直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

使命必达,奋战到疫消云散

2022-03-26 08:20:54 作者:王敏霞 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

在泉州新冠定点救治医院,连日奋战的医护“大白”,用专业精准施治,用真情精细护理

——使命必达,奋战到疫消云散

东南网3月26日讯(福建日报记者 王敏霞 通讯员 万馨璟)

疫情来袭,泉州市第一医院城东院区被定为收治本土确诊病例的定点救治医院。3月15日启用收治患者以来,连日奋战的医护“大白”,用专业精准施治,用真情精细护理。

和新冠病毒抗争,守护健康和生命,他们义无反顾,使命必达。

“临时妈妈”

15日下午,C7病区护士长甘雅玲和同事吕丽双紧张有序地准备着物资,一阵稚嫩的哭声,打破了病房的宁静。

妇儿病区迎来第一名特殊的患者——一名年仅2岁的小男孩,没有家属陪同。经验丰富的甘雅玲,马上安排好分工,吕丽双和几名护士有的与预检分诊护士认真交接,有的负责安抚小朋友,有的为其测量生命体征,办理住院。

与此同时,甘雅玲第一时间联系院后勤部,为小朋友申领儿童病床、奶粉、奶瓶、尿不湿等。孩子发着烧,吕丽双和同事轮流守在床边,定时给他擦浴降温,喂水喂药,换衣服,换尿不湿。后来了解到孩子喝不惯奶粉,甘雅玲又及时申领了一箱牛奶,并跟食堂预订儿童餐。第二天还联系小朋友的家人,了解他的生活习惯以及喜好,并让其家人通过骑手送来换洗衣物以及他最喜欢的小猪佩奇玩具。经过两天的治疗及照顾,孩子的病情稳定下来,烧也退了。18日,甘雅玲还为孩子新入院的母亲调整床位,让母子住到了同一间病房。

C6病区也住进一名两岁的小男孩,16日随其父亲一起确诊入院。来到陌生的环境,看到全副武装的“大白”,他有点紧张,食欲也不佳。为让小朋友能够更快适应环境主动配合治疗,护士长蔡艺辉用乳胶手套给他做小兔子气球,用注射器和他做游戏。很快,小朋友再也不怕“大白”进病房了,还主动打招呼,食欲渐渐好起来。

在医护人员人手严重紧缺的情况下,妇儿病区的护士充当起了“临时妈妈”,不仅喂水喂药,还要照顾饮食起居,泡奶,换尿布……小的宝宝半夜哭闹,“大白妈妈”抱了一个晚上哄睡;大一点的小朋友,需要时刻关注他们的饮食、吃药、睡眠,防止跌倒等各种意外情况。

“我们不仅仅是医护人员,还需要充当‘临时妈妈’,给小朋友们带来温暖和依靠,让身处他地的父母们放心。”护士吕丽双在自己的抗疫日记中这样写道。

义无反顾

疫情发生后,3月13日上午,泉州市第一医院召开紧急部署会议,全院动员。3月13日16时开始至14日11时前,在24小时内转移城东院区全部973名住院患者,并成立了“泉州市新冠救治定点医院工作小组”。在福建省立医院、福建医大附属协和医院专家组指导下,泉州市第一医院设立医疗救治组、护理组、院感组、后勤保障组和综合组等5个工作组,形成扁平化管理模式,确保各项工作快速、准确、及时到位,确保3月15日下午开始收治患者。

14日,在泉州市第一医院东街院区工作的科护士长黄美霞和同事们接到要派员奔赴城东院区的通知。

“我最年轻,我去。”黄美霞说。

“你家中两个孩子,一个要中考,一个还在上幼儿园,谁照顾?”护理部主任吴碧瑜有点不忍。

“家中有老人。”黄美霞是“双医护”家庭,丈夫李少澍是儿科副主任医师,21日奔赴泉州火围山方舱医院。在定点救治医院,有不少这样的“夫妻档”战斗在医疗救治最前沿。

隔离病房几乎是腾空一栋楼,再重新装备一栋楼。准备物资,自己推床、铺床单、套被套,整理生活用品,搬运医疗器械,短短5个小时,病床就整整齐齐备好了……15日下午3时顺利收治患者,护士长陈舒蓉看着同事们忙碌的背影眼眶湿润,她们来自不同病区,有的初为人母,有的亲人病故无法尽孝,为守护人民群众的生命健康义无反顾、团结一心……

随着病区不断扩充,在医院安排下,一拨又一拨的医护人员进入隔离病区。“当疫情再次来临,很多事都无需多言。作为医护人员,抗疫是我们首要工作。”这群无畏、勇敢的白衣天使心照不宣。

为了防止交叉感染,很多人剪掉了长发;多日“连轴转”的高强度工作,她们全然不知脸上早已布满了勒痕;在防护口罩的压迫下,鼻头皮肤破损……隔离病区内,医护人员忘我地在各自的岗位上奋战。

“两点一线”

从3月15日开科,参与定点救治医院工作的医护工作者,都实行“两点一线”闭环管理。

泉州市第一医院的护理部主任吴碧瑜,是护理管理组组长。她不仅要负责隔离病房的人力统配、护理人员的安全,还要和各个相关小组联系协调,几乎都是“连轴转”。

病区的护士实行“四班倒”,每班6个小时。每天下午4点半,护理组都要召集各个病区的护士长开视频会议,了解每个病区重点患者的情况和需要解决的问题。“我们要重点汇报每个病区14岁以下、60岁以上、孕妇、有特殊病史等重点患者的情况。”黄美霞说,省立医院的指导老师也会在线指导。

患者的诊治护理服务做到了最大程度细化。患者入院后,实行“一人一策”,采取中西医治疗,专家组对患者进行营养支持、心理疏导,做到精准施治。护理方面也是集中了全院精英,对重点患者实行1∶1护理配备,糖尿病人的特殊饮食、产妇的月子餐、孩子的分段奶粉……吴碧瑜和同事们尽全力协调,精细护理。

“疫情面前,我们责无旁贷、使命必达。”吴碧瑜说。连日来,泉州市第一医院派出近千名医护人员进入城东院区、传染病院区、火围山方舱医院开展医疗救治工作。

白衣天使的努力付出迎来喜讯:25日下午3时,泉州首批3名患者在泉州市定点救治医院康复出院……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)