直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

古田发展靠菌菇

2022-02-21 19:01:54 来源:求是网  责任编辑:陈玮  作者:

“现在全国银耳产量的近90%来自古田,不夸张地说,世界银耳在中国,中国银耳在古田。”在位于闽东古田县的十方田商贸有限公司的银耳基地菇房里,负责人朱能杰向调研组自豪地介绍着。放眼望去,一排排菇架上,上万朵银耳如牡丹般绽放,长势喜人。在当地,这样的菌菇栽培基地到处可见,食用菌产业已经成为古田县的支柱产业和农民增收致富的主要途径,2021年全县食用菌全产业链产值近220亿元,农业总产值中70%和农民现金收入的70%来自于食用菌的贡献。靠着一朵朵小小的菌花,成千上万的农民群众摆脱了贫困。

image.png

古田县食用菌部分品类。 古田县委宣传部供图

“八山一水一分田”的古田县,耕地资源匮乏,是个名副其实的山区农业大县,贫困曾经长期困扰着这里的群众。1988年7月,刚刚到宁德工作不到1个月的习近平同志,第一站基层调研就来到了古田,习近平同志在开场白中说,“我这次来古田县,是‘看准了’才来的。”经过深入调研,他指出要因地制宜找到摆脱贫困的新路,看到了小小菌菇的产业未来,指明发展食用菌产业是古田脱贫的主要发展方向。后来,习近平同志又先后6次到古田考察,殷切嘱托当地同志,古田食用菌产业是个大文章,古田要好好总结经验。

image.png

古田银耳。 古田县委宣传部供图

对于如何让这里的乡亲们尽快摆脱贫困,习近平同志指出,古田县山区多是劣势,也是得天独厚的自然优势,要扬长避短,尽其所长,因地制宜,大力发展山区特色农业和加工业,充分发挥自身优势,才能更好地推进农村发展、农民增收,更快实现脱贫致富。

image.png

银耳菇棚。 古田县委宣传部供图

沿着习近平同志指明的方向,古田食用菌种植迎来了大发展,在当时就实现了全县年种植食用菌11亿袋、产值60亿元。古田县委常委、宣传部长蔡晶晶说:“古田在上世纪80年代成功开发了香菇室外袋栽和竹荪生料栽培技术以及银耳棉籽壳代料栽培技术,90年代末期以来实现了黑木耳南方栽培技术和茶树菇菌种攻关、配方创新技术的突破,从而在全国率先掀起了银耳、香菇、竹荪、黑木耳、茶树菇生产的‘五次浪潮’。”

image.png

古田银耳加工厂一角。 古田县委宣传部供图

“哪里有食用菌,哪里就有古田人。”经过几十年的发展,古田食用菌产业现已形成区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的产业化发展格局,呈现出六大特点:一是生产大众化,全县农村70%以上农户从事食用菌产销活动,相关从业人员近30万人;二是生产基地化,逐步形成银耳、香菇、茶树菇和新特珍稀菌类四大生产基地;三是生产周年化,根据不同品种、不同温型、不同季节和不同的地理位置,科学安排食用菌生产,形成常年生产格局;四是产品结构多样化,全县已开发生产38个菌类,食用菌加工产品达35类400多个单品,其中20多个菌类已实现规模化生产,成为全国开发品种最齐全的食用菌生产基地县;五是生产技术专业化,形成从原辅材料供应到科研、制种、栽培、加工、销售、机械设备、技术推广及其它各个环节的专业队伍体系;六是产品市场国际化,营销网络不仅遍布全国各地,而且打入日本、东南亚、欧洲、美洲等数十个国家和地区。

image.png

古田食用菌标准化厂房。 古田县委宣传部供图

在宁德工作期间,习近平同志提出要有“弱鸟先飞”的意识和“滴水穿石”的精神,“扶贫先扶志”,既要正确认识自身的优势和不足,更要充分发扬艰苦奋斗的精神,从思想上淡化“贫困意识”,先摆脱“思想贫困”,再摆脱“经济贫困”。古田的脱贫实践,就是这些重要理念的生动体现。古田县委书记张成慧告诉调研组:“古田通过发展食用菌产业摆脱贫困,根本受惠于习近平同志在宁德工作期间的正确指引。下一步,我们将继续做好食用菌这篇文章,并通过食用菌产业的发展,带动广大农民增收致富,实现乡村振兴。” 

采写:求是杂志社调研组制作:韩辰审核:宋维强监制:于波

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)