直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

电工小汤的幸福图景

2022-05-06 10:21:53 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:王毅
近年来,越来越多的民众在工作之余,走出家门,享受运动带来的快乐。在三明将乐县,电工汤冬杰走进了记者的视线。

image.png

美丽的山水,将皮划艇玩家融入画中。

东南网5月6日讯(福建日报记者 王毅 通讯员 董观生 文/图)3月30日,《福建省全民健身条例》经省十三届人大常委会第三十二次会议审议通过。

近年来,越来越多的民众在工作之余,走出家门,享受运动带来的快乐。在三明将乐县,电工汤冬杰走进了记者的视线。

背着电工包去划皮划艇,看着挺有趣,能实现吗?

能!30岁出头的汤冬杰就过上了自己想象中的生活。他曾在福州和广东从事光源与照明行业管理,却在2012年告别了熟悉的工作环境,回到家乡将乐,成为一名电工。相对自由的工作时间,让他有空闲回到从小玩耍的金溪河畔,参加了冬泳队。

汤冬杰注意到,在将乐开展的水上运动越来越多,专业的设备也层出不穷。从小跟着父亲划竹排打鱼的他,渐渐喜欢上了皮划艇。这项国内相对小众的体育运动,在将乐却有着得天独厚的优势,因为那里有一条美丽的金溪河。

金溪河发源于武夷山东侧,流经建宁、泰宁、将乐,注入富屯溪,是闽江的重要支流之一。金溪河将乐段地处大金湖的下游,水量充沛,流速平稳,特别是县城到高唐镇常口村这一段,河面宽阔,两岸植被茂盛,成为国家皮划艇等水上运动的训练基地。

这几年,将乐举办了六届皮划艇马拉松公开赛,民间也成立了皮划艇俱乐部。将乐皮划艇俱乐部成员来自各行各业——从单纯观看运动员比赛,到自己下水尝试,汤冬杰最终成了俱乐部中最积极的一位。

早晨,金溪上飘着一层浓雾,溪水冰凉。汤冬杰早早地来到皮划艇俱乐部的码头边,穿上专业运动服,挥动船桨,在金溪河中一口气来回划了近10公里。

“用力地划,只听得到水花的声音,什么都不想,尽情融入这一江风景中。”汤冬杰把这种体验称为享受,“平时电工的工作细致又辛苦,但一到水面上,所有的烦恼就都没了。很高兴家乡有这么好的水上运动环境,还是免费的!”

每天背着电工包,在晨曦中骑行到溪边,投入自己热爱的运动,“充电”一两个小时后,再精神抖擞地开始一天的工作——将乐的大众体育运动方兴未艾,跟汤冬杰一样有相同生活方式的人越来越多。

不仅有皮划艇、游泳等水上运动,还有越野自行车、极限攀爬……让运动融入日常生活,成为时尚,何其美哉!

image.png

更多内容 扫码读图

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)