直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建疫情防控取得阶段性成效 近期报告的输入性感染者疫情均得到及时有效控制

2022-04-25 17:12:27 卢金福 来源:东南网  责任编辑:周冬

微信图片_20220425161520.jpg

发布会现场 东南网记者 卢金福 摄

东南网4月25日讯(本网记者 卢金福)今日下午,福建省政府新闻办召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。据省卫健委党组成员、副主任黄昱表示,近期,福建省泉州市、宁德市先后发生本土局部聚集性疫情,省委省政府坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,省委省政府主要领导深入一线指导疫情防控工作,省级及时组成前线指挥部,强化扁平化指挥体系,及时派出核酸检测、院感、医疗救治、流调等各类人员共7724人次支援泉州市、宁德市疫情防控工作。在省委省政府的领导下,各地各部门通力协作,全省人民积极配合,我省疫情防控取得阶段性成效,泉州全域恢复低风险区,宁德疫情进入拖尾阶段,近期报告的输入性感染者疫情均得到及时有效控制,风险较低,全省疫情形势持续向好态势不断巩固发展。

据介绍,境外输入疫情:4月24日0~24时,福建报告新增境外输入确诊病例2例,报告新增境外输入无症状感染者1例。今年以来,截至4月24日24时,累计境外输入确诊病例358例,目前住院33例。现有境外输入无症状感染者尚在隔离医学观察8例。 本土疫情:4月24日0~24时,福建新增报告本土确诊病例1例(宁德,为之前无症状转确诊),无报告新增本土无症状感染者。全省本土确诊病例目前住院49例。本土无症状感染者尚在隔离医学观察179例。目前,福建现有高风险区2个,中风险区7个;封控区16个、管控区3个、防范区1个。

“当前,全球新冠肺炎疫情仍然在高位运行,国内疫情呈多点散发,防控形势严峻复杂。”黄昱说道,随着“五一”假期临近,人员流动和聚集愈加频繁,“外防输入、内防反弹”压力持续增大,疫情防控形势仍存在较大不确定性。将继续按照“快、准、严、实、细”要求,坚决压实“四方责任”、落实“四早”工作,持续抓好常态化疫情防控工作,进一步打牢加快经济社会发展的前提和基础,全力保障全省人民群众健康、安全过节。

一是引导人员有序流动。在做好常态化疫情防控前提下,促进人员科学合理有序流动。省内低风险地区人员在健康码绿码、体温正常、做好个人防护前提下,可在省内有序流动,无需报备。各地不得层层加码、过度防疫。建议省内人员非必要不出省。其他入(返)闽人员健康管理要求参照《关于进一步做好中高风险等重点地区人员健康管理工作的通知》执行。

二是加强聚集性活动管理。按照“谁主管谁负责,谁举办谁负责”原则,统筹做好五一假期期间文艺演出、展览展销、民间习俗等活动疫情防控工作,严格控制大型文艺演出、展销促销等活动,50人以上活动要制定完善的防控方案和应急预案,并报举办地县(市、区)疫情防控指挥部审批。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,餐饮场所要控制同一时段就餐人数,实行预约就餐、错峰就餐,加大餐桌座位间隔,减少人员拥挤、聚集。

三是加强文旅场所管理。旅游景区和影剧院、娱乐场所等公共场馆要落实“限量、预约、错峰”和扫码、测温、“一米线”等防控要求,控制接待人员上限,因地制宜控制瞬时流量,防止人员拥挤。

四是加强其他重点场所防控。公共交通场站、商场、超市、农贸市场、餐饮等各类重点场所要严格落实查验健康码、体温检测、规范佩戴口罩、通风清洁消毒等防控措施,宾馆、酒店、民宿等住宿场所要做好入住人员登记和健康监测。

五是加强重点人群排查管控。严把航空、铁路、公路入闽管理,强化密接、次密接、外省区域协查人员等风险人群排查管控,发挥社区(村居)网格化管理作用,落实核酸检测、健康监测和隔离管控等措施,做到闭环管理、不漏一人。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)