直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 今日福建热词 > 正文

福建福昕软件开发股份有限公司2021年度社会责任年度报告

2022-03-28 10:20:17 作者: 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

近年来,福建福昕软件开发股份有限公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一的做法,坚持正确导向积极履行社会责任,为社会发展贡献力量。

一、企业基本情况

福建福昕软件开发股份有限公司(以下简称“福昕”或“公司”)成立于2001年,总部位于福州,是一家拥有自主知识产权、自主研发能力且具有国际竞争力的版式电子文档基础、通用软件企业。公司是国际PDF协会主要成员、中国版式文档OFD标准制定成员,拥有完全自主知识产权的PDF电子文档核心技术,掌握PDF标准复杂图形图像算法实现技术,自主研发PDF阅读器与编辑器、软件开发工具、企业文档自动化解决方案等系列产品。福昕PDF开源代码是全球开源社区中使用最广的中国代码之一。

福昕在亚洲、美洲、欧洲和大洋洲设有多家子公司和分支机构,全球员工约800人,直接用户超过6.7亿,遍及世界200多个国家和地区,公司90%以上营业收入来源于欧美日等海外市场,客户涵盖政府、能源、出版、金融、法律、教育、医疗、生产制造、建筑等众多行业和领域。福昕综合技术能力处于国际先进水平,拥有40项国内外发明专利,106项著作权,福昕PDF技术应用于亚马逊Kindle、谷歌Chrome浏览器等多家互联网巨头的主要产品中,福昕已成为具有国际影响力的国产软件民族品牌。

多年来福昕积极参与国家标准化工作,共参与制定了22项国家标准、3项行业标准、4项团体标准,2020年10月荣获“中国标准创新贡献奖标准项目奖二等奖”。福昕先后获得“国家高新技术企业”“国家文化出口重点企业”“国家技术先进型服务企业”“中国服务外包百强企业”“福建省服务外包重点企业”“福建省企业技术中心”“福建建省文化企业十强提名企业”“福建省最具成长性文化企业”“福州市知识产权示范企业”“福州市软件业龙头企业”“鼓楼区功勋企业”等荣誉和资质,公司自主研发的产品荣获多项省、市科技进步奖和优秀产品。

二、坚持正确导向、履行社会责任的制度安排和主要成效

(一)坚持正确导向,完善治理结构

福昕以“打造全球PDF解决方案第一品牌”为愿景,以“研发市场领先及有创新性的PDF产品和服务,帮助知识工作者在处理文档时提升效率及做更多”为使命,秉持“快乐、责任、卓越、共赢”的核心价值观,始终坚持正确价值导向,把履行社会责任作为企业提高竞争力、实现可持续发展的重要内容,努力实现社会效益和经济效益相统一,为优质文化产品的数字化转型提供更多技术支持,为知识工作者提供更多高质量、高效率、智能化的产品及服务,为行业标准化工作贡献更多方案和智慧。

根据《公司法》《证券法》《上市公司治理准则》《上海证券交易所科创板股票上市规则》等法律法规及规范性文件的要求,以及公司章程和各项议事规则等一系列规章制度,公司建立了规范、健全法人治理结构。公司股东大会、董事会、监事会依法运作,各职能部门分工明确、有效配合,独立董事在法人治理结构的完善、中小股东利益保护等方面发挥了积极作用,董事会下设的战略委员会、审计委员会、提名委员会、薪酬与绩效考核委员会四个专门委员会,在规范公司治理、加强日常经营管理及重大事项决策等方面提供了有力保障。公司各项管理制度配套齐全,日常经营规范有序。

公司高度重视企业社会公德、职业道德、家庭美德、员工个人品德建设,运用社会主义核心价值观指导企业文化建设,公司通过企业内刊、官网、文娱活动、培训、座谈等多种形式,加强社会主义核心价值观的宣传教育,营造良好学习氛围,不断提升员工思想道德水平和整体素质。积极开展爱岗位、爱社会、爱企业、爱国家为主题的各项活动,营造快乐、健康、向上的企业人文环境,有力地促进企业生产经营工作,推动企业健康可持续发展。

公司严格遵守商业道德和社会公德,始终坚持“诚信守法”的经营理念,引导公司及全体成员诚信守法。公司纳税信用A级,企业信用AAA级,并通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系三大ISO体系认证,2016年5月获评“2014-2015年度福州市守合同重信用企业”。 

(二)热心公益事业,履行社会责任

公司始终秉持源于社会、回报社会的精神,强化向上向善的社会责任意识,通过对外捐赠、公益项目等途径参与公益慈善活动,坚定不移地履行自身社会责任,积极为社会发展贡献力量。

2021年3月,向福建省登山协会捐赠20万元,以支持福建省山地救援队公益救援的义举善行;

2021年5月,向福建省助困公益协会捐赠10万元,为福建省因病致贫的困境儿童提供支持和关爱;

2021年8月,河南省遭遇极端恶劣天气,导致内涝严重。公司通过中国社会福利基金会向福建省蓝豹救援队定向捐赠50万元物资,以支援河南抗洪救灾工作。

2021年12月,向中国科学技术大学捐赠300万元。公司已连续三年累计向中国科学技术大学捐赠900万元,设立了“福昕创新创业基金会”,支持该校大学生创新创业教育中的课程建设以及实践平台建设。

福昕软件捐赠救援物资驰援河南

(三)参与标准制定,助力数字资产保护和利用

在数字经济蓬勃发展的当下,数据资产成为重要的生产要素,因此公开、统一的标准对文档数字资产的永续保存和有效利用至关重要。福昕是中国国家版式文档标准的主要贡献者之一,同时也是国际文档标准制定和改进的重要参与者,长期以来,福昕积极响应国家号召,踊跃参与国际、国家、行业标准工作,持续为文档标准定制贡献技术和经验,在国际标准舞台发出中国声音、贡献中国智慧。

1、国际标准工作

福昕是国际PDF协会的核心成员(PDF Association,PDF协会),数字文具联盟(Digital Stationery Consortium,DSC)的会员,SAFE生物制药协会(SAFE-BioPharma Association)的合作伙伴,参与多项国际标准的起草、维护和实现。

2、国家标准工作

福昕积极参与国家标准化工作,共参与制定了22项国家标准、3项行业标准、4项团体标准,先后荣获“中国电子工业标准化技术协会2010年标准工作优秀会员”、“2020年中国标准创新贡献二等奖”。

福昕软件荣获“2020年中国标准创新贡献二等奖”

三、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的情况

(一)塑造中国通用软件国际品牌形象

在全球数字经济快速发展的背景下,福昕紧抓机遇,在版式电子文档领域持续深耕,主动融入“国内国际双循环”新发展格局,不断探索PDF技术与行业应用的深度结合,不断加强国际间交流合作,不断提升在国际市场的竞争力,塑造福昕品牌,推动中国通用软件走向世界。

福昕以“打造全球PDF解决方案第一品牌”为目标,坚持把品牌培育创建作为提升企业竞争力、促进转型升级发展的重要着力点,确立了产品与服务质量为品牌的核心内容,大力实施全球化的精准品牌战略。公司建立了负责品牌建设和维护的专业团队,负责品牌推广、客户开发及服务等工作。公司通过北京和福州的营销部门辐射全国市场;通过美国硅谷、美国纽约、日本东京、德国柏林、澳大利亚墨尔本的子公司,建立了辐射美、日、欧、澳等主要经济体的海外营销网络,实现海外市场扩展。截至目前,公司产品销售范围覆盖全球 200余个国家和地区,发展成为全球知名的PDF电子文档软件产品品牌。

多年来,中国的通用软件多为国外软件所垄断,如计算机操作系统被微软的Windows系统所垄断,办公系统被微软的Office所垄断,版式文档被Adobe的Acrobat所垄断。近年来,仅有少数国产的通用软件产品,可打破国外软件在相关领域的垄断地位。在全球PDF解决方案领域,福昕的综合技术能力整体处于国际先进水平,并在产品安全性、产品运行稳定性等方面拥有相对优势。多家互联网巨头将福昕的PDF技术应用于其主要产品中,如亚马逊Kindle产品、谷歌Chrome浏览器、谷歌Android移动平台、微软SharePoint平台,都采用了福昕的PDF技术。在版式电子文档领域,福昕的产品已成为基础软件国产化的重要突破,有利于提升国家整体信息安全水平,促进国家社会经济数字化转型发展。

(二)发挥特色优势,助力教育事业发展

福昕长期关注支持中国教育事业发展,自2012年起,多次向中国科学技术大学、厦门大学、南开大学等高校捐赠公司具有自主知识产权的PDF电子文档处理套件。清华大学、中国科学技术大学、中国人民大学、厦门大学、上海交通大学、中山大学、兰州大学、西安交通大学、东北大学等高校,全校部署使用福昕PDF。福昕PDF为教育机构重塑远程教学,提供数字教室解决方案,助力教育用户高质高效学习、研究与教学。

(三)“数字纸张”技术助推各行各业发展

公司积极发扬品牌正能量,传递正确文化价值观,持续通过展会、行业会议、媒体等弘扬品牌内涵,践行福昕使命。作为文档解决方案提供商,2021年福昕积极携产品亮相“国有及大型企业数字化转型技术与应用大会”、“2021 工业互联网高峰论坛”“数字化赋能高峰论坛”等展会和论坛,助力各行各业实现数字化、智能化浪潮下的破局与转型。

2021年4月,福州市鼓楼区委和鼓楼区政府主办以“激活数据要素,释放数据价值”为主题的“金企对话·朱紫盈门”系列活动在福州朱紫坊启动。“福昕数字纸张技术助推数字中国建设”论坛亮相福州朱紫坊,众多证券基金、电子文档等领域的专家学者,聚焦数字纸张技术的新应用和数字产业的新动态,通过全息影像向来宾演示了人类社会文字载体的演变,从动物甲骨、青铜器、简牍、帛布到传统纸张,再到以PDF、OFD为主要格式的数字纸张,展示了人类对理想文字载体的探索热情以及社会科技的不断发展。 

四、坚持把社会效益放在首位、努力实现社会效益和经济效益相统一的做法

(一)产品持续升级,助力疫情期间高效办公

2020年起,新冠疫情在全球蔓延推动了全球范围内各个国家居家办公和在线协作办公模式,强化了用户对于PDF格式文档的使用需求和使用粘性。为此,公司充分发挥自身优势,加大力度研发居家办公及在线协作办公产品。2020年4月,在新冠疫情爆发之时,公司成为行业首家发布中英文版本的在线PDF编辑器,产品功能和性能方面领先同行业其他公司,实现了公司核心产品在多平台终端和云端的全平台应用,标志公司迈出了布局云服务领域的第一步。疫情期间,福昕高级PDF编辑器online的发布,受益了全球多个国家的用户。2021年5月,福昕高级PDF编辑器11.0 Windows版本与Mac版本同步上线,为用户提供更丰富的数字签名、书签、3D支持等功能。同时,推出电子签名解决方案Foxit sign,助力疫情期间的高效办公。

(二)产品安全保障持续提升

公司始终坚持为客户提供优质的产品与服务,注重公司产品的安全性、便捷性、高效性等。在产品质量管理方面,公司的研发体系包括了质量控制部,其负责所有产品包括执行测试和测试工具开发的质量控制工作,建立了完善、系统的质量控制体系,保障公司产品安全、稳定。

公司聘请有资质的第三方审计开展数据安全SOC2专项审计已经完成,于2021年5月获得了SOC2 Type2服务审计报告。该权威资质的获得将增加公司产品在国际市场上的公信力,深度证明公司致力于产品和系统及相关控制环境的安全性、可用性、机密性和隐私性的工作成果。

五、对监管部门和社会公众关注问题的回应处置情况

(一)遵守上市公司监管要求,履行信息披露义务

公司严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司信息披露管理办法》、《上海证券交易所科创板股票上市规则》等法律、法规、规章的要求,规范公司信息披露行为,切实履行信息披露义务,以确保信息披露的及时、准确、真实、完整和公开、公平、公正。

作为公众公司,我司在指定信息披露网站上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn)上披露信息,及时、准确、规范地将公司的生产经营情况、募集资金使用情况等事项进行充分的披露,以利于投资者及时了解、掌握公司经营运营状态、财务状况及重大事项的进展情况。公司不断加强投资者关系的建设与维护,通过公告、热线电话、网上说明会、公司官网等多种渠道积极与投资者进行交流,并及时就投资者的各类问题予以解答。

(二)建立全球客服中心,提供高质高效技术支持

对于客户服务及投诉建议,公司建立了全球客户服务中心,制定了客户服务制度和问题受理流程,对客户反馈的问题进行分析、分类处理,对用户的不同需求进行分级支持,制定解决方案反馈给客户,进行回访。公司设有投诉监督热线、网络投诉渠道,便于客户监督我司的服务情况。

六、其他方面的情况

PDF是人类社会对未来的承诺:所有文档中的数字资产将以永续保存、有效利用方式传给后代。福昕将牢记使命、永葆初心、守正创新、砥砺前行,继续把公司的发展战略和企业的社会责任相结合,加大研发创新力度,将PDF核心技术和应用场景扩展到更多领域和行业,与行业各方携手积极探索技术、标准的产业融合、创新发展,提升行业数字化水平,促进数据互联互通,助力文档数字资产保护和利用,努力实现社会效益和经济效益相统一,积极为社会发展贡献力量。

福建福昕软件开发股份有限公司

2022年3月

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)