直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

【闪光基层的省派驻村干部】(三)驻村干部苏炳敬:带领乡亲们走上致富增收乡村振兴路

2022-03-23 21:05:55 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:林先昌

察看机耕路建设情况.jpg

苏炳敬(中)走访了解机耕路建设情况。受访者供图

东南网3月23日讯(本网记者 林先昌)“当前疫情防控形势严峻,大家要不松劲、不懈怠,扎紧防疫‘篱笆墙’。”这些天来,福建省委组织部派驻宁德市下党乡杨溪头村驻村第一书记苏炳敬带领村里的党员干部挨家挨户摸排登记、宣传动员并明确划分责任片区,做好疫情防控工作落实落细。在接受记者采访时,他正忙着入户摸排登记。

这只是苏炳敬日常工作的一个缩影。

入户走访调研1.jpg

苏炳敬入户走访了解村里情况。受访者供图

查症结、寻良策

提出了走好乡村振兴路上“三步棋”

行车拐过数不清的弯,盘山路开到头,宁德市寿宁县下党乡终于出现在青山绿水间,到了乡里需再往走十几分钟,才到达杨溪头村。

下党乡,地处宁德大山深处,直到上世纪80年代末,全乡没有一条公路,交通十分不便,素有“车岭车上天,九岭爬九年”的说法。杨溪头村是下党乡下辖村之一,地处闽浙交界,高山多、平地少,土地细碎零散,发展农业“先天不足”——交通不便、产业基础薄弱、青壮年劳动力少等,村民主要种植茶叶、油茶、锥栗等,以销售原材料为主,收入水平较低。

“如何振兴乡村,使农业增效、农民增收?”这是苏炳敬一直在思考的问题。驻村以来,苏炳敬与村干部促膝访谈、逐户走访、翻阅历史资料等,查症结、寻良策,围绕下党乡“打造乡村振兴新样板和中国红色新地标”的目标定位,针对杨溪头村的现状及历史因素,提出了走好乡村振兴路上“建强班子、壮大产业、提升环境”的“三步棋”。

作为驻村第一书记,驻村伊始,苏炳敬很重视抓好支部建设,严格落实“三会一课”制度,加强标准化规范化管理,每周召开一次村“两委”会议研究部署工作,充分调动村干部的工作积极性、主动性和创造性。配合下党乡党委、政府顺利完成了村“两委”换届选举工作,班子平均年龄为42.4岁,比上届下降了11.1岁,其中一名支委委员23岁,实现班子结构更优、活力更足。

上山考察适合林下种植区域1.jpg

苏炳敬带领村干部上山考察适合林下种植区域。受访者供图

村里发展“新产业”

支部带着党员干、党员带着群众干

乡村振兴关键是产业振兴。

习近平总书记在《摆脱贫困》中指出:闽东振兴在于林,森林是水库、钱库和粮库。据了解,杨溪头村有林地16300多亩,占土地面积的86%,生态很好,但利用率较低。

驻村半年多来,苏炳敬与村干部通过前期的走访了解,结合杨溪头村实际情况,决定在村里发展“新产业”——林下经济,鼓励引导村民种植仿野生铁皮石斛、金线莲等经济价值较高的中药材,用好林地资源,盘活绿水青山。

“起初,村民也有很多顾虑,万一没有市场亏了怎么办,因为种种因素,他们都不愿意‘第一个吃螃蟹’。” 苏炳敬在采访时说道,为了打消他们的疑虑,积极发动村“两委”干部带头开展林下经济种植项目,增强群众的发展信心,村党支部书记兼村主任杨亦禄第一个站出来支持,他家有一片种了20多年的杉木林,可以用来种植林下仿野生铁皮石斛,并带头种植。

苏炳敬说:“党委带着支部干、支部带着党员干、党员带着群众干,是下党发展起来的法宝,也是杨溪头村发展的法宝。”

下一阶段,杨溪头村还将由村党支部牵头发展林下经济专业合作社,投入资金建设林下生产道路、灌溉水池等配套基础设施。“同时,邀请专家来培训种植技术,组织种植户外出学习先进经验,避免走弯路,真正带动群众增收致富。”苏炳敬表示。

记者还了解到,杨溪头村全村仅有两条机耕路,农业基础设施较为薄弱,为了改善这一情况,苏炳敬向上争取了100万元补助,实施坡耕地改造及其配套修建的田间道路、截排水沟、蓄水池等小型水利水保工程;新建一条机耕道路,方便群众出行劳作,提高生产效率。

此外,为了进一步壮大提升村里的茶产业,苏炳敬还争取了产业补助资金,引导村民改良茶叶品种和茶园环境,新发展高优茶叶“福鼎大豪”110多亩,并建设土壤改良示范基地,对40多亩旧茶园土壤进行改良,提高茶叶品质。

组织志愿服务队,与村干部一起打扫巷道卫生.jpg

组织志愿服务队,与村干部一起打扫巷道卫生。受访者供图

建设的美丽画卷正在铺开

提升人民群众的幸福感和获得感

杨溪头村是第五批国家级传统村落,虽然拥有这块“国字号”招牌,但是由于缺乏资金,部分老宅无人居住、年久失修,有些甚至已成危房,部分村民还在古村内圈养鸡鸭,村容村貌亟待提升。

针对这一状况,苏炳敬向上级单位筹集40多万元,组织实施人居环境整治提升工程,逐步拆除10余座影响村容村貌的灰楼或危房;同时,在村庄附近规划集中圈养鸡鸭的场所,并加强文明劝导,大大增强了村民自觉爱护环境卫生的意识。

同时,为了更好融入下党乡全域旅游的发展,做好“水上”文章,他筹集资金改造提升沿村河道生态水系,建设生态景观鱼鳞坝、碇步桥及沿岸竹林景观步道等公共服务设施;以村委的名义统一流转闲置的老宅,按照修旧如旧的方式,对部分有价值的老宅进行保护性修缮,为今后发展民宿、文创等乡村旅游业态打好基础。此外,他还争取资金用于建设村道路灯,对古村落老旧电线路进行改造升级,排除安全隐患。

邀请茶业专家现场技术指导.jpg

邀请茶业专家到村里现场技术指导。受访者供图

在杨溪头村未来的规划中,村里正谋划实施一批为民办实事项目,建设闽浙农耕文化展示馆、闽浙边生态露营地、油茶加工厂、森林步道、发展林下经济、修缮古廊桥……“建设杨溪头村的美丽画卷正在铺开,带领乡亲们下好‘三步棋’推动乡村振兴,不断提升人民群众的幸福感和获得感。”苏炳敬说道。

疫情防控中入户查看返乡村民居家观测情况.jpg

疫情防控期间,苏炳敬入户查看返乡村民居家观测情况。受访者供图

古村落巷道修缮前后对比.jpg

杨溪头村古村落巷道修缮前后对比图。受访者供图


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)