直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

报告文学《乡村造梦记》研讨会线上线下联动举办 专家:为乡村振兴提供样板

2022-04-28 21:22:39 陈楠 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

福建分会场 省文联供图

东南网4月28日讯(本网记者 陈楠)4月26日,由作家出版社、福建省文学艺术界联合会联合主办的长篇报告文学《乡村造梦记》作品研讨会在北京和福州以线上线下联动方式举办。

作家出版社总编辑张亚丽、福建省委宣传部二级巡视员王江、福建省文联党组成员、书记处书记、副主席,省作家协会主席陈毅达参加会议并致辞。嘉宾徐剑、李炳银、白烨、梁鸿鹰、徐可、贺绍俊、张陵、顾建平、王国平、陈涛、郑建华、曾涛、林秀美、钟红英、赖碧强、练建安、黄文明、曾念长、陈培浩等20余位来自北京和福建的作家、文学评论家、出版界人士和资深媒体人及作者沉洲参加研讨会。研讨会由作家出版社副总编辑王松主持。

长篇报告文学《乡村造梦记》由作家出版社出版,故事以林正碌为主要人物,记录了林正碌以及不少来自城市的艺术家,用一种前所未有的方式,带着屏南山村里的农民和越来越多的新村民,身体力行地改变着自己的命运和山村面貌,记录下具有闽东特色的乡村振兴之路。全书28万字,以文学的笔法叙事,分为“梦起策源地”“梦续桥头堡”“梦圆扬帆港”三部分,全景记录了以县乡村干部、外来艺术家和当地农民为代表的一群满怀激情的造梦者秉承“弱鸟先飞、滴水穿石”精神,在闽东乡村大地上进行的神奇实践。他们使村民回流、古村复兴、城乡融合,走出了一条文创助推乡村振兴的新路子。

王江代表福建省委宣传部对于该书的出版表示祝贺,他表示福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,这片有福之地为文学艺术事业的发展提供了旺盛源泉和广阔舞台,为展现福建文学艺术的时代性、独特性和丰富性提供可能。他希望,全省广大文艺工作者要倍加珍惜这个伟大的时代,深入生活,扎根人民,多角度展现时代变迁中的新故事,高质量创作出无愧于时代,无愧于人民,具有福建标识的精品力作,用文艺吹响嘹亮号角,激发新时代新征程中人民的昂扬斗志与坚定信心,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

陈毅达主席表示,《乡村造梦记》一书多角度、广视野记录了一群“造梦者”通过坚持不懈的发展文创产业,助力推进乡村振兴的实践进程,整部作品洋溢着催人奋进的精神力量,是我省文学把握时代脉搏,聆听时代声音,关注现实生活,弘扬时代精神的有力呈现,充分体现了我省作家关注社会、关注时代的强烈社会责任感和担当精神。

会上,专家学者围绕作品的思想性、文学性、时代性、主题性进行深入交流。专家们认为,《乡村造梦记》不仅在立意和构思上高屋建瓴,而且有点有面,写法上既关照全景,又注重局部的细腻描绘,人物刻画生动形象,富有质感,作者沉洲深入乡村采访,扎根人民,历时一年多完成从采访到成稿,是一部反映山乡巨变优秀文学作品,思想性和文学性兼具,为文艺赋能乡村振兴提供了很好的实践样本

该书作者沉洲也在研讨会上分享了创作的心路历程。他表示,通过近一年的实地采访和抒写,挖掘出一个个鲜活的、真实的人物和故事,在记述屏南文创产业发展的同时,也对屏南乡村的历史、文化进行了生动的描绘,对古村复兴与城乡融合进行了深入的思考。文学作品创作,需要作者投入火热的现实生活,采撷、收集始料未及的素材,让川流不息的生活来感动自己,激发抒写能量,创作出无愧于这个伟大时代的文学作品。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)