直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

我的新生活 | 范志伟:守护好武夷山国家公园这片碧水丹山

2022-03-16 09:24:43 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者:陈艳 温柳婷
通过完善天地空一体化综合监测体系,完善生态资源网格化巡护机制,武夷山国家公园管理局实现了对武夷山国家公园管理效能、巡护水平、服务质量的明显提升。

编者按:2021年3月22日,习近平总书记踏上了曾经工作生活了17年半的福建大地。四天的时间里,习近平总书记深入绿色南平、如画三明、山水福州,走进青山绿水、来到群众中间、看望父老乡亲,说发展、谈未来,话家常、忆乡情。

习近平总书记在福建考察时的重要讲话为新时代福建发展擘画了蓝图、指明了方向、带来了机遇,也赋予了福建新的重大使命。一年来,全省上下勠力同心、踔厉奋发,用辛勤汗水书写出壮丽答卷。

如今又到了这个如诗如画、充满希望的季节,与总书记交流过的主人公,他们的生产生活有什么变化?东南网今起推出《我的新生活》系列报道,从老百姓日常生产生活的变化中,展现总书记重要讲话精神在八闽大地落地生根的生动实践和丰硕成果。敬请关注。

东南网3月16日讯(本网记者 陈艳 温柳婷)“绿色区域是核心保护区,深绿色的是森林资源档案数据,蓝色的是武夷山国家公园名木古树分布位置……”3月7日,在武夷山国家公园智慧管理中心,武夷山国家公园管理局工作人员范志伟一边演示着武夷山国家公园智慧管理平台,一边向记者介绍大屏幕上展示的数据。

范志伟正在演示武夷山国家公园智慧管理平台 东南网记者 陈艳 摄

2021年3月22日,习近平总书记来到武夷山国家公园智慧管理中心,了解当地生态文明建设情况。当日,范志伟作为“智慧管理平台”操作人员配合讲解人员为习近平总书记介绍了武夷山国家公园智慧管理工作的开展情况。

“当时接到这份任务的时候内心是十分紧张的,因为将要面对的是我们的习近平总书记。”回想起一年前的场景,范志伟依然记忆犹新,“但是他非常的亲和,讲话温和有力,我一听到他的讲话,心就定下来了。”最终范志伟配合现场的讲解人员很好地完成了讲解工作。

采访中,范志伟的电话总是不时地响起,他接起电话和对方沟通完后告诉我们,武夷山国家公园管理局已经正式启动武夷山国家公园(福建片区)勘界定标工作,该项目预计于4月份完成成果汇总,并要求按时上报国家林草局。也正因此,范志伟这段时间一直忙于勘界定标工作。

武夷山国家公园 东南网记者 陈艳 摄

武夷山国家公园的边界,多数是高山密林区域,其边界线长达841公里,在测量的过程中,如果出现十公分的精度误差,就会导致边界重大的面积误差。“为了科学管理武夷山国家公园的边界,我们要保证测量精度,保证准确无误。”范志伟解释道。

当被问及一年来最大的变化,范志伟坦言:“忙!”

这一年来,武夷山国家公园管理局始终牢记习近平总书记的嘱托,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性。坚持生态保护第一,统筹保护和发展。为了更好地推进武夷山国家公园的保护和管理,启动了武夷山国家公园智慧管理平台升级完善、生物资源本底调查等多个项目。“我们新上了很多的项目,忙是肯定的,但是大家伙都充满了干劲。因为我们都明白,自己所做的事是多么的有意义。”

范志伟在察看武夷山国家公园智慧管理平台终端设备 东南网记者 陈艳 摄

在九曲溪畔,范志伟指着伪装成一棵松树的红外线摄像头说道:“我们补充了更多的前端设备,这能采集回来更多的数据,帮助我们更好地了解武夷山国家公园的生态。”这些新投入的设备能够帮助范志伟和他的同事们及时了解和掌握园区水文、大气、土壤、动植物等各类资源变化情况。通过完善天地空一体化综合监测体系,完善生态资源网格化巡护机制,武夷山国家公园管理局实现了对武夷山国家公园管理效能、巡护水平、服务质量的明显提升。同时这些设备在生物本底资源调查中也起到了很大的作用。“去年我们在生物多样性上也有很多发现,武夷山国家公园体制试点以来,累计新发现十一个物种,比如雨神角蟾、福建天麻、武夷凤仙花、武夷山对叶兰、武夷山孩儿参……”说起这些新发现的物种,范志伟如数家珍。

作为土生土长的武夷山人,范志伟在武夷山国家公园从事智慧平台建设和生态保护工作已经两年了。“最直观的感受是家乡的生态越来越好。”不久前他到桐木关开展调查工作,路遇一只白鹇从眼前飞过,长长的白色尾羽飘飘扬扬,这般生态美景让他的内心产生极大的震撼。“当下只觉得,能通过这份工作守护家乡的碧水丹山真是我的荣幸!”范志伟自豪地说。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)