直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

泉州丰泽:攻坚克难,复工复产“加速跑”

2022-04-27 07:45:33 作者: 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

4月17日全域解除防范区管理以来,泉州丰泽吹响“集结号”,马不停蹄转入复工复产。

“从疫情后发展趋势看,全区经济‘伤筋未动骨’。目前整个经济活力指数正在快速回升,稳中向好、长期向好的趋势没有变。”丰泽区有关部门表示,当前丰泽区正深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动、“强产业、兴城市”战略部署,坚定信心攻坚克难,在抓好疫情防控前提下,高质量推进复工复产,奋力实现经济社会复苏发展。

科学研判 抓难点增信心

由静转动,如何克服疫情的不利影响,做到高质量复工复产,坚定信心保持经济增长?丰泽区的做法是:科学研判,查找难题,精准破解。

一组数据显示速度:重点项目100%复工,返岗率100%,满业务率88.2%;四上企业复工率98.41%,返岗率96.95%;规上工业企业用电已恢复至去年同日基数的95.9%;六大综合体日均人流量恢复85%,日均销售量恢复78%……经济正在复苏,活力快速回升。

三大难题有待破解:疫情传导影响,经济从停摆到启动再到恢复非一蹴而就;外部环境不确定性增加;内部经济结构处于转型阵痛期,按照全年GDP增长7.5%目标测算,后三季度平均增速要达10.5%以上,挑战巨大。

八大增长点坚定信心:两年可腾出城市发展空间1.3万亩,西华洋、南埔等片区陆续进入建设区;10个产业社区逐步产生效益,建筑服务园产值去年已经超26亿元;去年签约引进的375个项目,总投资近千亿,履约率达82%;400多家企业完成了“四转”,今年还有700多家进进入滚动培育;5个商圈成为泉州新消费中心,销售额不断提高;还有50亿的民生项目工程包、中央商务区、数字经济园标准化建设、17条各级政策红利……

查摆“家底”,分析利弊,把握好“远”“近”,丰泽区既谋划第二季度,又着眼全年目标,各项任务逐项分解:抓招商、促落地,全年招商目标800亿元;抓园区、树品牌,推进中央商务区、数字经济园、建筑服务园园区标准化建设,做大增量;抓项目攻坚,加紧推进21个项目的征迁,为城市发展腾出更多空间;抓城建、提品质,加快西华洋片区、南埔山片区改造进度,加快推进第三批105个老旧小区改造,实施聚城畅通工程和“绿满泉城”三年行动实施方案……

行走丰泽,到处都洋溢着“疫情防控不放松、复工复产加速度”的发展热潮。

精准纾困 保主体稳增长

保市场主体,就是保经济发展根基。在做好疫情防控前提下,丰泽区政企合力,纾困解难。在全面执行省市纾困政策的基础上,丰泽区结合实际配套制定助企纾困恢复发展15条措施,具体包括精准实施疫情防控措施、定期免费开展核酸检测、全面遵照执行各级纾困政策措施、减免房屋租金、加大融资担保支持、提升企业保险保障水平、支持企业稳岗用工、加强企业信用服务、推动消费复苏、支持商贸企业运营保供、减轻工业企业用能负担、提质重点服务业态、支持电商企业发展、支持旅游影视企业恢复经营、推动建筑业提质增效,以更大力度帮助广大中小微企业和个体工商户渡过难关、恢复发展。

政策重在落实。丰泽区推行“千名干部进千企、一企一策促发展”活动,各级干部走基层、进企业,算“政策账”,帮助协调解决资金、订单、交通等具体问题,助力企业快速满产达产。丰泽区各部门纷纷亮实招,促复产抓发展:人社部门出台系列稳岗援企帮扶政策,积极推广视频面试、远程招聘、网上预约、线上培训等;行政服务中心开展“不见面”审批,探索推行办理时限以“时分”计算;商务部门启动乐购消费券发放活动,7月30日前将发放1亿元消费券,推动经营主体加速消费回补……

在丰泽区领SHOW天地文创产业园里,速腾网络科技有限公司恢复了往日的繁忙景象。疫情期间,速腾一度面临人才流失的问题。“很多的销售岗位、技术岗位,在疫情期间会选择换一个工种。因为疫情隔离这段时间,很多员工收入减少了,员工就会考虑不同的工作岗位。”速腾网络科技有限公司副总经理杨智鹏说。

针对园区企业普遍存在的这一难题,领秀集团发起“同舟计划”专项行动,联动了全国以及区域性的品牌和企业,共同组建人才联盟,共享技术性人才以及核心人才,助力企业加速复工复产,提振产业发展。丰泽区人社部门也召开电子信息产业专项招聘会,通过“云”招聘,直播带岗,为企业解决人才难题。

一项项政策“干货”,一个个落地“实招”,成为丰泽全面加快复工复产、重启经济“引擎”的强劲助力。目前,全区除娱乐业、隔离酒店外的四上企业复工率100%。

迎难而上 抓项目增后劲

增强发展后劲,抓项目、扩投资是关键。丰泽区成立工作专班,以“一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”机制服务区级重点项目,并对疫情期间持续有效投资的重点项目,给予最高不超过50万元奖励。

莲花中心总部大楼建设项目施工现场,塔吊林立,施工如火如荼。该项目负责人介绍说:“在严格落实疫情防控与安全生产各项要求的前提下,已实现全面复工。同时,为赶上落下的进度,施工工人由原来的80人增至130多人,力争用2到3个月的时间赶上原定进度。”

据了解,泉州中央商务区13栋总部楼宇中的215家企业,已经100%复工复产,复员率达107%。

繁荣发展泉州中央商务区,是泉州市“强产业、兴城市”的头号工程,也是丰泽培育的新增长区之一。为确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,丰泽区专项部署:指挥部党员干部挂钩楼宇小区,全体党员进企业、问需求,全力推动大项目好项目签约落地。4月22日,丰泽还出台促进泉州中央商务区繁荣发展19条措施,其中包括支持总部企业聚集、鼓励重点行业聚集、鼓励创新招商、支持人才引进、支持安居保障等,条条“真金白银”,政策红利成为园区发展的强劲动力。

不仅中央商务区,在数字经济产业园,征迁重启、招商运营交叉进行,标准化园区建设加速推进;在知创园,扩大空间载体,集聚全链条要素的发展路径进一步明晰;在东海跨境电商产业园,政企携手加快建设综合服务平台,跨境生态圈加快建设,全年交易额预计超130亿元。

当前,丰泽区有61个在建重点项目正加足马力抢时间、赶进度:正骨医院北峰院区已恢复往日繁忙,内外装修有序推进;泉州师范学院第二附属小学、南埔山安置房、东海城市综合体等也强力“重启”……一个个“拔节生长”的项目,集聚起丰泽区经济发展的强大后劲。(郑巍萍 周美珠)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)