直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 今日福建热词 > 正文

三明市三歌文化传媒总公司2021年度社会责任报告

2022-03-28 11:08:16 作者: 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

近年来,三歌文化传媒总公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,落实省委重大决策部署,牢牢把握正确发展方向,始终把社会效益放在首位,坚持正确导向、积极履行社会责任的自觉性,努力创作生产和提供健康向上、品质优良、种类丰富、业态多样的文化产品和服务,更好满足人民精神文化生活新期待。

一、企业基本情况

2015年,在市委、市政府的支持下,三明市客家文化艺术中心为补足经费不足部分,实行“按需设岗、竞聘上岗、以岗定酬、合同管理”的人事制度改革,成立三歌文化传媒总公司开展多元文化经营。公司自成立以来,始终坚持正确的市场为导向,形成创作、生产、营销体系,从单纯的对外演出拓展为面向社会开展演艺、庆典、礼仪、户外广告、会展设计、制作安装、人才培训等衍生产品开发,是三明地区最具影响力的文化企业。

二、坚持正确导向、履行社会责任的制度安排和主要成效

公司始终明确企业主要负责人为坚持正确导向、履行社会责任的第一责任人,鼓励各类文化企业设置专门岗位或安排专人负责内容导向审核,为弘扬正能量、营造正确舆论导向做出积极尝试和探索。一是加强党建引领,将公司业务工作与党建工作相统一,发挥国有文化企业党员干部的先锋模范作用,抓好少数党员干部,以点带面,促进公司的良性、健康发展。公司坚持贯彻落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、领导干部上党课等组织生活制度。经常性对党员开展教育、管理,并组织党员进行线上(“学习强国”APP)线下(包括理论书籍、会议精神)学习。二是高度重视并大力组织传达学习党中央国务院、省委省政府关于艺术创作文件精神和领导讲话精神。不仅通过公司大会、党员大会对全体演职人员加强思想政治理论学习,并鼓励编导人员与时俱进开展文艺创作,履行社会责任。三是明确将坚持正确导向、履行社会责任写入公司章程中,在与业务承包人签订承包合同前对其进行谈话,要求其严格按照企业章程进行业务接洽,并纳入年度考核绩效中,与收入分配挂钩。四是对重大文化项目投资决策主动召开中层会议,由中层领导对其进行开展社会效益评估,并将评估结论作为决策的重要依据。

三、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的情况

公司立足国有文化企业优势,积极弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等。公司成立了专门的创作中心,并经常开展火花茶会等,要求编导从地方红色文化、闽学文化、客家文化等汲取创作灵感,创作优秀的文艺作品。具体如参与打造的交响诗组歌《军号嘹亮》、情景音乐剧《风展红旗如画》等,均赢得了人民群众的口碑。特别是2021年,该公司通过与市客家文化艺术中心合作,积极推动情景音乐剧《风展红旗如画》的常态化演出,让本市群众广泛地接受一次红色文化的革命洗礼,也增强了文化自信,陶冶了情操。

四、坚持把社会效益放在首位、努力实现社会效益和经济效益相统一的做法

公司作为本市的文化产业的龙头企业,始终坚持社会效益与经济效益相统一,在实现经济效益的同时,坚固社会效益,积极打造文艺精品,为人民群众提供优质的公共文化服务。一是积极推动情景音乐剧《风展红旗如画》开展常态化演出,广泛传播红色文化。二是承担各类型政治性、主题性、宣传性文艺演出。如沪闽红色教育主题活动暨沪闽(三明)旅游合作对接会、“百企千团万人三明苏区行”文艺演出、“文明实践 德耀三明”专场演出、将乐县庆祝建党百年红歌演唱会、沙县区庆建党百年文艺晚会等,这些活动都充分实现了社会效益和经济效益的统一。

沙县区庆建党百年文艺晚会现场

沪闽红色教育主题活动暨沪闽(三明)旅游合作对接会现场

五、对监管部门和社会公众关注问题的回应处置情况

公司自成立以来,未出现被人投诉等不良问题。主要领导干部不干扰影响本地区本单位的重大事项决策或重要人事安排,不存在“拜码头”的现象。同时,公司企业领导班子有较强的创造力、凝聚力、战斗力,严格执行民主集中制,没有存在“内斗”、“内耗”、不团结、一团和气的“假团结”等问题。在公司大会、部门谈话中均有采取针对性措施,坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术以及圈子文化、码头文化等歪风邪气。

六、其他方面情况

公司也通过其他方式加强对社会责任的履行。一是与市场业务承包人、部门主管签订责任书,要求其坚持正确导向,履行社会责任。二是开展常态化谈心谈话,及时发现并解决苗头性问题,形成一定的预警机制。三是依托工作群,发布典型案例和报道,鼓励公司员工积极履行社会责任,营造良好、健康的工作氛围。四是畅通公司内部举报和反馈渠道,对倾向性问题实现有报必查,将苗头性问题及时扼杀。

三明市三歌文化传媒总公司

2022年3月

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)