直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

到2025年 全省医药工业营业收入力争达到1200亿元

2022-04-21 20:07:07 林先昌 来源:东南网  责任编辑:李雅兰

微信图片_20220421162132.jpg

新闻发布会现场。东南网记者 林先昌 摄

东南网4月21日讯(本网记者 林先昌)21日下午,福建省人民政府新闻办公室召开福建省加快生物医药产业高质量发展新闻发布会。

近日,省政府印发了《福建省加快生物医药产业高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出了一系列政策措施,加快打造生物医药产业高地。经过多年布局发展,福建省生物医药产业已初具规模,部分产品竞争优势突出,重点园区集聚效应显现,一批重点企业、重点平台在提升检测能力、开发防治产品等方面取得阶段性进展,在疫情防控中发挥重要作用。但仍存在产业规模偏小、龙头企业数量较少、创新能力不足、专业化园区较少、服务体系不够完善等问题。

省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,强调要主动抢占先机,推动生物技术赋能经济社会发展,进一步明确产业发展重点方向和区域布局,做大做强创新型领军企业,加快形成布局合理、特色鲜明、竞争力强的产业集群,加大政策扶持力度。

《实施方案》主要包括总体要求、重点领域、支持举措和组织实施四个部分。《实施方案》提到,统筹推进疫情防控和经济社会发展,到2025年,全省医药工业营业收入力争达到1200亿元,打造一批龙头骨干企业、重点创新产品、技术研发和公共服务平台、特色产业集群。聚焦发展生物制药、化学药、中药、高端医疗器械、生物制造、生物医药服务等六项重点领域。

《实施方案》从六个方面精准施策、靶向发力。一是提升产业技术创新能力。包括对创新产品临床试验和产业化、一致性评价的奖励,对布局建设高水平创新平台的补助等。二是统筹产业发展布局。主要形成以厦门和福州为创新核心区,漳州、三明、南平、莆田、龙岩、宁德、泉州等为产业集聚区的“两核多区”产业发展格局,进一步完善园区公共服务、基础设施配套。三是做大做强企业创新主体。包括培育高质量创新主体、支持企业转型升级、推动“走出去”和“引进来”等3个方面。四是完善服务体系。包括强化临床研究服务、提升审评审批和检验检测服务能力、优化知识产权服务、推动通关便利化、促进闽台生物医药产业融合发展。五是加快创新产品应用推广。包括优化医保服务体系、支持开展应用示范、发挥行业协会作用。六是加强要素保障。包括打造高素质人才队伍、加大投融资引导力度、优化土地保障和环保准入管理等3方面配套措施。

发布会上介绍《实施方案》组织实施,福建省建立省政府分管领导担任召集人的省生物医药产业高质量发展工作联席会议制度,下设综合协调、项目推进、技术攻关、审批服务、市场应用、财政金融服务等工作专班,统筹协调生物医药产业发展工作。持续加大对生物医药产业的财政支持力度,2022-2025年,拟安排省级专项资金近10亿元支持生物医药产业发展,其中,单个企业在临床试验方面的支持力度,一年最高可达1亿元资金补助;同时,为重点打造厦门生物医药产业高地,对落地厦门的CRO、CMO等产业应用基础平台,也纳入省级财政支持范围。还将研究设立政府财政资金参与的省级生物医药产业引导基金,孵化培育一批早中期、初创型生物医创新创业企业。加大惠企政策宣传力度,建立政策兑现落地的管理监督机制,强化动态跟踪监测和分析评估,包括每年度对政策实施情况进行跟踪监测评估。

发布会上介绍,《实施方案》还有以下特色亮点:突出对标先进。结合福建省实际,加大对创新产品研发生产的支持力度,包括对创新药、改良型新药开展临床试验和一致性评价的奖励,对新建CRO、CMO等产业平台给予最高5000万元补助,相关举措支持力度位居全国前列。突出系统全面。形成覆盖“研发+临床+制造+应用”全产业链的政策支撑体系,营造更加优化、更加符合需求、更加具有吸引力的产业发展生态。比如:从前端的研发项目、高水平创新平台补助,到产品临床试验、实现产业化奖励,以及产品应用示范推广的配套需求,全面强化提高支持力度。突出问题导向。充分听取省内企业、高校院所、高端人才等诉求和建议,针对产业发展的堵点难点痛点提出有针对性的支持举措,加强审评审批扩面提速、完善“卫健—医保—企业”面对面机制等服务保障,重点解决创新产品应用“最后一公里”难题。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)