直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

三明一道路塌方居民出行不便 住建局:预计五月恢复

2022-03-29 23:02:20 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  作者:冯旭

东南网3月29日讯(本网记者 蔡晓卿 冯旭)日前,东南网《直通屏山 省委领导留言板》收到三明网友王先生留言,反映其小区的出行道路塌方,相关部门却迟迟未组织抢修,给居民出行造成极大不便。【留言详情】

东南网记者采访了解到,目前塌方道路正进行围挡施工,预计五月可恢复通行。

三明一道路塌方居民出行不便.png

三明一道路塌方居民出行不便。网友供图

王先生是三明市三元区新市南路102号的业主。他告诉记者,今年2月4日,通往小区的道路因为地质灾害出现塌方,道路从此封闭,居民只能从隔壁半山御景小区的施工通道借道通行,出入十分不便。

近日,东南网记者来到现场,看到塌方路段被围挡起来,挖掘机和工人正在作业,对坍塌的道路和边坡进行修复加固。

周边的居民都很关心该路段何时恢复通行。新市南路102号居民刘阿姨告诉记者,自家有两个孩子需要接送,原有通行道路较为平坦易行,借道半山御景时因为道路坡陡弯大,用电动车载着孩子很费劲,有时都上不来。同住该小区的张老伯希望相关部门能加快施工,尽快恢复道路畅通,否则一旦遇到突发情况,消防、救护车辆无法驶入。据悉,该小区共有56户居民,常住人口近160人。


塌方路段正在修复施工.jpg

目前塌方路段正在施工修复。东南网记者 蔡晓卿 摄

东南网记者就此采访了红印山社区主任苏晓妍,她表示,网友反映的路段实为红印山33号、39号2栋房屋周边路段。在群众反映此路段边坡出现开裂现象时,街道、社区第一时间介入,及时转移靠近该路段的红印山33号和39号2栋房屋居民,并上报相关部门。三元区委、区政府有关领导以及区自然资源局、住建局、城管局、应急局等部门均第一时间赴现场处置,立即着手封闭相关路段,同时连夜组织电力、燃气、供水抢修,保证居民生活用水用电,并安排闽西地质队专业人员对周边进行监测。


塌方路段正在修复施工 .jpg

目前塌方路段正在施工修复。东南网记者 蔡晓卿 摄

随后,三元区政府成立红印山33号房屋周边挡墙坍塌抢险应急处置领导小组,由区政府主要领导任组长、区委区政府相关负责同志任副组长,成员包括区委宣传部、区自然资源局、财政局、住建局、城管局、应急局、交通局、城关街道、城发集团等,委托福建省闽西地质大队组织专业技术力量马上进行应急处置及挡墙修复的测量、勘查、设计、监测、施工等。“这一系列过程都需要一定时间。”苏主任说,目前,具有专业资质的施工队伍正在开展修复加固工作,力保居民生命财产安全和道路通行安全。

针对居民反映出行不便的问题,苏主任表示,新市南路102号门口的楼梯可直通主路,居民步行出入不受影响,车辆进出则需暂时克服;通过半山御景绕路,消防车、救护车辆也均可正常驶入。

关于该路段的修复进度,东南网记者从三元区住建局了解到,该坍塌挡墙在居民楼附近,地方较窄,大型机械无法同时进场施工,加之为避免影响附近居民休息,晚上无法施工,造成进度受到影响。同时,为防止次生灾害发生,修复施工前还需对红印山39号房屋进行拆除,同时进行应急加固,防止施工对红印山30号造成安全隐患。

目前,红印山39号补偿拆除及清理工作已完成;由福建省闽西地质大队组织专业技术力量,完成应急处置及挡墙修复的测量、勘查、设计、监测等工作;相关抢险应急处置和挡墙修复方案已通过专家评审,并由有资质的福建省地质工程研究院完成了应急加固,正在进行挡墙修复施工,预计五月底能完成施工。

三元区住建局相关人员表示,下一步,他们将会同城关街道办、自然资源局等部门在保质保量、保证安全情况下,督促施工方加快工程进度,尽快恢复道路畅通。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)