直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

抗疫有我 | 福建蓝豹救援队:“疫情当前 应该挺身而出”

2022-03-20 19:20:14 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:林先昌

微信图片_20220320172530.jpg

19日晚,福建省蓝豹救援服务队总队长尤剑锋正在核酸检测点维护现场秩序。受访者供图

东南网3月20日讯(本网记者 林先昌)18日凌晨1点25分,福建省蓝豹救援队总队长尤剑锋的手机响了。划开手机,一条消息格外醒目:“紧急招募疫情防控志愿者,协助鼓楼区疫情防控、安全保障等防控志愿服务工作,协助全员核酸”。尤剑锋在蓝豹救援队的代号“龙卷风”,大家都亲切的称呼他龙队。“龙卷风”马上响应,并且把这条信息转发到福建蓝豹救援队群里,招募队员和志愿者。他套上队服,戴上帽子简单收拾后立即就出发了,很快到达现场。在现场,他要配合政府部门调度,指挥现场秩序并安排队员和志愿者的岗位。

截至20日中午12时许,他带领蓝豹队员和志愿者已经连续3天24小时不间断的在疫情防控现场指挥。

“这几天来,队员实现轮班制,很多队员都是连续两天通宵,甚至更多。我是已经三天都没回家了,都在一线,作为民间专业救援力量,在这疫情防控期间贡献一份力量。”尤剑锋说道。

据介绍,当天参加疫情防控志愿服务工作的蓝豹队员、志愿者共有213人次,尤剑锋说,从3月17日开始,队里就开始陆续接到相关社区招募疫情防控志愿者请求。

“哪里缺人手,我现在就过去帮忙。”在福建蓝豹救援志愿群里,有志愿者问道。群里不时也跳出今天需要志愿服务的相关信息。“在丽景社区,从3月19日17时开始到3月20日上午8时,需要10位志愿者配合社区工作人员进行疫情防控志愿服务。” 在现场,蓝豹救援志愿者主要负责维持核酸检测队伍秩序、测量体温 、安全保障等。

3月20日下午,尤剑锋又带领队员“转战”福建教育学院,负责协助疫情防控相关工作。尤剑锋说,“疫情当前挺身而出,这是担当社会责任。”

福建省蓝豹救援队2016年4月开始筹建,是一支由专业志愿者组成的民间救援队,具备山岳救援、地震建筑坍塌救援、水域救援、心理干预等救援资质能力,现有正式队员128名,预备队员和核心志愿者158名,志愿者1000多名。

19日晚,在核酸检测点,蓝豹救援队志愿者搀扶老人前往进行核酸检测。受访者供图

   福建蓝豹救援队志愿者在现场维持秩序。受访者供图

    福建蓝豹救援队志愿者在现场维持秩序。受访者供图

微信图片_20220320174411.jpg

福建蓝豹救援队志愿者协助社区工作人员做好相关疫情防控工作。受访者供图

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)