直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省援沪科技产品到达上海 助力疫情防控

2022-04-20 23:05:00 林先昌 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网4月20日讯(本网记者 林先昌 通讯员 高凌)4月18日上午,一辆载满我省硬核科技产品的货车从福州出发前往上海,助力上海的疫情防控。运输这些科技产品的车队行驶了约10个小时,已于4月19日抵达上海,准备投入战“疫”。

据介绍,这批科技产品包含了本土企业研制的“病毒杀手”、全国第一套冷链产品外包装表面病毒在线紫外光催化复合消杀装备——紫外光催化复合消杀机,汉特云智能消杀机器人“笨小新”、智能配送机器人“笨小递”等。本批产品在福建省科技厅的动员组织下迅速集结,集体出征上海。这些来自福建的硬核科技将捐赠给上海奉贤区人民政府,在方舱医院、会议中心、海关等地投用。

由福建汉特云公司派出研制的4台智能消杀机器人“笨小新”、1台智能配送机器人“笨小递”驰援上海。“笨小新”是一款智能消杀机器人。它拥有四档消杀模式,杀菌率大于99.99%,雾化颗粒小于10微米。此外,它还可提供24小时无人看守自动消杀的智能服务,提供设备实时监管。“笨小新”由底盘动力系统、控制系统及消杀系统等组成,可实现室内自动驾驶、自动避障、自动充电等功能,不需要人的干预就能自主完成工作,每小时消杀面积可达1.2万平方米。据介绍,“笨小新”适用于各种重点防疫场景,运用非常广泛,特别是各类场馆、楼宇、服务大厅、医院大厅、车站候车厅的智能消毒,很好地提高了这类公共场合的防疫工作效率。“笨小新”将在上海奉贤区会议中心、奉贤医院、方舱医院、上海海关保健中心等地开展消杀工作。

“笨小递”是一款智能配送机器人,它可提供无人化智能物品配送服务,实现外卖、快递、餐品及样品等智能配送上门服务。另外,“笨小递”配套智能云平台及客户端小程序&App应用,可实现从社区门口到家的物品配送及其它各场景的末端配送任务。“笨小递”一次可送54份餐,半小时能送120份餐。这次,“笨小递”将在上海的方舱医院开展无接触式送餐服务。

汉特云公司副总经理邹慧云表示,疫情期间,各种公共场合防疫任务繁重,机器人有无人化、智能化、安全性的服务优势,可有效减少防疫人力的投入,减少医护工作者的工作强度,减少病毒的交叉感染。

由我省科技企业福夏科技联合福州大学自主研制的“病毒杀手”紫外光催化复合消杀机,是我国第一套冷链产品外包装表面病毒在线紫外光催化复合消杀装备。本次,4台“病毒杀手”也出发上海,为上海海关、各大医院提供强有力的消杀服务。

据介绍,紫外光催化复合消杀机采用催化剂液体喷涂成膜与强紫外C照射技术,可以对被消毒物体所有6个面全方位包裹。也就是说,它可以对冷链产品等的外包装实现立体无死角强消毒,5秒时间内,对所有指标菌在零下18摄氏度的去除率在99.99%以上。由于属于物理消杀,因此,它在消杀过程中不产生任何污染物,对人体健康和食品安全不产生影响。该消杀机适用于冷链食品批发市场出货、大型超市进货、机场旅客行李、高铁站旅客行李等的消毒。

这款消杀机曾是北京冬奥会唯一使用的大型表面消杀设备,有助于减轻一线抗疫压力。目前,该款消杀机已在我省进口冷链食品集中监管仓、学校、医院、监狱所等多个场所投用,并积极支援宁德、泉州等地,为我省抗击疫情贡献力量。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)