直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福清:打造现代化海滨山水城市

2022-03-30 08:08:08 作者:翁波 毛晨熙 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网3月30日讯(福建日报记者 翁波 毛晨熙)“福州是有福之州,生态条件得天独厚,希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众。”去年3月,习近平总书记来闽考察时,对福州发展、城市建设等作出了重要指示。

作为省会城市副中心,一年来,福清市牢记习近平总书记殷切嘱托,聚焦“打造现代化海滨山水城市”目标,迈出了铿锵有力的前进步伐:高标准启动东部新城、高铁文旅小镇、中央CBD、龙高商贸城四个组团建设,大手笔勾勒出城市建设新蓝图;着眼长远谋划市域轨道交通、海铁联运通道、国际贸易通道、滨海大通道四大战略通道建设,向海进军拓空间,积极服务和融入国内国际双循环发展新格局;做强园区平台,做优发展环境,做大产业集群,为城市能级跃升蓄积更加强劲的产业动能……

春和景明气象新,聚力前行新征程。“我们将深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入实施‘提高效率、提升效能、提增效益’行动,全力打造现代化海滨山水城市,为加快新发展阶段新福建建设、福州现代化国际城市建设贡献‘福清力量’。”福州市委常委、福清市委书记叶仁佑说。

东部起新城

加快打造城市“会客厅”

一座城市,有了水,自然更有灵气、更显精神。依龙江而建、跨龙江而兴的福清市,正在谋划城市格局的一场大更新。

在龙江中下游,规划面积18.4平方公里的福清东部新城,已经从一张蓝图变成热火朝天的建设场景。目前,东部新城正重点推动26条道路建设,加快形成“四横四纵”主次干路网,打造外联内畅的现代化城市交通体系。同时,东部新城规划建设文化体育场馆、会议中心,植入健身休闲、商业服务、展览展示等城市功能,积极打造具有国际范的城市“会客厅”。

“我们要让东部新城既有总部、研发基地、销售中心,也有生活配套设施,做到人产城融合,一期至少可以吸引3万人入驻。”福清市领导介绍,东部新城要凸显三个“心”——“人产城”一体化中心、金融商务中心和人文交流中心,凸显三个“区”——总部龙头企业聚集区、创新发展示范区、生态宜居样板区。

沿着龙江溯流而上,在风景秀美的石竹山下,因福清高铁西站建设而书写的“高铁进景区”画卷,正在缓缓铺陈开来。

近日,记者在福清高铁西站施工现场看到,站房建设已经初具雏形,预计今年7月就能完成装修。与福清高铁西站“比邻而居”的石竹山景区,正在联动整个西部片区,合力打造“高铁文旅小镇”。

“不久的将来,游客一下高铁就可以游览石竹山景区。”福清市领导介绍,福清把山水生态资源转化为城市发展优势,梳理生成规划设计、基础设施、产业项目和招商引资共4大类63个项目,编制“石竹山景区和高铁区规划融合”等5个方案,同步推进高铁文旅小镇片区文旅项目和基础设施建设。

一城一站,清晰描绘出福清“未来之城”的建设主轴。与此同时,项目建设正在快马加鞭落地——山水大道、福泽大道等26条道路逐步开工建设;福清二中新校区、城关小学第二校区等公共服务配套加速推进;205亩总部企业职工生活配套区已完成征交地工作……

福清还开启“以城带乡”的同步建设节奏——以龙田等经济发达镇、高山省级小城镇和蓝色经济产业园为中心,联动港头、江镜、三山等乡镇,协同发展龙高商贸城,打造城市发展次中心。

“龙高半岛是福清未来城镇空间拓展、产业集聚的重点。”福清市自然资源和规划局负责人表示,下一步,福清将推动中心城区与龙高半岛各镇一体化发展,构建海滨城镇群。

构筑四大战略通道

打通超越发展“经络”

海纳百川,港通天下。通达四海的深水良港,是一座城市弥足珍贵的资源优势。一年来,福清全力用好江阴港、元洪港等开放平台,全方位构筑战略通道,融入国内国际双循环发展新格局。

3月1日,福清江阴港区-江西宜春海铁联运定点专列鸣笛启程。截至目前,依托连接中西部腹地的海铁联运大通道,福清已开通从江阴港至江西、成都等海铁联运常规班列,目前正积极推动将铁路最后一公里延伸至码头。

“江阴港区海铁联运模式,使港口服务延伸至内陆地区,为闽东北及江西等中西部内陆省份开辟了一条进出口便捷铁路物流和出海大通道。”福清市交通运输局负责人说,下一步将大力推动江阴港、元洪港与福平铁路、向莆铁路连接,促进与中西部发展腹地贯通。

由内而外,从江阴港启航的一艘艘货轮,正在驶向更加广阔的海洋。目前,江阴港已开通至欧美、东南亚等国际国内航线62条,全力打造“东南门户枢纽港、丝路海运中心”。2021年,江阴港区集装箱吞吐量达206万标箱,货物吞吐量4253.83万吨。

砥砺奋进的江阴港,是福清市大力构筑战略通道的缩影。建设大通道,连接经济圈——按照这一思路,福清市积极谋划推进市域轨道交通、海铁联运通道、国际贸易通道、滨海大通道四大战略通道建设,充分发挥重大基础设施的带动作用,努力打通经济发展“经络”,最终实现“内连外接、全域畅通”超越卓越的发展格局。

具体而言,包括:重点谋划推进福州市域轨道交通S1线、江涵大桥等建设;推动江阴港、元洪港与向莆铁路、福平铁路连接,促进与中西部发展腹地贯通;依托江阴、元洪港,设立大宗商品交易中心等,打造对外贸易的重要窗口;畅通滨海路网,实现福清至滨海新城、福州、长乐、平潭形成半个小时经济圈。

通道畅,产业旺。去年以来,落地福清的中印尼“两国双园”平台,为福清食品产业与世界第二大渔业生产国搭建起产业合作的桥梁。印尼三林集团与福清胜田食品合作的印尼海洋渔业中心首个基地,已启动建设,达产后年产量可达50万吨;印尼青皮椰子获得输华检疫准入后,每年将有20亿粒椰子在福清上岸并加工分销……

“得益于国际贸易大通道建设和‘两国双园’等政策推动,福清食品产业站上了发展风口。”福州新区福清功能区负责人说,目前,食品产业集聚企业73家,后续还有超20个项目在建、在谈,未来三五年产值可突破千亿元。

做优园区平台

强化产业“硬核”支撑

产业是一座城市发展的基石。产业的兴衰,关乎城市的未来。福清市打造现代化海滨山水城市,强化产业“硬核支撑”,加快建设现代化经济体系。“生产用料不足,请尽快补充”……阳春三月,走进融侨开发区,福州京东方光电科技有限公司与27家上下游产业链企业配合默契,全力冲刺“开门红”。

京东方扎根福清后,已经带动平板显示产业在福清加快崛起壮大。“园区已聚集京东方等规模以上工业企业186家,产业链还在‘生长’!”融侨经济开发区负责人表示,2021年以来,园区共引进产业链项目32个,预计2022年可带动福清电子信息产业产值突破千亿元,到2025年可达2500亿元。

园区是产业发展的载体,福清充分用好独特的四大园区平台(融侨、元洪、江阴、蓝园)优势,以园区标准化建设行动为抓手,积极破解资金、用地、人才等方面的制约,努力提高效率、提升效能、提增效益,持续做优园区平台,为高质量发展筑稳根基。

“低效闲置土地不整治,优质项目就无处落地。”福清市领导介绍,去年以来,全市开展低效闲置用地大整治,推进企业“腾笼换鸟”,提质增效。截至目前,四大园区已盘活低效闲置用地4500亩以上。此外,福清市设立3个行政服务中心园区分中心和1个代办点,基本实现“政务服务不出园区”,用优质营商环境锻造发展新优势。

在江阴港城经济区,以万华化学、中景石化、坤彩科技等为龙头,引领产业链起舞,全年规上工业产值向1000亿元冲刺;

在闽台(福州)蓝色经济产业园,中铝东南沿海铝精深加工基地项目发挥龙头作用,推动新能源产业、临海临港产业成片区发展……

放眼福清全市,园区强、动力足、产业优的发展故事持续上演。在去年9月举办的第四届中国质量大会上,9个组织荣获中国质量奖,其中福耀集团、中核集团福清核电、京东方科技集团3个落地福清(或设立分支机构)。另外,获得中国质量奖提名奖的万华化学集团、福光股份两家企业,也已在福清投资兴业。中国质量奖“五朵金花”花落福清,获奖数量之多在全国县域中独此一份,为加快构建现代化经济体系注入了澎湃动能。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)