直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

我的新生活|刘良芳:福山郊野公园以“智慧”送上“绿色”

2022-03-20 08:41:26 来源:东南网  责任编辑:李雅兰  作者: 冯川叶 黄海霞
去年以来,公园通过开设大众茶馆,增设智慧步道,建设智能座椅,促进公园智能服务,使游客游览公园更具趣味性、便利性。

东南网讯(本网记者 冯川叶 实习记者 黄海霞)2021年3月24日下午,习近平总书记来到福山郊野公园,同正在郊野福道休闲健身的市民亲切交流,了解城市规划建设情况。一年过去了,记者再次来到福山郊野公园,感受这一年的新变化。

福山郊野公园 东南网记者 冯川叶 摄

“最大的变化就是人流量大大提升了。越来越多的游客跟随习近平总书记的脚步来观光游玩,感受大自然的魅力。”刘良芳是福山郊野公园的一名工作人员。“总书记的到来,对公园上下全体员工都有着非常大的激励。让我们倍感骄傲的同时,更感到沉甸甸的责任。”她告诉记者,一年以来,自己亲眼看到福山郊野公园在建设和管理过程中始终坚持习近平总书记“生态优先、绿色发展”的理念,不断完善配套服务,升级基础设施。去年以来,公园通过开设大众茶馆,增设智慧步道,建设智能座椅,促进公园智能服务,使游客游览公园更具趣味性、便利性。刘良芳告诉记者,智慧步道、智能座椅等新型设施吸引了许多团队过来进行团建、春游等活动。

福山郊野公园工作人员刘良芳 东南网记者 冯川叶 摄

春日的福山郊野公园,桃花盛开,绿树成荫,春意黯然,一片生机勃勃的景象。大众茶馆里,郁郁葱葱的树木下对坐闲聊,细品茶香,淡而深长。

记者跟随刘良芳的脚步来到福榕园。刘良芳告诉记者,如今祈福台、福榕园已成为老百姓和游客必打卡的景点。公园日均游客量达1万人次以上,节假日更多,全年游客量达到500万人次,较去年上涨五倍之多。即使在周一的早上也能看见络绎不绝的游客在步道上闲庭信步,品茶赏花。

福山郊野公园里的智能座椅 东南网记者 冯川叶 摄

在公园里,记者体验了一把“智能”的趣味性。在智慧步道上游览时,游客们在智能打卡桩上进行运动打卡活动,一公里就可以打卡一次,不仅能积攒绿色能量,而且系统会自动开展运动排行榜。不少运动爱好者在排行榜上广交益友,相约而行。

当你体验了智慧步道后,还可以到公园的智能座椅上坐一坐。在步道进行打卡游览运动后,便可以获得启动智能座椅的绿色能量。智能座椅不仅拥有播放音乐这样让人舒缓身心的功能,而且能够提供WIFI和手机充电服务,让游客摆脱手机没电,流量不够的烦恼。最让人耳目一新的是智能座椅的驱蚊功能。开启座椅后,座椅自动开启驱蚊功能,解决了公园蚊虫多,游客容易被蚊虫叮咬的市场痛点。

刘良芳告诉记者,去年6月份,公园和兴业银行进行合作,在公园里设置了智慧打卡桩、智能座椅等,这些设施的升级都大大提升了舒适度和便利性,受到了游客们的好评。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)