直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

《林占熺与中国菌草》一书在菌草技术发源地福建农林大学首发

2022-04-28 21:22:39 张立庆 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网4月28日讯(本网记者 张立庆)4月28日,由海峡出版发行集团福建人民出版社出版的《林占熺与中国菌草》在菌草技术的发源地、福建农林大学举行首发和捐赠仪式。福建省委宣传部副部长、省新闻出版局(版权局)局长肖贵新,福建农林大学党委书记王建南,校长兰思仁、副校长郑宝东,海峡出版发行集团总经理兼总编辑林彬,中信银行福州分行纪委书记李华舒,菌草技术发明人、国家菌草中心首席科学家林占熺,《林占熺与中国菌草》作者、福建日报屏山记者站原站长黄世宏,及省教育厅、福建人民出版社、菌草合作企业和国际友人等相关单位出席活动。

微信图片_20220428191052.jpg

 《林占熺与中国菌草》由福建日报屏山记者站原站长黄世宏所作。受访者供图

兰思仁在致辞中表示,《林占熺与中国菌草》以著作形式,系统全面记录了菌草技术从无到有、从小到大、从弱到强,走过的一条不平凡的发展道路。学校将充分发挥《林占熺与中国菌草》这本书的教育价值,将其作为巩固拓展党史学习教育的生动素材,作为开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动的重要学习内容,用身边的榜样教育人、激励人,在全校上下营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

林彬表示,海峡出版发行集团下属出版单位很早就关注菌草技术和林占熺,至今,已出版了11本菌草技术相关图书,为菌草技术从福建走向全国、走向世界贡献了力量。为了《林占熺与中国菌草》的顺利出版,福建人民出版社组织了精干的编辑团队,经过反复沟通,精心打磨,最终展现出以“时代楷模”——闽宁对口扶贫协作援宁群体的代表、菌草技术发明人、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺及其团队的事迹为蓝本的中国菌草故事。

肖贵新指出,长期以来,福建省委宣传部深入学习贯彻习近平总书记关于菌草技术的重要指示批示精神,重视对菌草技术、“时代楷模”闽宁对口扶贫协作援宁群体的宣传与报道。《林占熺与中国菌草》是迎接党的二十大主题出版物,也是今年我省精心组织出版、向党的二十大献礼的十二种图书之一。该书的出版,对讲好中国菌草故事、宣传时代楷模群体具有重要的推动作用,对于激发广大民众以时代楷模群体为榜样,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,具有重要的促进作用。

林占熺表示,任何一项事业的发展都离不开强大的精神和动力的支撑、离不开社会的关心与支持。 我深深体会到,菌草技术只有在中国才能产生,只有在这个时代才能蓬勃发展。他说:“要使菌草技术成为造福广大发展中国家人民的‘幸福草’,我和我们的团队惟有奋斗,才能不辱使命、不负嘱托、不负人民。”

该书作者黄世宏向大家介绍,1998年,他与林占熺相识于宁夏闽宁镇扶贫攻坚的战场上。期间,他耳闻目睹了林占熺及其团队为帮助当地摆脱贫困所付出的难以想象的艰难困苦, “菌草故事”深深地感动了他。从此,他关注菌草事业的每一步发展,乐意为菌草技术取得的每一个成果而呐喊。甚至退休后,依然受到林占熺的邀请,跟他到各地去看种菌草,看生态治理,看菌草援助欠发达国家……黄世宏说:“在20多年追踪、采访林占熺中,不仅从他身上学到菌草科学知识,更学会怎么为党的事业不懈奋斗的钢铁意志!我坚信,林占熺发明的中国菌草技术,前景无量,一定能在实现伟大‘中国梦’中发挥越来越大的作用。”

菌草产业技术应用合作方刘平山表示,新书的发布为大家奉上了中国菌草故事的学习材料,让人们深刻感受到“时代楷模”林占熺数十年如一日的科学精神。

卢旺达国际友人代表,来自卢旺达基加利农业科技公司总经理恩桑辛苏提•艾玛博表示,自从林占熺2006年将菌草技术带到卢旺达,菌草技术新兴产业已经成为卢旺达人民的“幸福草”。目前菌草技术和产品已经从卢旺达辐射到中、东部非洲国家,菌草产业在卢旺达的发展为资源匮乏型国家提供了一个可持续发展的样板。

首发式还举行现场赠书仪式,出版社向福建农林大学图书馆、省(市)图书馆、菌草产业代表、国际友人、中信银行党建馆等单位和个人赠送了新书。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)