直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

罗源:产业“双龙抱珠”发展提质增效

2022-05-06 07:33:10 作者: 来源:东南网  责任编辑:李雅兰   我来说两句

福建日报记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚

上月26日,省发改委公布一季度“五个一批”项目正向激励综合考评情况,罗源县获得全省第一名。此外,罗源县一季度主要经济指标中,有6项位居福州市前三位,其中建筑业增加值、规上工业增加值、固投等3项排名全市第一,实现“开门红”。

排名大跃升,源自罗源县聚焦产业谋项目,实现产业发展“加速度”。今年以来,罗源县全力开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,以“奋进百强县”为目标大抓经济建设,围绕钢铁、新能源打造“双龙抱珠”产业格局,推动绿色不锈钢产业集群加快发展,接连引进新能源配套项目,向千亿级产业集群加速迈进。

强链补链,产业引擎更强劲

作为福州建设“丝路海港城”的重要区域和新型材料产业集聚地,在蔚蓝色的罗源湾畔,已建成以宝钢德盛、罗源闽光、亿鑫钢铁等为主的绿色不锈钢产业集群。

“五一”假期,位于罗源湾开发区的罗源闽光钢铁有限公司轧钢厂内,新上的年产130万吨H型钢生产线一派紧张繁忙的景象,正在进行投产前的准备及调试。

“这是省内第一条具备中大型H型钢生产能力的生产线,投产后公司炼钢年产能可达265万吨,产值可达120.62亿元,并促进公司产品多元化、高端化,增强市场竞争力。”罗源闽光钢铁有限公司相关负责人介绍。

与此同时,宝钢德盛投资108亿元的精品不锈钢绿色产业基地也将于今年全面投产,不仅实现产量提升,还将补齐现有生产链中的短板,实现从原料到不锈钢产品的钢铁产业链全覆盖。

“去年,罗源年产钢铁732.54万吨,年产值489亿元。”罗源县政协副主席、罗源湾开发区管委会主任雷邦淼告诉记者,通过全力推动宝钢德盛、闽光钢铁等龙头企业的百亿技改项目,今年全县钢铁产业产值预计将超600亿元。

龙头强力带动之下,罗源县全力落实产业链“链长制”,积极招引产业链项目,大力强链补链。目前,已吸引福建宝太不锈钢有限公司110万吨冷轧,中国欧电特种阀门有限公司年产5万吨不锈钢管、10万只特种阀门等不锈钢精深加工项目。链条舞动产业兴,“十四五”期间,罗源县钢铁产业将跃升至千亿级。

在新能源产业方面,罗源县发挥毗邻宁德的区位优势,紧紧抓住宁德时代新能源产业龙头的配套需求,积极引进东方电气、东恒机械、汇昇智造等新能源配套项目,推动总投资50亿元的福州(台商)万洋众创城项目开工,打造新能源、汽配产业、装备制造、新材料等专业园区,加快培育新时代“双龙抱珠”的产业格局。

完善配套,要素保障更充足

今年一季度,罗源县对接落地项目50个,总投资额122.9亿元,包括重大产业链项目1个、产业链项目10个,已推动26个项目开工。

项目建设全速推进的良好态势,源自罗源县“开局即冲刺”的昂扬干劲。罗源县以“项目攻坚落实年”“攻坚2022”专项行动为抓手,创设11个指挥部专班工作机制,从新年第一天起就大抓招商、大干项目。

完善土地等要素保障,是推动项目落地的基础。罗源把工作做早做实,年初便下大力气“清算家底”,将新增33个项目入库入统,扶持企业健康发展。一季度,全县出让土地1050.07亩,实现突破性增长。

在罗源湾港区碧里作业区,新建6号泊位项目正在热火朝天施工。该项目总投资约6.7亿元,按10万吨级船舶靠泊设计,设计年吞吐量230万吨,重点解决宝钢德盛等钢铁企业扩产后铁矿砂、煤炭等原材料需求增加的运输问题。

为满足钢铁企业原材料“大进大出”需求,罗源湾港原有4号、5号泊位正在进行堆场扩建,预计明年下半年全面完工,届时将形成18.22万平方米的堆载新空间,将堆场容量翻一番,让钢铁企业有信心提前布局、稳定生产。

此外,罗源县还拥有牛坑湾围垦、鉴江盐场等多个全省难得的沿海可供连片开发项目用地,用地配套的优势突出;已动建罗源湾港区至开发区的管廊输送项目,将极大提升陆海运输能力;罗源滨海新城作为成熟的生活配套,为招商引资工作提供了强有力的配套支撑。

提效增速,“组合拳”服务更有力

4月30日,罗源县举办企业服务年启动仪式。该活动旨在推动各个部门进一步转变观念,为企业提供“定制服务”,助力企业纾困解难,打造一流营商环境。

做优服务,提升效能,是罗源县实现项目“加速度”的重要推动力。县委、县政府成立签约项目挂钩推动工作专班,建立“代办员”工作机制,打造全过程管理、全流程服务、全要素保障、全周期跟踪的服务链。深入开展“千名干部进千企”专项行动,派出干部到企业上门服务,第一季度累计协调解决项目问题数197条。

连日来,福蓉源年产18万吨消费电子铝型材及精深加工项目建设快马加鞭。该项目从开始接触到正式开工,还不到100天,背后是罗源优化实施“五轮驱动”招商机制,在产业研究、精准招商、土地整理、审批服务和营商环境等方面不断提质增速。

“土地环节手续多、节点多,我们研究制定土地预审机制,与多部门配合,在土地挂牌阶段就提前介入,现在可做到‘交地即开工,拿地即拿证’。”罗源县自然资源和规划局局长陈新强说。

以企业服务年为抓手,罗源县在持续推进“千名干部进千企”活动的基础上,将定期举行政府宣讲,政府各级部门在企业投融资、纾困助企、政企交流、人才引育、要素保障、党建引领等方面提供精准服务。

“我们将围绕‘启航新时代,做强北大门,打响四大国家级品牌,建功丝路海港城’总目标,持续推动大项目、好项目快速推进、建成投产,奋力冲刺‘双过半’。”罗源县领导表示。 


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)