,全党大力发扬艰苦奋斗精神。他指出:我们要实现社会主义现代化,赶上发达国家的水平,必须艰苦奋斗几十年乃至更长时间。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。我们建设有中国特色的社会主义,不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明。要在全党全社会大力提倡高尚的社会主义思想道德和发扬中华民族的优良传统,以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻。这篇讲话的一部分以《大力发扬艰苦奋斗精神》为题,收入《江泽民文选》第一卷。

党史回眸


1935年

1月29日—3月22日 毛泽东指挥中央红军四渡赤水战役,取得跳出国民党“追剿”军重兵集团合围圈的重大胜利。四渡赤水是毛泽东军事指挥艺术的得意之笔。

1953年

1月29日 中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局成立,其任务是系统地有计划地翻译出版马恩列斯的全部著作。

1980年

1月29日 中共中央发出《关于成立中央党史委员会及其工作机构的通知》。《通知》指出,中央党史委员会负责审定党史编辑计划,决定对党史中的某些重大问题的看法和最后审定全书书稿。在中央党史委员会领导下,成立党史编审委员会,负责党史编辑工作中的各项重要问题,初步审定全书书稿。在党史编审委员会领导下成立党史研究室,直接负责党史资料的收集、研究、编写工作。

2007年

1月29日 中国政府将福建土楼作为我国2008年世界文化遗产惟一申报项目正式向联合国申报。2008年7月6日,在加拿大魁北克举行的联合国教科文组织第32届世界遗产大会上,“福建土楼”被列入世界遗产名录。

2008年

1月29日 中共中央政治局召开会议,专门研究当前雨雪冰冻灾情,部署做好保障群众生产生活工作。会议强调,各有关地区和部门要按照中央部署,充分认识灾情的严重性,把抗灾救灾作为当前最紧迫的任务,以对人民群众高度负责的精神,进一步做好思想准备和工作准备,紧紧依靠广大人民群众,全力开展抗灾救灾,坚决打好这场抗灾救灾的硬仗。

历史瞬间


image.png

1935年1月,红一方面军一渡赤水的渡口之一——土城渡口。

image.png

1963年1月29日,周恩来出席上海科学技术工作会议。

image.png

1979年1月29日至2月5日,邓小平应卡特总统邀请正式访问美国。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)