直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建开辟应急物资专用通道 累计向多个疫情发生地运输应急物资9793吨

2022-03-22 18:13:33 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网3月22日讯(本网记者 卢金福 实习生 黄海霞)今日下午,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。 如何保障重点物资的应急运输?福建省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠在会上表示,疫情防控无小事,群众工作无小事,该厅以问题为导向,随时发现、随时受理、随时协调、随时调度,全力做好民生物资、医疗物资等应急运输,全力保障群众生活平稳有序,全力满足防疫物资运输需求。

  省交通运输厅统筹做好全省应急运输协调调度。坚持全省交通运输“一盘棋”,根据相关地市和卫健等相关部门提出的需求,即时响应,统筹调度208家骨干物流企业,科学调派1000辆客车、1183辆货车应急运力。同时,优化运输组织方案,开辟应急物资专用通道,对参与应急运输的驾驶员实施“白名单”管理。3月13日至21日,全省累计向泉州、莆田仙游等疫情发生地运输医疗、民生等应急物资9793吨,运送医护人员、转移密接人员等16213人。

 省交通检疫组、交通运输厅还派出现场指导组赴泉州,指导实行分区分级交通管控查验,督促各地落实“一断三不断”要求,即坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断,科学有序做好交通检疫工作。对涉及民生运输的堵点问题,按照“一事一协调”原则,精准快速打通堵点。针对泉州市部分地区群众用气问题,迅速协调相关县市和部门,3月21日,通过“点对点”闭环封闭式运输方式,迅速打通莆田至泉州LNG槽车通道,保障泉州地区燃气供应。

此外,畅通咨询服务渠道。迅速启动交通检疫应急值班制度,实行领导带班、班长领班、24小时值班,向社会公开值班电话(0591-87077761),及时受理并协调解决交通通行和运输保障问题。截至21日,已累计受理各类咨询电话1620个,有力保障医疗防控物资、能源物资、鲜活农产品等重点物资运输车辆的通行。

“当前全省疫情形势严峻复杂,正处于防控关键阶段,省交通检疫组、省交通运输厅坚决阻断病毒通过交通运输环节传播,着力保障重点物资运输和产业链供应链稳定,最大限度减少疫情对经济社会运行的影响。”据雷文忠介绍,在公路运输方面,省交通运输厅针对不同疫情防控重点区域,分门别类,畅通物资运输,保障企业生产平稳有序。泉州地区启用泉港隆汉物流园、南安宏图物流园等一批场站,作为物资中转接驳站,并实行严格管理;对进入泉州的物资运输车辆,实现线上申请审核、全程闭环管理,保障疫情期间物资运输通畅。莆田仙游物资运输车辆采取凭证通行方式。3月13日至21日,全省已累计向泉州、莆田等疫情发生地运输大型企业生产物资2720吨。

  港口方面,全省168家货运码头企业保持正常生产。加强对重点物资进港货物计划、船期、港口作业、库容等信息的收集和研判,实行一船一策、一企一策协调调度,全力保障重点物资水路运输通道畅通。对运输粮食等重点物资船舶,实行优先引航、优先停泊、优先作业。开行厦门海天码头与泉州华锦码头、泉州后渚码头间的“海上巴士”,开辟厦门往返泉州的海上货物便捷快速运输通道。铁路方面,优先安排重点物资运输计划,加强空车、通道、挂运和终到站卸车组织。3月份以来,我省铁路运输煤炭、石油、金属矿、水泥和集装箱等物资159.2万吨,有力保障了重要生产物资供应。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)