直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“云登陆”成为两岸融合发展新趋势

2022-05-05 15:14:12 陈玮 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

调查结果显示,2020年台湾地区整体上网率为86%左右,而智能手机普及率高达89.2%,在智能手机使用者中,90%都会使用社交网站,大中学生使用社交网站比率也占到95%以上,对社交媒体的依赖率排在亚洲第一位,与此同时,国际相关机构所做的调查也显示,台湾地区移动网民的人均上网时间排名世界第一。

基于智能手机和互联网在台湾地区的深度普及,台湾年轻人的社交模式也产生了巨大变化。越来越多的台湾青年开始接触、使用的大陆社交媒体和短视频平台,尤其是在大陆的台湾青年,使用大陆社交媒体和短视频平台的比例非常之高。

陆潮玩软件的魅力,穿过海峡、穿过疫情下的阻隔,准确击中了台湾年轻世代的心!在台湾,TikTok(抖音海外版)的影响力也不遑多让,据统计,其每月活跃用户高达300万。大陆互联网科技发展日新月异,许多社交应用软件在网络世界崭露头角,拥有大量“粉丝”。越来越多台湾年轻人也与这些软件结缘,有的还成为内容创作者,在两岸交流中找到了一个“云端”互动、施展才华的大舞台,被形象地称为“云登陆”。正如国台办发言人朱凤莲所说,使用简体字,听大陆歌曲,看大陆影视剧,说大陆流行词,已经成为台湾青少年的一种时尚。

那么,大陆软件为什么能走红台湾? 首先,台湾是高度娱乐化的社会,题材丰富又好刷、创意十足又紧跟潮流,这样的属性使抖音、小红书在岛内走红成为必然。

其次,大陆通俗流行文化已经全方位影响着台湾青年,多样化的信息传播和社交平台,对于增进两岸民间交流有着重要作用。由于民进党当局的“台独”立场,两岸交流合作比过去更难开展,而多样化的新媒体直播平台则一定程度上弥补了这一问题,为岛内民众呈现了多样化的大陆,可以通过多种渠道给台湾青年展示大陆的样貌,实现人不入岛,但视频已入岛。

多样化的信息传播和社交平台既加强了两岸年轻人在沟通交流时的信息即时互通和互动,也加剧了两岸年轻人对于热点事件的观点交锋和碰撞。通过这些软件,台湾年轻人对大陆的关注度和好奇心提升了,不少人还萌生了到大陆实地旅游、学习或工作的念头。生活在互联网时代,两岸青年之间的距离被社交媒体软件“拉近了”。

“看不见的手”拉近两岸青年距离,多样化直播平台让越来越多台胞成为两岸民间传播的“代言人”。前一阵子,刘畊宏火爆网络就是两岸在网络直播新媒体进行交流的典型案例,它可以反映出在当下,越来越多台湾同胞来到大陆来追梦逐梦和圆梦。刘畊宏的例子也给很多两岸青年一个提示,即能够通过两岸交流实现个人价值。刘畊宏从几百万粉丝,不到一个月就涨了3000多万,事实上给不少台青个人发展带来机会,同时也有利于商业价值的变现,当然也是实现个人对美好生活追求的良好机遇。

除了突然间走火的刘畊宏外,目前也有一大批在大陆生活的台湾同胞把自身的体验和感悟做成短视频呈现出来,而且人数越来越多。这些年轻人用短视频分享他们在大陆的故事,是两岸民间真诚交流的重要基础,也会让越来越多无法亲身到大陆的台湾民众了解真实的大陆。

正如国台办发言人马晓光所说,开展交流是基于血脉相连的亲情,也符合两岸同胞共同利益,越来越多的台湾同胞通过两岸交流合作,获得实实在在的好处,两岸同胞走亲走近是民心所向、大势所趋,是任何人都阻挡不了的。

(东南网综合华夏经纬网、华广网、人民日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)