直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

上杭:让人才留得住用得好

2022-04-21 08:58:53 作者:戴敏 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网4月21日讯(福建日报记者 戴敏 通讯员 林斯乾 李沛华)日前,紫金矿业衷水平博士荣获第二十四届中国科协“求是杰出青年成果转化奖”提名奖;此前,在第六届“创客中国”中小企业创新创业大赛中,位于上杭的福建德尔科技有限公司以总分第一荣获全国企业组一等奖,创我省历史最好成绩;在科技部举办的首届全国颠覆性技术创新大赛(领域赛)中,德尔科技“超净高纯半导体湿电子化学品材料项目”荣获优胜奖,晋级全国总决赛……

这些成绩的取得是上杭县深入推进“人才强县”战略、以人才助推产业发展的一个缩影。近年来,上杭县紧紧围绕产业链布局人才链、创新链,探索“资本·产业·人才”深度融合,努力让人才“引得进、留得住、用得好”,实现产才融合与科技创新同频共振。

以事业和服务留人

近日,记者走进福建德尔科技有限公司,只见德尔新材料研究院已初具雏形。“设备已陆续进场,将成为公司人才培养、工艺研究和工程技术研究的主阵地。”公司技术总监杨瑞甫介绍。

位于上杭蛟洋工业园区的福建德尔科技有限公司是一家成立于2014年6月的年轻企业,专注于半导体高纯试剂、含氟电子气体及多系列含氟新材料的开发、生产和销售。杨瑞甫是我省高层次B类人才,从江苏来到闽西山城,他坦言,事业发展是他的首要考虑。“上杭将新材料作为主导产业,从园区建设到产业发展,都制定了一系列扶持政策,这让企业和产业都受益巨大,让我们感受到了干事创业的好环境和求贤若渴的好氛围。”杨瑞甫说。

2017年,从事新材料领域工作数十年的杨瑞甫带领研发团队来到德尔科技,并迅速开始产品研发,团队研发的六氟磷酸锂于2019年正式投产,很快就供不应求。“通过技改,今年3月底我们把产能从1000吨提高到3000吨,目标销售额8亿元。”杨瑞甫告诉记者。

新材料是上杭三大主导产业之一。从无到有,从小到大,上杭新材料产业迅速实现了近两百亿元目标,这一切离不开人才的支撑。作为闽西山城,上杭地理位置存在天然劣势,2017年以来,上杭从县本级财政预算中每年安排不少于3000万元专项资金,用于人才资源开发,这样的政策力度在全省县级城市中也比较少见。

“单凭政策待遇引人还不够。”上杭县委人才办主任黎克森说,相比扎根闽西,“孔雀们”还是更愿意东南飞。

如何破题?上杭将人才链与全县产业链、科技链相融合,一方面研究制定顶尖人才服务保障、企业引才等一揽子政策。另一方面,把重点放在支持企业和产业发展上,构建“1+N”政策体系,出台《上杭县新材料产业引进紧缺专业高校毕业生支持办法(试行)》等普惠性政策,制定《上杭县瞪羚企业认定及引进培育办法(试行)》,为企业和产业发展助力护航,打造干事创业的好平台、好环境。

政策留人、服务留人,更要事业留人。像杨瑞甫一样,另一位技术总监张奎专注于产业链上的含氟气体,也是我省高层次B类人才。他到过四川、江苏、江西等多地,最终带领团队选择了上杭。“每位引进的人才都有县处级领导专门联系,我们有什么困难都能第一时间得到反馈,这样的保姆式服务为我们干事创业扫清了许多障碍。”张奎说。

以“产业链”布局“人才链”。如今,德尔科技业务已细分为五大板块,拥有五个技术团队。2021年,德尔科技公司业绩取得爆发式增长:集团产值约13亿元,净利润3亿元,同比增长316%;公司9个特种电子气体产品列入工信部《2021年重点新材料首批次应用示范指导目录》;获评国家级专精特新重点“小巨人”企业;电子级三氟化氯等多个半导体高端制程“卡脖子”材料成功量产,产品质量达到国际领先水平,填补了国内半导体关键材料领域空白。

创新引才模式

记者日前走进上杭紫金佳博新材料科技有限公司,只见10多名女工正在无尘车间忙碌着。“公司生产一线工人仅20多名,去年销售额达2.9亿元。”紫金佳博办公室主任郑华贵介绍。

金铜产业是上杭核心主导产业,产值超千亿元。当地发挥产业集团和国资优势,引进紫金佳博,同时引进2名福建省高层次B类人才。2021年该公司团队研发的“IC及IED封装通用键合金丝”项目获得科技部验收,打破了国外技术壁垒。

引凤来栖,也引巢入驻。这是上杭县创新方式吸引人才,助推金铜产业、新材料产业发展的一个缩影。同时,上杭探索“资本·产业·人才”融合发展新模式,通过设立产业基金,吸引有技术成果的团队或初创型企业投资兴业创业。

2019年,上杭引进武岳峰资本,成立第一批5亿元的新材料产业基金,投资了多家企业,落地福建鲁信新材料年产6000吨高端铜合金粉末等3个生产项目,吸引各类专业技术人才100多名。

既引才,也育才。上杭深化“产学研”,与中科院、南京大学、中科大等高校科研院所签订人才工作协议,举办初创企业家经营管理、产业发展前景与转型升级机遇等培训班,承接高校创新要素溢出,推动全县新增国家级企业技术中心、国家重点实验室、省级院士专家工作站等各类产学研平台10家,将高校、科研院所的科研优势转化为企业发展动力。

与此同时,上杭县积极营造良好环境解决人才的后顾之忧。在黄金地段改建人才之家;安排人才子女就读城区小学、公办幼儿园;持续深化“放管服”改革,企业开办时间压缩至0.5个工作日,93%的服务事项网上可办……随着服务体系更加完善,营商环境更加优越,越来越多的人才来到上杭施展才华。

据统计,去年,上杭共发放人才开发专项经费1260余万元。截至今年3月,上杭共有国家重大计划人才6人,全市占比60%,省ABC类人才127人,其中A类3人、B类99人、C类25人。广大人才为上杭推进高质量发展提供了不竭动力。上杭连续六年获评福建省“县域经济实力十强县”,并入选“2021年中国最具发展潜力百佳县市”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)