直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

为了疫散花开,他们有多拼

2022-03-21 07:54:02 作者:王敏霞 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网3月21日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 曾婧琦 李玲玲)泉州,一座爱拼敢赢的城市。

疫情袭来,充满烟火气的泉州,按下“慢行键”。为了和病毒赛跑,泉州启动大规模人群核酸检测。一次次大筛查背后,是很多人的默默付出。前方采样,随时保持应急响应,星夜出发,“指哪打哪”;后方检测,连续一星期“连轴转”,昼夜不停;志愿者召之即来,默默付出……为了泉州疫散花开,很多人都拼了!

前方采样,他们轻伤不下火线

15日晚,为助力晋江开展第二轮全员核酸检测,省卫健委组织5支核酸检测应急采样队1600名医务人员赶赴晋江。当晚,曾支援过莆田抗疫、来自福州长乐区第二医院的黄小凤正在值夜班,接到消息后,她二话没说收拾行李火速集结。“可能当时值夜班,走路的时候感觉头有点晕,一不小心就摔倒了。”黄小凤简单处理一下也就没当回事。

16日上午10点多,黄小凤被安排到晋江经济开发区的361°公司为群众开展核酸采样。从换上防护服开始,她一直忙到下午快5点,累计为250余人采集核酸。“一整天下来也没有感觉特别疼,等到采样结束后,才发现手在渗血。”黄小凤说,当时现场的人发现后,就把她送到晋江市医院就诊。

“很佩服她,骨折了还能坚持采样一整天。”为她主刀手术的晋江市医院骨科副主任黄高峰说,黄小凤的右手大拇指末节基底部开放性骨折,伤口需要6到8周左右才能恢复。

连日来,泉州市启动大规模人群核酸检测,排队测核酸,成为泉州人的生活日常。而对于“外采”的广大医护,他们的状态是应急待命,随时出发。

这是一个“外采队”的工作节奏:19日凌晨1点,福建医科大学附属第二医院再次紧急集结核酸采样应急队100人,凌晨5:30出发前往泉港,7:00抵达泉港峰尾镇,7:30陆续出发到泉港12个村庄核酸采样,14:30结束采样工作返回。

福医二院相关负责人说,截至3月20日15时,福建医科大学附属第二医院共派507名医户人员外出采样,交由当地指挥部调配,负责全市267个采样点,已累计采样939762人次。

后方检测,他们“连轴转”不停歇

3月18日深夜,福建医科大学附属第二医院东海院区移动方舱核酸检测实验室依然灯火通明、一片繁忙。

此时,方舱外刚驶来一部运送样本车,工作人员第一时间迎上去,从车上提下56个蓝色箱子,这是来自清濛开发区的近3000份样本。“方舱内,傍晚送来的标本还在加紧检测,再加上这批样本,估计又要持续到后半夜。”13日以来,医务人员已经连轴转了一个星期,增补的医务人员穿上防护服,准备继续投入“战斗”。

“检测速度,是快速有效阻断疫情的关键环节。为了增加检测能力,提升检测速度,福医二院移动方舱核酸检测实验室于13日上午紧急启动。”福医二院相关负责人说,经过前期调试后于当天晚上9点开始正式运行。

据了解,东海院区原有的PCR实验室,配备核酸快速检测设备4套,提取仪11台、核酸扩增仪14台,最大检测能力1万份/天。而此次投用的2个移动方舱,相当于2个PCR实验室,日检可达2万份。

第一时间看到自己的检测结果,是广大群众最为关心的事。当天检测,次日看到结果,其背后是很多部门的“联合作战”。福医二院移动方舱实验室的启动就离不开各个部门的高效配合:医院的防控应急部门制定流程方案;总务后勤部门快速建设方舱并安置好医务人员的饮食生活保障;院感部门协助方舱的区域设置及感控流程;设备部门进行设备调试和维护;护理部门调动人员参与检测前期的准备工作;信息部门保障检测数据传送等。

“大家都很拼,他们都是幕后英雄。”该负责人由衷地说。

现场服务,他们用初心描绘“双向奔赴”

“凌晨2点睡,4点起,减肥效果很成功。”从13日开始,丰泽区丰涂社区幼儿园园长魏黎颖就是这样的工作状态。

疫情发生以来,魏黎颖和同事们踊跃报名参加志愿者。她们的主要任务是在丰泽街道前坂社区的核酸检测现场负责信息采集工作。“采集点在增加,从1个点变成3个点,从6条线变成8条线,每天需要28个人两班倒,老师们每天轮得辛苦,我每天也跟得够呛。”作为园长,魏黎颖要随时关注现场,紧盯各种群通知,从人力配置、各方配合到老师们的安全、保障等,她都要随时对内对外协调。

“最对不住的就是孩子。爸爸作为医务工作者,一天连见个面都难,见缝插针打个电话,也是匆匆几秒钟。孩子经常网课没上、作业没做……”对坚强乐观的魏黎颖来说,孩子是她的软肋。

从13日至20日,丰泽区已经进行了6轮核酸检测。记者采访发现,很多负责信息录入的都是教师。走下三尺讲台,他们成为抗疫一线义无反顾的志愿者。

在封控区东美社区,还有云谷社区的核酸检测现场,泉州实验中学丰泽区附属幼儿园教师蔡腊芸和同事们化身“大白”,在闷热的装备中,每天工作七八个小时。

“在云谷社区检测的居民都有序配合,个别没带身份证需要手动录,还被我们及时‘教育’了一下,他们也像个孩子向我们保证:下次一定带,下次一定带。”蔡腊芸在微信里分享着每天的见闻。她和同事们用感性的文字记录着这不同寻常的经历:我们是义无反顾的教师志愿者,可爱的“大白”们,用初心描绘一场温暖的双向奔赴。

19日,没有核酸检测任务,魏黎颖终于补了个觉。她发了一个朋友圈,那是她一个奋战在抗疫一线的朋友发在朋友圈的图文照片,上面的配文是:“什么是中国速度?就是不知道什么是白天黑夜,拼就对了。”

晚上,魏黎颖又接到了第二天开展第六轮核酸检测的通知。

20日,又是“战斗”的一天……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)