直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

冰雪运动为山区孩子打开一扇窗

2022-03-10 10:33:51 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:黄琼芬
就在三天前,福建省残联主办的“体验冰雪运动 拥抱冬残奥”活动走进德化县特教学校。在“体验冰雪运动 拥抱冬残奥”活动中,学校被泉州市轮滑协会命名为“残疾人冰雪轮滑项目训练基地”。

image.png

孩子们在进行轮滑训练。

东南网3月10日讯(福建日报记者 黄琼芬 通讯员 李宏图 林国宏 文/图)“滑行的感觉真好,每次上课我都玩得很开心。”8日,在德化县特殊教育学校的冰雪运动课堂上,六年级学生陈小丽和小伙伴们玩得不亦乐乎。自从学校开设轮滑运动课,陈小丽一堂不落,因为这项运动为她带来了自信。

就在三天前,福建省残联主办的“体验冰雪运动 拥抱冬残奥”活动走进德化县特教学校。虽然活动现场来了不少陌生人,但陈小丽在老师和专业人员的指导下,大胆自信地体验了冰球、冰壶等冰雪项目,收获了新的快乐,增长了见识。

德化县特殊教育学校现有在校生150人,包括智力障碍学生100多人、孤独症学生30多人。为了让孩子们更好地成长并融入社会,2021年底,学校把冰雪运动纳入康复课程引入校园。尽管面临场地、器材、专业老师等诸多限制,学校挤出3万多元,在教学楼一楼建设了一处室内旱地轮滑训练场地并购买了专业设备,供学生进行日常训练和课程学习。“我们还向几所‘全国青少年校园冰雪特色校’取经,并安排6名体育老师接受相关课程的培训。”校长郑建伟说。

短短几个月时间,全校已有20多名学生参与了轮滑训练。“特殊孩子的身体平衡能力与协调性相对较差,需要我们更耐心、细致地指导。”轮滑课程教师苏长燎说,“冰雪运动给孩子们带来的变化不是一蹴而就的,而是一个循序渐进的过程,需要坚持练习才能体现出来。我们发现,有的孤独症学生参加轮滑运动后,一些行为问题已有所改善。”

“冰雪运动为山区孩子们打开了另一扇窗,除了带来运动的快乐,无形中还培养了他们更高、更强的意志力,增强他们的自信心。”郑建伟说。

在“体验冰雪运动 拥抱冬残奥”活动中,学校被泉州市轮滑协会命名为“残疾人冰雪轮滑项目训练基地”。同时,学校与“全国青少年校园冰雪特色校”德化县教师进修附属小学签订协议,由后者进行冰雪轮滑项目“一对一”校级帮扶。当日,一家冰雪体育科技爱心公司还向学校捐赠了冰壶比赛赛道。

“下阶段,我们还将开展旱地冰壶等运动,通过拓展和丰富冰雪运动项目,真正让每一名特教学生在冰雪运动中享受乐趣、康复体质、健全人格、锤炼意志。”郑建伟说。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)